СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: МЫ МОЖЕМ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА EURO

После перерыва, связанного с травмой, в сборную вернулся один из трех ее голкиперов Владимир Габулов. Корреспондент "Спорт-Экспресса" поинтересовался его нынешними ощущениями и планами на предстоящий сезон.

- Проблемы со сломанной рукой позади?

- Да, уже могу нагружать ее в полном объеме.

- Но, слышал, на последнем сборе "Динамо" у вас вылезла новая болячка?

- Да, из-за жесткого поля начались боли в голени.

- Отголоски старой травмы?

- В том-то и дело, что нет. Их природа была совершенно непонятна. Пришлось съездить в Германию на обследование. Слава богу, ничего серьезного - небольшое воспаление. Уже могу тренироваться в полную силу.

- С какими мыслями входите в сезон?

- С привычными: о том, как лучше подготовить себя к будущим матчам. Нужно ведь обязательно делать шаг вперед, а после прошлого года задача эта явно усложнилась.

- Бронзовые успехи еще свежи в памяти?

- Во-первых, не только бронзовые - финал Кубка, где я играл еще за "Амкар", можно, наверное, назвать и серебром. Но все это уже история.

- И все же попрошу вас определить самый яркий момент прошлого года.

- Один? Хорошенькая задачка! Думаю, это все-таки эмоции после победы над Голландией. Сам на поле не выходил, но ощущения были - словами не передать! Однако и радость от бронзы с "Динамо" тоже получилась особенной.

- Прошлогодний февральский сбор сыграл заметную роль в подготовке сборной России к трудному сезону?

- Конечно. Не говоря уже о создании психологического климата внутри команды, можно вспомнить, что нас всех тогда протестировали и выдали индивидуальные задания на ближайшие месяцы. Думаю, их выполнение сыграло в подготовке к Euro не последнюю роль.

- Вы, помнится, тогда даже уезжать из Турции не хотели.

- Из сборной уезжать никогда не хочется. И сейчас в Белек все приехали с большим удовольствием.

- А вот некоторые руководители клубов отпускали сюда игроков без всякой радости...

- Мне трудно об этом судить: в "Динамо" с вызовами в сборную проблем нет. И главный тренер, и руководство клуба расценивают их как достижение своих игроков.

- Сегодня, когда эмоции давно улеглись, как расцениваете результат России на Euro-2008: сыграли по максимуму, прыгнули выше головы или, наоборот, могли добиться большего?

- Сегодня я понимаю: команда могла сыграть лучше. И может это делать впредь. Это не просто вера, а выводы, основанные на глубоком анализе.

- В конце прошлого года вы не вызывались в сборную из-за травмы...

- И очень соскучился! Не хватало и обстановки внутри сборной, и общения с ребятами. Нынешнего сбора ждал с нетерпением.

- По кому соскучились больше всего?

- Да по всем. Недаром после Euro все говорили, что мы стали одной семьей.

- Тем временем в сборной появился ваш земляк...

- Я очень рад, что Алан (Дзагоев. - Прим. "СЭ"), совсем юный парень, так здорово проявил себя. Надеюсь, он пришел в сборную всерьез и надолго.

- Вы раньше пересекались?

- Разве что на поле, во время финала Кубка России. Ничего, теперь познакомимся поближе. Осетинское землячество - большая сила!

- За эпопеей с продажей Андрея Аршавина следили?

- За ней невозможно было не следить. Очень рад за Андрея, который добился исполнения своей мечты. Причем ход переговоров показал, что "Арсенал" был весьма заинтересован в Аршавине. Могу теперь только пожелать, чтобы все у него там сложилось.

- Кто уедет следующим?

- Кого отпустят. Но больше всего шансов заиграть в любом европейском клубе, мне кажется, у Юры Жиркова.

- Продолжая тему переходов: чей уход, Данни или Семшова, стал для "Динамо" более болезненным?

- "Болезненный" - слово неправильное. Футбол - такая игра, в которой люди иногда меняют клубы. И сила команды проявляется как раз в том, чтобы перестроиться и продолжать прогрессировать. Чемпионат покажет, насколько это удастся, но я почти уверен, что у "Динамо" все будет хорошо. Бронзу-то мы взяли уже без Данни.

- Но того, что равноценной замены им пока не приобретено, отрицать не станете?

- Во-первых, трансферное окно в России еще не закрылось. А во-вторых, у нас много молодых талантливых футболистов, способных выдвинуться на лидерские позиции. В любом случае обсуждение трансферной политики клуба - не моя прерогатива. Я должен выходить на поле, чтобы вместе с партнерами давать результат. И есть уверенность, что он у "Динамо" в этом сезоне хуже не станет.

- Пока ваш клуб в контрольных матчах смотрится неубедительно. Это не настораживает?

- Конечно, проигрывать неприятно в любой встрече, даже трижды товарищеской. Но выводы делать рано. Дождемся старта официального сезона, вот там и посмотрим, чего стоит нынешнее "Динамо". Пока же мы играем под большими нагрузками и из-за травм ни разу еще не смогли выставить оптимальный состав.

- И все-таки чей уход для вас более серьезная потеря?

- И Данни, и Семшов - очень хорошие футболисты, с которыми у меня был отличный контакт. Да и вообще, из того коллектива, что сложился в "Динамо", терять не хотелось бы никого. Разве что учитывая, что Игорь - игрок нашей сборной, его потеря чуть значительнее.

- Как вы с ним встретились здесь, в Турции?

- С кулаками, естественно! Шучу, шучу... Мы с Игорем продолжали общаться и после его ухода - переписывались, иногда созванивались. Жизнь может развести по разным клубам, но это не повод для разрыва отношений.

- Сейчас в отсутствие Колодина вы - единственный динамовец в сборной. А из молодых кто-то в ближайшее время способен составить вам компанию?

- Каждый из россиян, выходящих в стартовом составе "Динамо", способен дорасти до первой команды страны. Саша Кокорин, Федя Смолов, братья Комбаровы, Володя Гранат - все очень талантливы.

- Если бы к вам за консультацией обратился Хиддинк, кого рекомендовали бы?

- Ответил бы так: выбирать - ваша прерогатива. Моя же задача - выходить на поле и играть.

- Чичеринская школа дипломатии гордилась бы таким воспитанником...

- Чичеринская школа - это к Никите Чичерину. Если же серьезно, то это не дипломатия. Я действительно так считаю.

- Сменим тему. Футбольный мир уже ощутил мировой кризис?

- В "Динамо" пока, слава богу, никаких потрясений. С зарплатой проблем нет, остальные вопросы руководство тоже решает. Но понятно, что футбол - часть общества и оказаться в стороне от мировых бед не может. Поэтому тревога за завтрашний день сейчас, безусловно, есть у каждого. Если экономика и финансы страны серьезно пострадают от кризиса, это отразится на всех, в том числе и на футболистах.

- Во время лечения свободного времени у вас было больше обычного. Чем занимались?

- Лучше бы его не было! Хотя нет худа без добра. Я смог наконец больше побыть с семьей, уделить внимание ребенку. Тренироваться не переставал - просто делал это с ограничениями. Было и время кое-что переосмыслить, посмотреть на футбол и на свое место в нем со стороны. Выводы сделал, но озвучивать их не просите. Просто надеюсь, что они помогут мне в будущем.

- Чего ждете от предстоящего сезона?

- Надеюсь, "Динамо" будет прогрессировать дальше и успешно дебютирует в Лиге чемпионов. А сборная попадет в ЮАР - это главная задача года.

- Не важно, с какого места?

- Конечно, идеальным было бы с первого, без лишней нервотрепки. Но я и со второго согласен. Главное - поехать в Южную Африку.

- Год назад перед вами стояла сверхзадача - подготовиться к чемпионату Европы. Это стимулировало больше, чем обычно?

- Наверное. Но, что характерно, в этом году крупного турнира у сборной не будет, а стимулы, пожалуй, только возросли. Все время хочется большего, и это нормально - как только подобное желание уйдет, с футболом можно заканчивать.

- Главные мысли - об осеннем матче с Германией?

- Нет, о нем вообще никто не думает. Гус приучил нас к тому, что каждый следующий соперник - решающий. Вспомните хотя бы прошлый цикл: сначала обыграли Англию, потом споткнулись на Израиле, и решающим в итоге оказался матч с Андоррой. Кто бы мог предсказать такое? Так что ближайшие мысли - об Азербайджане, потом - о Лихтенштейне. Задача-то - не Германию обыграть, а набрать столько очков, чтобы поехать на чемпионат мира.

Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 10.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru