СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРМЕЙСКИЙ ПОХОД ЗИКО

ЦСКА добрался до весенней стадии Кубка УЕФА без единой осечки. Всех, кто вставал на пути, красно-синие спокойно отодвигали в сторону, отправив в российскую рейтинговую копилку максимально возможное количество баллов. Жребий не был слишком благосклонен к армейцам, определив им в соперники по 1/16 финала английский клуб «Астон Вилла».

18 февраля команды померятся силами в Бирмингеме на стадионе «Вилла Парк» (обслуживать встречу будет датская бригада арбитров во главе с Петером Расмуссеном), а 26-го подведут черту в «Лужниках» (здесь судить будут немецкие арбитры во главе с Феликсом Брыхом).

Больших изменений в составе ЦСКА в нынешнее межсезонье не произошло и, скорее всего, уже не произойдет. Не будет Давида Янчика и Рикарду Жезуса (последнему армейское руководство активно подыскивает варианты трудоустройства), зато появился приобретенный еще летом Томаш Нецид, неплохо проявляющий себя в контрольных матчах. То есть можно было бы не сомневаться в «команде в золотой обертке», если бы не полная смена тренерского штаба. Новое руководство может по-новому расставить акценты, однако пока революционных перемен в тактике армейцев не наблюдается. Как начали при Газзаеве играть в четыре защитника, так и продолжают. Как на острие действовал Вагнер Лав, так и действует. Как помогали ему на флангах Красич с Жирковым, а из глубины Дзагоев, так и помогают.

Нюансы лишь в методах подготовки, которые используют Зико и его ассистенты, да в том, что первую встречу в Бирмингеме из-за дисквалификаций пропустят Григорьев и Шемберас. Знаменитый бразилец, похоже, определился с тремя позициями в квартете защитников. Братья Березуцкие и Игнашевич (если ничего не случится) на поле выйдут обязательно. Сомнения вызывает лишь то, кому доверить оставшуюся вакансию. Либо поставить налево юного Георгия Щенникова, либо, наоборот, направо — Чиди Одиа. Во втором случае «линия» сдвинется и слева окажется Алексей Березуцкий.

На сборах в Турции Зико по­пробовал оба варианта. И, судя по всему, склоняется к тому, чтобы дать шанс Щенникову. Впрочем, в оставшиеся дни у тренерского штаба есть время поразмышлять на сей счет.

Дуэт опорных полузащитников составят, по всей видимости, Алдонин и Рахимич. Возможно, Алдонин — Мамаев, а в атакующий четырехугольник Жирков — Красич — Дзагоев — Вагнер, каждый угол которого идеально притерт во времени и пространстве, коррективы вносить не имеет никакого смысла. Сейчас большую роль играет то, в каком функциональном состоянии армейцы подойдут к 18 февраля. Как играть, они знают, свои партитуры выучили еще в прошлом году.

Кстати, руководство клуба по­ступило весьма мудро, отправившись готовиться в Турцию. Ведь именно здесь проводят краткосрочный сбор Гус Хиддинк и Игорь Колыванов. Вызванным под знамена главной и молодежной команд страны не придется далеко ехать. А таковых в ЦСКА немало — Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев, Жирков, Помазан, Власов, Щенников, Мамаев, Рыжов. Кроме того, в свои сборные разъехались Шемберас, Рахимич, Красич, Нецид, Чиди Одиа и Эркин Джанер. Словом, в эти дни место армейской дислокации совсем обезлюдело. Тем не менее в отличие от своего коллеги Дика Адвоката Зико не бросает упреков в адрес Хиддинка, затеявшего очередные смотрины в самое неподходящее для продолжающих сражаться в Кубке УЕФА клубов время. «Обычная практика, — пожимает плечами бразилец. — Клуб обязан отпускать игроков в сборные, и с этим приходится считаться. Катастрофы никакой нет, мы неплохо поработали и еще немного поработаем, когда все вернутся обратно».

Не испытывают особого волнения перед рандеву с англичанами и футболисты. Обычно немногословный Сергей Игнашевич, например, на вопрос, успеет ли ЦСКА подготовиться к матчам с «Астон Вилла», ответил коротко: «Да». Зато потом проявил прекрасную осведомленность о сильных и слабых сторонах англичан, особенно выделив пару форвардов Карью — Хески, полузащитника Эшли Янга и вратаря Фриделя. Да и у всех остальных не заметно, чтобы тряслись поджилки.

Кстати

Хиддинк разрешил опоздать

Первыми, к кому главный тренер сборной России по футболу отправился в гости, оказались армейцы. Гус Хиддинк понаблюдал за занятием, пообщался с подопечными и разрешил им «прогулять» первый день сбора. Причина уважительная — на 8 февраля у ЦСКА была запланирована контрольная игра с «Жилиной», и для Зико было важно провести этот спарринг основным составом.

Дозаявили Карвалью

ЦСКА дозаявил для участия в матчах Кубка УЕФА — 2008/2009 полузащитника Даниэля Карвалью. Защитник Георгий Щенников и вратарь Артур Нигматуллин значатся в дополнительном списке В.

Ориентировочный состав ЦСКА (версия «Спорта»):



Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru