СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭМОЦИИ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Вчера Гус Хиддинк впервые в новом сезоне встретился со своими подопечными на сборе в Турции. Вместе с российской футбольной делегацией туда прилетели корреспонденты "Спорт-Экспресса".

Вчера из Москвы в Анталию улетало всего семеро игроков первой сборной России - Динияр Билялетдинов, Владимир Габулов, Евгений Савин, Иван Саенко, Сергей Семак, Дмитрий Сычев и Ренат Янбаев. Остальные - армейцы и зенитовцы - должны были присоединиться к ним уже на турецком берегу.

И тем не менее отправилась великолепная семерка к месту первого в этом году сбора национальной команды чартером. Тому была масса сопутствующих причин. Во-первых, летел ведь еще и весь персонал, во-вторых, с первой сборной отправлялась в Турцию и молодежка, хотя, собственно, футболистов в ней тоже насчитывалось не так много - всего восемь (Игорь Горбатенко, Руслан Камболов, Александр Кокорин, Артур Малоян, Евгений Песегов, Сергей Песьяков, Александр Прудников, Артур Юсупов).

Но главное все равно не в этом. А в том, что на первой сборной по-прежнему не экономят. Несмотря на бушующий кризис и трудности, которые испытывает Российский футбольный союз. Их, кстати, не скрывал вчера генеральный директор РФС Алексей Сорокин, тоже отбывавший с командой из Внукова-3. Мы побеседовали с ним перед посадкой.

- Вы летите как глава делегации?

- Нет, глава - Виктор Онопко. Я же в Турцию всего на один день.

- Зачем, если не секрет?

- Во-первых, я никогда не был на классическом сборе национальной команды, и мне очень интересно там побывать. Но лечу, конечно, по служебным делам - посмотреть на условия сбора и, главное, пообщаться с Гусом Хиддинком, с которым мы не виделись уже больше двух месяцев. Стартует новый сезон, и нам надо многое обсудить по следующим сборам, стадионам для игр и вообще планам на год.

- Зарплату обсуждать не будете? Или там никаких проблем?

- Нельзя сказать, что никаких - небольшая задолженность перед Гусом у нас есть. Но он нормальный человек, прекрасно понимает нынешнюю ситуацию и поэтому претензий не высказывает. Вы знаете, что фонд "Национальная академия футбола" заключил с нами договор, по которому РФС получает для выполнения обязательств перед Хиддинком пять миллионов долларов. Но все прекрасно понимают, что эти пять миллионов решают проблему далеко не полностью.

- Эти пять миллионов РФС уже получил?

- По условиям договора мы получили один миллион в декабре, остальные будут переведены в течение текущего года. Но сроки определяет сам НАФ. Мы очень благодарны фонду, однако вынуждены искать дополнительные источники финансирования.

- Что, нынешние спонсоры сокращают выделяемые деньги?

- Сокращают их не спонсоры, а экономическая ситуация. Большинство наших контрактов - рублевые, и за последние несколько месяцев они "похудели" процентов на тридцать. Именно поэтому мы сейчас активно ищем новых партнеров. И могу сказать, что уже в ближайшее время можем подписать два "громких" договора.

Тем временем пора было грузиться на борт. Нас ждал Ту-204, но не простой, а нового образца, с приставкой 100Б к главному имени. Он выпущен только в прошлом году и, говорят, способен долететь из Москвы до Владивостока без дозаправок. А в салоне можно смело играть в футбол, во всяком случае, по длине "поля" - точно.

В 10.47 самолет оторвался от заснеженной московской земли, чтобы ровно через три часа совершить посадку в дождливой сейчас Анталье. Впрочем, вчера капли с небес если и упали на великолепные поля, принадлежащие сети отелей Cornelia, где уже второй год тренируется наша команда, то в минимальных дозах.

В гостинице московский десант уже ждали Хиддинк, а также игроки "Зенита", перебравшиеся сюда утром. К сожалению, среди них так и не оказалось Константина Зырянова. Питерский полузащитник подхватил накануне сильную простуду и вчера утром температура у него зашкаливала за 38 градусов. В такой ситуации приезжать, конечно, бессмысленно.

Не было и армейцев, которые в четыре часа дня играли контрольный матч со словацкой "Жилиной". Понимая его важность перед предстоящими играми Кубка УЕФА, тренерский штаб сборной разрешил шестерым игрокам ЦСКА прибыть в расположение первой команды страны уже после окончания контрольной встречи. Точнее, даже десятерым, потому что еще четверо подопечных Зико привлечены Игорем Колывановым в молодежную сборную. Живут две наши команды в разных гостиницах, но тренируются на соседних полях. Вчера первой - в 17.15 - прибыла на место молодежка. А уже к половине шестого появилась и главная сборная.

Естественно, после перелетов и переездов, да еще и в неполном составе, тренировки чересчур насыщенными быть не могли. Разминка, "квадраты" и двусторонка на четверти поля с малыми воротами - вот спектр упражнений команды Хиддинка, которая насчитывала 12 человек. Но суть вчера была не в наборе упражнений.

Суть была в том выплеске эмоций, который случился сразу же после того, как соскучившиеся по партнерам сборники высыпали на поле. Привычные громкие корнеевские реплики и знаменитое уже хиддинковское "Янба! Янба!" тонуло в шуме и гаме, которые издавали занимавшиеся явно в охотку футболисты. А уж когда начался "дыр-дыр", показалось, что они просто превратились в детей.

Тренировка длилась полтора часа. И пока Хиддинк и К° радовались общению друг с другом, вашему корреспонденту удалось дважды дозвониться до Лондона. И передать всем приветы от Аршавина и Павлюченко. Думаю, в эти дни они скучают по сборной еще больше, чем обычно.

Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru