СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЗ ЖИЗНИ «ЗЕНИТА»

Наблюдая за «Зенитом» во время сбора, замечаешь некоторые детали, которые в другое время, например в разгар сезона, не видны. Корреспондент «Спорта» в Белеке рассказывает о самом, на его взгляд, интересном..

Фото: sportsdaily.ru

«Кемпински», который поражает

Отель, где обосновался «Зенит» на время сбора в Белеке, принадлежит той же компании и носит то же название, что и отель в Петербурге, в котором живет Дик Адвокат и где команда собирается перед матчами.

Но если в Северной столице России «Кемпински» расположен на набережной Мойки, рядом с Зимним дворцом и аккуратно вписан в историческую застройку, не выделясь из общего ряда, то «Кемпински» в Белеке сияет как солнце. Рядом с названием отеля гордо написано THE DOME, что можно перевести как «роскошный дворец». И это действительно так — и снаружи, и внутри отель подавляет, ослепляет, поражает. «Шик, блеск, красота», как пели в старом добром фильме «Цирк». Всюду мрамор, ценные породы дерева, на стенах мозаика, восточные орнаменты.

На «минус первом» этаже расположен пищеблок, то есть, простите, ресторан, где зенитовцы завтракают, обедают и ужинают. На «нулевом» этаже раскинулся на площади с футбольное поле холл, или, как говорят некоторые, лобби. В холле диваны, кресла, стулья, а впридачу к ним настольные лампы и торшеры, сгруппированные так, чтобы компании разной численности могли уютно разместиться и приятно провести время (здесь журналисты и берут интервью). Здесь же бары, магазины, по вечерам играет маленький оркестрик и поет вокалистка с хорошо поставленным голосом.

Рядом с отелем парк, где можно при желании побегать трусцой. Со стороны пляжа — бассейн с абсолютно прозрачной водой, через который переброшены изящные деревянные мостики. Пройдя по ним и повернув направо, выходишь к полю, где зенитовцы оттачивают мастерство.

Адвокат живет отдельно

Живут зенитовцы — не только игроки и тренеры, но также все члены медицинского штаба и все остальные (видеооператор, переводчик, сотрудник службы безопасности), кроме работников пресс-службы, — в одноместных номерах «Кемпински».

«Зенит» занял часть первого этажа, здесь же поселились и тренеры, за исключением Дика Адвоката, который расположился на третьем этаже в люксе.

Один из номеров на первом этаже превращен в массажную комнату, поэтому в коридоре можно встретить игроков, пардон, в одних трусах. Так как других постояльцев в этом крыле отеля почти нет, то зенитовцы ведут себя непринужденно — наверное, как на базе в Удельной.

Великий и могучий

На тренировках «Зенита» можно услышать разноязыкую речь. Звучат кроме русских английские, чешские, хорватские, словацкие, голландские слова. А вот турецких или португальских не слышно: Данни и Фатих Текке на родном языке не разговаривают. Новичок Саболч Хусти предпочитает английский, хотя «шпрехает» и по-немецки.

В горячке игры футболисты, естественно, позволяют себе и крепкие выражения, и даже нецензурную (хотя в наши дни ее почти легализовали в театре, кино и литературе) брань.

Хотя нельзя сказать, чтобы уши вяли — игроки матом «не разговаривают», а только ругаются и то нечасто по сравнению с тем, что принято в других мужских коллективах.

Так, Камил Чонтофальски и Ивица Крижанац часто употребляют словосочетание «Пичка курва!», а также оба слова по отдельности. Не надо быть славистом, чтобы понять их значение. А вот Томаш Губочан некоторые русские матерные слова произносит без всякого акцента — у парня явные способности к языкам.

Кстати, корреспондент «Спорта» слышал, как Фатих Текке и Крижанац разговаривали на каком-то им одним известном языке — воистину, кто хочет понять друг друга, тот поймет.

Прозвища

Обращаются игроки друг к другу, естественно, не только по именам. В ходу дружеские прозвища: Тима, Пого (он же Белый, он же Погреб), Иона, Сима, Зыря, Фаза (думаю, читатели без труда определят, кому они принадлежат). Крижанаца зовут Иво, Денисова — Гариком, Малафеева, Чонтофальски, Ширла, Текке — просто по именам. В адрес Широкова однажды раздалось «Ширер», но это было разовое употребление, чаще звучит Рома.

К тренерам Николаю Воробьеву и Михаилу Бирюкову игроки обращаются, как принято в России, по отчествам — Василич и Юрич соответственно. Так же по отчествам — к врачам, массажистам, сотруднику безопасности. Только «Михалыч» звучит немного с другим оттенком, чувствуется, что футболисты смотрят выпуски юмористической передачи, в которой есть такой персонаж.

К клубному фотографу Вячеславу Павловичу Евдокимову те, кто постарше, например Тимощук, обращаются Слава, а кто помоложе — Палыч. Но фотографии у него просят все без исключения.

Шутки-прибаутки

Футболисты — люди веселые, у них много присказок, поговорок вроде «Пивка для рывка, водочки для обводочки», «Сколько трактор ни тренируй, он все равно не побежит», «Поле вижу, мяч дер­жу — на скамеечке сижу» и много других.

Например, Николай Воробьев, когда игроки отрабатывали удары по воротам, регулярно повторял: «Говорят, у тебя левая бутса хорошая. Сама бьет. Попробуй с нее».

Зенитовцы непрерывно «подкалывают» друг друга. Стоит кому-либо дать в чем-то промашку, плохо обработать мяч, неточно пробить, товариши тут же «подбодрят». Так, Крижанац любит в таких случаях крикнуть «Дровосек!», а то и «Труп!»

Тимощук уже сейчас проявляет задатки тренера, любит показывать пример: «Вот как надо!» — приговаривает он, обращаясь к окружающим, сделав точную передачу или хороший удар.

Впрочем, если кому-либо удается что-то исполнить на отлично — удар «в паутину», а вратарю достать трудный мяч — восхищения никто не скрывает: «Ну ты дал! Красавец!» — звучит многоголосым хором.

Игры

На тренировках «Зенита» понимаешь, что футбол — в первую очередь игра. Даже для тех, кто в нем много лет.

Едва закончена беговая работа, как только к игрокам попадает мяч, тут же начинается веселье. А уж когда обязательная часть занятия заканчивается и футболисты продолжают «работать самостоятельно», смех не смолкает ни на секунду.

Вот, например, Файзулин встал в ворота и предлагает Губочану: «Томаш, давай, забей мне! Но не бей на силу, бей на технику!» Тот бьет раз, другой — несильно и неудачно, Виктор радостно кричит: «Ну нет гола, Томаш! Нет!» Словак ворчит по-русски: «Сейчас будет гол», — и бьет так, что едва не рвет сетку. Безуспешно прыгнувший за мячом Файзулин, вставая, говорит с обидой: «Это был сильный удар! Очень сильно! Мы так не договаривались». Губочан в ответ лишь смеется...

Михаил Григорьев. «Спорт день за днем», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru