СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕ НУЖЕН СБОР? А ЗАЧЕМ ТОГДА ВООБЩЕ СБОРНАЯ?!

Когда о том, нужен ли сбор национальной команды в феврале, да еще и без контрольного матча, спорили в прошлом году, это можно было понять. Во-первых, никто не знал, к чему он приведет, а во-вторых, никто не осознавал еще, в чем суть преобразований, затеянных Гусом Хиддинком.

Но ставить такой вопрос сегодня, после Euro, - значит расписаться в том, что за деревьями не видишь леса. Нет, некоторых клубных тренеров понять можно - они пекутся о своих интересах, которые никогда с интересами сборной до конца не совпадут. Хотя, впрочем, и расходятся отнюдь не кардинально.

Но вот те, кто осуждает Хиддинка из принципиальных соображений, вроде бы болея за интересы национальной команды, на наш взгляд, попросту не понимают сути дела. Потому, видимо, что не уловили - главная революция в нашей сборной произошла прошлым летом не в мышцах и связках, укрепленных Верхейеном и Филипсом. Она произошла в головах.

Первая команда России перестала ощущать себя Золушкой на континентальных балах, она поняла, что достойна любого принца. И именно изменение менталитета в первую очередь привело нас к бронзе Euro.

Такое изменение нужно закреплять и закреплять. Для чего любой сбор важен и полезен. Он может ничего нового не дать тем самым мышцам и связкам, но он многое дает команде как единому целому. Команде, которая почувствовала себя победительницей и должна холить и лелеять это чувство не раз в полгода, а как можно чаще.

"ИНТЕРЕС К АРШАВИНУ И ПАВЛЮЧЕНКО ВОЗНИК БЛАГОДАРЯ СБОРНОЙ"

Чтобы убедиться в правильности своих мыслей, мы решили обсудить их с компетентным экспертом - руководителем российской делегации здесь, в Белеке, Виктором Онопко, который сам провел за сборную не один десяток матчей. И не заметили, как обсуждение достаточно узкой темы вылилось в почти философскую беседу о том, зачем вообще футболистам, получающим огромные деньги в клубе, нужна сборная.

- Этот сбор действительно так необходим?

- Судите сами. В ноябре команда собираться не стала - кстати, с учетом пожеланий клубов, участвующих в Кубке УЕФА. Если бы пропустили и этот сбор, то перерыв получился бы пятимесячным - ни для одной команды такие сроки бесследно не проходят. У сборной и так мало времени для работы, чтобы отказываться от возможности лишний раз собраться. Тем более что 11 февраля - официальная дата ФИФА и УЕФА. А то, что мы не проводим матча, демонстрирует, на мой взгляд, гибкий подход к ситуации. Сейчас этот матч был не очень нужен. И с точки зрения нагрузок, и в психологическом плане - мы же помним игру в Голландии два года назад. Да и риск получить травму в это время года значительно выше.

На нынешнем сборе не заложишь физические кондиции и не наиграешь тактические схемы. Он нужен прежде всего для поддержания духа команды, для того, чтобы она чувствовала себя единым целым. Ребята тренируются с воодушевлением, сумасшедших нагрузок нет, зато есть прекрасная атмосфера.

- По поводу нагрузок существует мнение, что футболисты сейчас чуть ли не "бамбук курят", что сбивает их подготовку к тому же Кубку УЕФА.

- Это мнение людей, далеких от футбола. Вы же прекрасно видели, что тренировки длятся по полтора-два часа и дурака там никто не валяет. Другое дело, что сами занятия - средней интенсивности, беговых или прыжковых упражнений нет, но ведь это, по-моему, как раз то, что сейчас и нужно. Игроки получают оптимальную нагрузку - не облегченную и не чрезмерную.

- Сами они в один голос утверждают, что в сборную едут с удовольствием. Но, кажется, так говорили всегда, а между тем в ваши времена были люди, отлынивавшие от вызовов под любым предлогом.

- Я таких не припоминаю. Вызов в сборную всегда был честью, с одной стороны, и важной строкой в футбольной биографии - с другой. Ведь при покупке любого игрока едва ли не первым задают вопрос о количестве матчей за национальную команду. Для меня лично приглашение в сборную всегда было праздником - даже приехать старался пораньше. Когда играл в Испании, клуб иногда уговаривал остаться, но я никогда на это не шел. Первая сборная - пик любой карьеры. И ехали в нее все с удовольствием и в наше время. Помимо прочего, мы были разбросаны по разным странам, поэтому очень хотели увидеться, пообщаться, наговориться.

- Что важнее для привлечения внимания к игроку - сборная или клубы?

- Если говорить о нынешней ситуации, то конкретный интерес "Арсенала" к Аршавину и "Тоттенхэма" к Павлюченко возник только благодаря чемпионату Европы. Естественно, заметили того же Аршавина раньше - один Кубок УЕФА чего стоит, - но реальный интерес появился только после Euro. Ни в коем случае не хочу принизить роль клубов и особенно успехи ЦСКА и того же "Зенита" в еврокубках, но именно сборная - витрина, пройти мимо которой невозможно. Вот и в наше время в ведущие чемпионаты уезжали только те, кто играл за первую команду страны. Так что клубы должны понимать, да большинство и понимает, что выступления в сборной повышают стоимость их игроков. Оно вообще очень полезно - помню по себе, что возвращался в клуб из сборной с гораздо большей уверенностью, с новым опытом, с расправленными плечами.

- Любой футболист нынешней сборной готов к выступлению в сильнейших европейских лигах?

- После прорыва на чемпионате Европы - любой. У них теперь совсем другая уверенность в себе, они понимают, что могут играть на равных со всеми.

- Если с первой сборной проблем все-таки не возникает, то в юношеские игроков иногда просто не отпускают...

- Такие случаи редки, но в целом проблема действительно существует. Однако здесь ведь тоже надо понять, что юному футболисту игра в национальной команде его возраста дает очень многое: международный опыт, возможность посмотреть на игру сверстников из лучших команд континента и испытать свои силы в борьбе с ними. Да просто расширение кругозора, в конце концов! К тому же скауты ведущих клубов за юношескими командами следят внимательно: попасть в сферу их внимания - значит, резко повысить неофициальный статус игрока.

"КОМАНДА, ЗА КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ ВСЕГДА"

В общем, в главном с многолетним капитаном национальной команды наши мнения совпали: сборная для игрока - пик карьеры, а для клуба - способ увеличения капитализации футболистов. Но, может, мы идеалисты? Ведь на каждом углу сейчас кричат, что футболисты - заевшиеся типы, которых ничего, кроме суммы прописью в контракте, не интересует. А о патриотизме и вспоминать не приходится.

Мы-то за годы общения с ними убедились, что эта картинка ничего общего с действительностью не имеет. Но решили все-таки задать вопросы самим игрокам. Причем не Семаку с Семшовым, в чьих ответах можно было не сомневаться, а тем, кого в последнее время стало чуть ли не модным обвинять в безразличии к командным интересам. Начали с Дмитрия Сычева, зная: он, если соглашается на интервью, всегда говорит только то, что думает.

- В предыдущих поколениях находились футболисты, которые от вызовов в сборную уклонялись. Сейчас подобное возможно?

- Мне трудно судить о том, что было раньше, но, думаю, каждый решает для себя сам: что такое для него сборная, - после некоторого раздумья ответил Сычев. - Независимо от того, к какому поколению он принадлежит.

- Сейчас все едут в сборную с удовольствием?

- Да, с огромным желанием повидать друг друга и тренерский штаб, поработать на благо общего дела. Тем более что знаем - эта работа дает плоды. В этом плане каждый сбор полезен.

- Но ваши работодатели из клубов частенько этим недовольны.

- К "Локомотиву" это точно не относится. Наверное, клубных тренеров понять можно, но есть установленные правила и их надо выполнять. Не думаю, что какая-то отлучка в сборную повредила тому или иному игроку. Разве что в случае травмы - так от них не застрахован никто и никогда.

- Вас, когда едете в сборную, риск получить травму не смущает?

- Нет. Если думать о травме, она обязательно случится.

- Как считаете, какую роль сыграла сборная в переходах Павлюченко и Аршавина?

- Главенствующую. Естественно, основы их мастерства закладывались в клубе, но, не покажи они своего умения на чемпионате Европы, ничего, думаю, не было бы. Понятно, когда твой клуб добивается успехов в еврокубках, на тебя тоже обращают внимание. Но не такое, как к сборной, ставшей третьей на континенте.

- И как можно сформулировать - что для вас сборная?

- Команда, за которую хочется играть всегда.

"ЭТИ МИНУТЫ НЕ ПРОМЕНЯЕШЬ НИ НА ЧТО"

Динияра Билялетдинова мы спросили в лоб:

- Многие обыватели и даже некоторые специалисты говорят, что молодых футболистов у нас интересуют только суммы в контрактах. В связи с этим сборная должна быть обузой...

- Чушь говорят эти специалисты. Попасть в сборную - честь для любого футболиста. И деньги здесь совсем ни при чем. Помните, в прошлом году все обсуждали - выплатили нам премиальные или нет? Так вот, мы сами были гораздо спокойнее журналистов, раздувавших эту проблему. Команду она интересовала в последнюю очередь - мы в сборной играем отнюдь не ради денег.

- А ради чего?

- Когда на тебя смотрят миллионы соотечественников и играет гимн твоей страны - эти минуты не променяешь ни на что.

- А какую роль сборная играет в переходах?

- "Ведут" футболиста по игре в клубе, и именно она определяет, нужен он новой команде или нет. Но замечают чаще всего именно в сборной. Хотя победы ЦСКА или "Зенита" в Кубке УЕФА тоже, разумеется, не остались без внимания.

- Сборная может мешать клубным делам?

- Не думаю. У нас, в "Локомотиве", в сборную всегда отпускают беспрепятственно. Сейчас, в межсезонье, дают какие-то задания, а в ходе сезона и этого не нужно. Все знают, что сборная может только помочь.

- Что дает нынешний сбор без игры?

- Мы три с половиной месяца не виделись. Просто необходимо было пообщаться, что-то вспомнить, не потерять чувство команды.

- Что стало главным на чемпионате Европы - отличная физическая подготовка или изменения в ваших мозгах?

- Думаю, сыграло роль и то, и другое. Но, конечно, когда Гус излучал уверенность даже после первого проигрыша испанцам, это не могло не сказаться. Он научил нас никого не бояться.

- И теперь вы готовы играть с кем угодно?

- Абсолютно.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 10.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru