СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ КУЗЬМИН: ОДНАЖДЫ ИГРАЛИ ПО СИСТЕМЕ 4-4-0

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил защитник Олег Кузьмин, который сменил "Москву" на "Локомотив".

Новичок красно-зеленых лишь в субботу приступил к тренировкам по индивидуальной программе.

- Как рука?

- Уже лучше. С третьего сбора планирую начать тренировки с мячом, буду больше бегать. В Москве только ходил в оздоровительный центр на тренажеры. А это все не то. Хотя в декабре, в отпуске, много играл в футбол.

- Вы, выпускник спартаковской школы, могли ведь стать железнодорожником и раньше.

- Мог. Любопытная история. В футбол я попал случайно. Друг, с которым жили в одном дворе повел меня в школу "Спартака". Но родители в силу определенных причин не могли меня туда возить. И когда друг не прошел отбор и ездить стало не с кем, решил попробовать силы в "Локомотиве": школа железнодорожников была намного ближе к дому. Позанимался там пару недель, а тут но позвонил тренер из "Спартака" и сказал: "Что хочешь делай, но возвращайся!" И я решил вернуться. Хотя особых пристрастий при выборе между "Спартаком" и "Локомотивом" у меня не было.

- Считаете себя спартаковцем?

- Уже нет. Слишком много лет прошло, чтобы говорить: "я, мол, спартаковец". Вот лет семь-восемь назад сказал бы: "да". Когда уходил в аренду "Уралан", была мечта вернуться, болел за "Спартак". Сейчас остыл. Конечно, иногда переживаю за красно-белых в еврокубках, но точно так же, за другие российские команды.

- Но титул-то чемпиона России остался. (В 2000-м Кузьмин завоевал золото со "Спартаком", хотя провел один матч - Прим. Е.Б.).

- Формально да. Но я этому титулу большого значения не придаю. Не считаю себя чемпионом России, ведь на поле, выйдя на замену, был от силы минут двадцать. И когда вижу где-нибудь свою фотографию с подписью "чемпион России", очень удивляюсь.

- Правда, что вы увлекаетесь шахматами?

- Слово "увлекаюсь" - перебор. Просто, когда выступал в Элисте, сидя на карантине перед матчами, иногда от нечего делать играли. Мы ведь жили в Сити-Чесс, где постоянно проходили различные шахматные турниры вплоть до чемпионатов мира. Поэтому в каждом коттеджике лежали фигурки и доска. Но я в основном смотрел. А если пробовал сам двигать фигуры, ничего хорошего не выходило. Побеждать не получалось. Мои знания ограничиваются тем, как ходят фигуры.

- Чем еще запомнилась Элиста?

- Отличными болельщиками, стадионом, полем. Все, что нужно для футбола, было. А сам город маленький. В выходной на базар в центре выйдешь прогуляться на пару часиков и все.

- Что за базар?

- Там торговали всем и едой, и одеждой. Что-то вроде центрального магазина в городе. Только в 2004-м появились супермаркеты, напоминающие московские.

- То, что из-за финансовых проблем за "Уралан" порой играло только девять футболистов, правда или байка?

- Правда. После того как в 2003-м "Уралан" вылетел в первую лигу, на следующий сезон у нас подобралась хорошая команда. И тренер был отличный - Леонид Слуцкий. В общем, имелись все предпосылки вернуться в премьер-лигу - нам и ставили такую задачу. Но из-за проблем с финансами первый круг мы уже доигрывали вдевятером.

- И как это выглядело?

- Было, скажем так, не очень приятно. А что делать? Нам говорили: если команда не выйдет поле, нас оштрафуют на еще большую сумму. Вот и играли по сверхновой системе 4-4-0. Вратарь, четыре защитника и четыре полузащитника. В Брянске набегались так, что голова шла кругом. Когда соперники повели 3:0, мы просили их: хватит издеваться. А они, наоборот, поймали кураж. Дошло до того, что местные болельщики поддерживали нас.

Через два дня в Калининграде уже отказались выступать. Провели разминку и ушли с поля. Но там был совсем крайний случай. Вечером за наш ужин платил тренер. И мы решили: если у руководства клуба такое отношение к нам, зачем мы будем мучиться. Но скоро я, слава богу, покинул "Уралан" и - спасибо Слуцкому - перешел в "Москву".

- "Москву" вы также покинули в неблагоприятный для команды период. Что там сейчас происходит?

- Сложно сказать. Нас в курс дел не вводили. Ходит много слухов о финансовых проблемах, но, мне кажется, у "Москвы" в этом году все будет нормально. Я ей этого очень желаю.

- С Олегом Блохиным было сложно работать?

- Сложно было перестроиться от требований одного тренера к новым. Период привыкания нас к Блохину и его к нам затянулся до чемпионата Европы. А потом создалась обычная рабочая обстановка. Конечно, были нюансы, но в рамках нормы.

- Отпустили вас без проблем?

- Да, спокойно. В "Локомотив" ведь дважды не зовут. В итоге очень рад, что перешел сюда.

- Не обидно, что в национальную команду ни разу не вызывались, хотя попадали в расширенные списки, много играли за молодежную сборную?

- Конечно, хочется попасть в первую сборную. Но для этого нужно играть постабильнее. Ищу причины в себе и не теряю надежды. Мне кажется в "Локо" больше шансов, что меня заметят тренеры сборной. Это клуб другого уровня. Из "Москвы" только Адамова вызывали.

Екатерина БРЕДИНА из Хереса. «Спорт-Экспресс», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru