СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НА ХВОСТЕ У ХИДДИНКА

Или как Гус «инспектировал» ЦСКА, «Зенит», «Москву», «Сатурн»...

Как уже сообщал «Советский спорт» в субботнем номере, главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк приехал в Турцию, где национальная команда России проведет сбор, на сутки раньше своих подопечных. В свой первый полноценный день в турецком Белеке Гус не сачковал – посетил тренировки двух клубов, провел организационную встречу и посмотрел два контрольных матча. Везде, где это было можно, за главным тренером сборной России по пятам следовал корреспондент «Советского спорта».

9.00 «КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!»

Еще утром в пятницу, когда Хиддинк был в Амстердаме и только готовился вылететь в Анталью, голландец позаботился о том, чем будет заниматься в свой единственный свободный день в Белеке (заезд национальной команды на сбор был намечен на вторую половину дня воскресенья, а Гус прилетел в Турцию в семь вечера в пятницу). Хиддинк набрал номер главного по турецким сборам матч-агента УЕФА Вячеслава Проценко и попросил сверстать ему план мероприятий российских клубов на побережье Антальи на субботу.

…И вот результат – в девять утра голландец на ногах, позавтракав и посмотрев план, стреляет вопросом в своих помощников:

– Куда поедем, какие есть варианты?

Вариантов два – в отеле «Calista» в 11.00 тренируется «Сатурн». Неподалеку, в «Attaleia Shine» разбили свой лагерь армейцы.

Выбор сделан в пользу команды Юргена Ребера. Легкий завтрак – и в 11 утра белый мини-вэн мчит Хиддинка на тренировку «Сатурна».

11.30 «САТУРН»: ГУС РАССПРОСИЛ РЕБЕРА О КАРЯКЕ И ВОРОБЬЕВЕ

В расположении «Сатурна» Гуса встретили, как принято в лучших домах Подмосковья, – усадили на лавочку и напоили чаем. Хиддинк посмотрел тренировку, а после побеседовал с Ребером.

— Прекрасно поговорили, — поделился потом впечатлениями Ребер. – Гус расспросил меня о том, как я адаптировался в России, я рассказал ему о своей работе в клубе. Хиддинк в свою очередь сообщил о том, как будет протекать сбор национальной команды, рассказал, где будет жить сборная. Я восхищаюсь его работой в сборной России. Они с Диком Адвокатом очень быстро смогли добиться результатов с русскими командами. В этом у них стоит поучиться.

— Вы, кстати, слышали о недовольстве Адвоката февральским сбором Хиддинка? Как бы вы поступили, если бы оказались в подобных условиях?

— Давайте разберемся: на сколько дней игроки вызваны в сборную? Всего на три дня. Да, сейчас идет предсезонный период. Но в России предсезонка длится два с половиной месяца. Так что ничего страшного в этом сборе нет.

— Хиддинк интересовался кем-то из игроков «Сатурна»?

— Да. Гус спросил, как дела у Каряки и Воробьева. Когда Воробьев играл в другом клубе (в «Химках». — Прим. ред.), Гус даже вызывал его в сборную, так что он и сам хорошо знаком с его возможностями. Но, знаете, в последнее время парню не везет – после того как Воробьев перешел в «Сатурн», он два или три раза травмировался. И потом, у Романа сложный характер – он очень переживает и злится из-за всего этого, закрывается и уходит в себя. Ему надо раскрепоститься, начать проще относиться к жизни. Об этом с Гусом мы тоже поговорили.

17.00 ЦСКА: ХИДДИНК ВСТРЕТИЛСЯ С ЗИКО

После тренировки «Сатурна» и беседы с Ребером Хиддинк отправляется на организационную встречу, в детали которой вашего корреспондента, увы, не посвятили — дела сугубо конфиденциальные. Отобедав в одном из гольф-клубов Белека, Гус снова должен сделать выбор, куда ехать дальше. В этот раз варианта три – контрольный матч «Томи» с новотроицкой «Ностой», спарринг «Кубани» и вторая тренировка ЦСКА. Тут уже силы претендентов не равны – Хиддинк едет к Зико и нескольким игрокам сборной.

Голландец поспевает к концу занятия – «зацепить» удается последние 15 минут тренировки. После этого следуют теплые рукопожатия с игроками ЦСКА. Причем все так рады видеть друг друга, что Гус по инерции приобнимает и Рахимича с Красичем. С футболистами российской сборной Хиддинк перебрасывается парой слов на английском. А затем происходит долгожданная встреча Гуса с Зико, о необходимости которой говорили прежде оба ее участника. Интересно, что с бразильцем голландец общается по-испански.

— Здорово, что столь квалифицированные специалисты приходят в российский чемпионат, — скажет потом Хиддинк. – В первую очередь я поприветствовал Зико и сказал ему: «Добро пожаловать в Россию». Поговорили о том о сем – в подробности вдаваться не буду.

Меж тем главная интрига субботней встречи двух больших специалистов заключалась в воскресном контрольном матче армейцев со словацкой «Жилиной» — матч был назначен на 16.00, и примерно в это же время сборная должна была провести первую тренировку. А вдруг Хиддинк попросит Зико не выпускать в этой игре сборников, чтобы те были свежими и могли сразу включиться в работу национальной команды?

— Не просил, — разубедил Гус. – Армейцы сыграют свой спарринг и прибудут в расположение сборной позже. Сборная и клубы должны взаимодействовать, надо помогать друг другу. ЦСКА готовится к матчам с «Астон Виллой», «Зениту» скоро играть против «Штутгарта» — я об этом помню и хочу, чтобы всем было только лучше.

— Значит ли это, что сборная не будет тренироваться в воскресенье, ведь два ее базовых клуба – «Зенит» и ЦСКА проводят матчи и футболисты будут уставшими?

— Я не первый год в футболе. Естественно, мы будем учитывать эти факторы при составлении тренировочной программы и в воскресенье и понедельник адаптируем ее под состояние отдельных игроков.

18.00 «МОСКВА»: ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Тем временем на расположенном в пяти минутах ходьбы от отеля армейцев поле готовится к своему спаррингу ФК «Москва». Соперник — хорватский «Славен», недавно переигранный «Зенитом» (2:1). У клуба из Копривницы, видимо, «фишка» такая: где они – там Вавилон. Вот подъехал главный тренер «Амкара» болгарин Димитар Димитров, чуть позже подтягивается свита «Сатурна»: Юрген Ребер с помощником Бруно Акраповичем и спортивным директором Дмитрием Галяминым. Тут же и агентская каста во главе с сербом Деяном Яксимовичем. Венчает интернациональный ансамбль главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге. «Сборников посмотреть приехал», — как всегда добродушен и улыбчив немец.

Гус и всюду сопровождающий его Проценко приезжают к самому началу матча. Хиддинк теребит по плечу Ребера («Давно не виделись, коллега!»), озорно раскланивается со Штанге («Гутен абенд, майн фрейнд!») и аккуратно встает с краюшка у углового флажка.

Впрочем, услужливые работники поля, быстро распознав главную VIP-персону, выносят Гусу огромное кресло. Тут голландец снова демонстрирует чувство такта и демократичность – аккуратно садится на кресло сбоку, а вторую половину предлагает попутчику Проценко.

«Москва» тем временем, не откладывая дело в долгий ящик, открывает счет в матче (с пенальти отличился Бракамонте). А спустя 15 минут уже ведет 3:0.

Но внимание вниманием, а уже совсем скоро неподалеку стартует игра «Зенита». И, досмотрев тайм в исполнении команды Миодрага Божовича, Гус едет дальше. «Горожане», надо сказать, с отъездом Гуса немного потускнели, но преимущества не растеряли – 4:1.

Москва – Славен (Хорватия) – 4:1 (3:0).
Голы «Москвы»: Бракамонте, 7, с пенальти – 1:0, Самедов, 11 – 2:0, Бракамонте, 13 – 3:0, Вукич, 70 – с пенальти – 4:1.
Москва: Поляков (Гаврилов, 46), Набабкин, Йоп, Епуряну (Шешуков, 46; Ионов, 62), Дакоста, Крунич (Вукич, 46), Самедов, Ребко, Чеснаускис (Стрелков, 33), Якубко (Маренич, 46), Бракамонте (Голышев, 46).

19.00 «ЗЕНИТ»: ЗЫРЯНОВ ПРОСТУДИЛСЯ

…Вереница машин тянется от одного тренировочного поля к другому, все едут на «Зенит» (второй тайм «Москва» доигрывала «при пустых трибунах»).

Здесь, в Белеке, уже шутят – поехать на «Зенит» Хиддинк решил, потому что Адвокат уехал в Дюссельдорф, смотреть на «Штутгарт». Иначе бы, мол, главный тренер сборной на этот вояж ни за что не решился – отношения между двумя главными голландцами российского футбола в последнее время напряженные.

Так или иначе, Гус приехал на игру питерцев с сербской «Войводиной» к самому началу и посмотрел ее до конца. Впрочем, «посмотрел» – сильно сказано. То и дело Хиддинка отвлекали просьбами сфотографироваться на память и «оставить автограф для внучка».

Гус озадачен: ни на поле, ни на скамейке нет Зырянова. Константин простудился и остался в отеле. Насколько серьезно он болен и сможет ли принять участие в сборе национальной команды?

— Я знаю об этом, – после игры голландец показал, что держит руку на пульсе. – Хорошо, что Костя остался в отеле и не поехал на игру, – глядишь, быстрее поправится. Сегодня и завтра мы будем в постоянном контакте с врачами «Зенита» и примем обоюдное решение относительно его участия в сборе.

— Будете ли вы вызывать кого-то на сбор дополнительно?

— Нет. У нас достаточно игроков, включая футболистов молодежной команды. Так что дергать мы никого не намерены.

Тем временем «Зенит» легко расправляется со скромной «Войводиной», поболеть за которую, к слову, пришел Милош Красич, именно из этого сербского коллектива перешедший на повышение в ЦСКА.

Из россиян, правда, отличился лишь молодой Ионов, а остальные голы забили легионеры – первый в первом своем матче забил Хусти, с пенальти отличился Тимощук.

После матча Хиддинк тепло поздоровался с зенитовцами и голландскими представителями клубного штаба Бертом ван Лингеном и физиотерапевтом Робом Одерландом, а после прокомментировал мне события субботы.

Зенит – Войводина (Сербия) – 3:0 (1:0).
Голы: Хусти, 15 – 1:0, Ионов, 71 – 2:0, Тимощук, 75 – с пенальти – 3:0.
Зенит: Чонтофальски, Анюков, Крижанац, Широков, Губочан, Денисов, Тимощук, Хусти (Ионов, 61), Данни, Текке (Погребняк, 20), Файзулин (Семшов, 46).

21.00 ХИДДИНК: «ПОЙДЕМ НАВСТРЕЧУ «ЗЕНИТУ» И ЦСКА»

– По итогам дня внесли какие-то изменения в тренировочном графике сборной?

– Да. Возможно, они коснутся последнего дня тренировок. Мы сейчас рассматриваем вариант, при котором можем отменить последнюю вечернюю тренировку 11 февраля и распустить игроков по клубам той же ночью. ЦСКА предстоит лететь в Англию, «Зениту» тоже необходимо продолжать подготовку к игре со «Штутгартом». Поэтому мы идем им навстречу.

— Вы сегодня объездили много клубов, пообщались с игроками. Какие впечатления?

— Обнаружил, что игроки и тренеры – и в «Сатурне», и в ЦСКА, и в «Москве», и в «Зените» — с энтузиазмом смотрят в будущее и находятся в предвкушении старта нового сезона.

Лисин А. «Советский спорт», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru