СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: А СВОИ ПОКА БЕЗ РАБОТЫ

Михаил Гершкович считает, что в российском футболе наметился перекос в сторону иностранных тренеров

Перед стартом нового сезона руководитель "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович размышляет о проблемах нового сезона..

- Михаил Данилович, главным событием футбольного межсезонья стал переход нападающего Андрея Аршавина в лондонский "Арсенал". Как вы считаете, этот переход пойдет на пользу российскому футболу?

- Я еще в конце прошлого года выступал за то, чтобы вопрос с переходом Аршавина решился как можно быстрее. Андрей своей работой в питерском "Зените" заслужил право попробовать себя в другом чемпионате. И главный посыл Аршавина ведь зиждется не на стремлении заработать как можно больше денег, а наоборот - игроком двигало стремление попробовать себя в первенстве, которое считается сильнейшим в Европе. Я так понимаю, что Андрей, перейдя в "Арсенал", даже немножко потеряет в зарплате. Считаю, если Аршавин заиграет в основном составе "Арсенала", то это будет большим подспорьем для нашей национальной команды. Игрок основы "канониров" будет приносить значительно больше пользы, чем даже игрок "Зенита". Просто несопоставимы пока, к сожалению, чемпионаты Англии и России. В английской Премьер-лиге пять-шесть ведущих команд - это своеобразные сборные мира, возглавляемые хорошими тренерами.

- Много говорилось и об уходе Валерия Газзаева с поста главного тренера ЦСКА. Что вы думаете по этому поводу?

- Честно говоря, этот уход стал неожиданностью, хотя о нем Валерий Георгиевич говорил еще в середине прошлого года. Но за это время многое изменилось. ЦСКА во второй половине сезона играл как никогда вдохновенно, показывал очень зрелищный и современный футбол. В составе армейского клуба начали появляться молодые ребята, стали прогрессировать все без исключения игроки. Конечно, немного досадно и обидно, что Газзаев все-таки ушел. Руководство ЦСКА решило не менять своего решения, принятого летом. Мне кажется, что решение было принято Газзаевым совместно с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Самостоятельно каждый из них вряд ли мог предпринять такой шаг. Валерий Георгиевич взял небольшую паузу, потому что прошлым летом у него были проблемы со здоровьем. Сейчас с нетерпением ждем, как выступит ЦСКА в будущем сезоне. А Газзаев, я уверен, без работы не останется.

- Будем надеяться. Однако уровень невостребованности наших отличных тренеров в российском футболе весьма высок.

- К сожалению, это так. Без работы, например, такой специалист, как Гаджи Гаджиев. Никак не вернется в большой футбол Олег Романцев. Могу назвать и других тренеров, имеющих лицензию PRO, - Шевченко, Тарханов, Ткаченко, Андреев... Этот список весьма обширный. Люди, которые имеют за плечами огромный опыт, сейчас не у дел. Меня очень настораживает тенденция, наметившаяся в нашем футболе. Считаю: у нас существует перекос. В условиях, когда наши ведущие специалисты без работы, многие российские клубы приглашают зарубежных тренеров, которые ничем себя не проявили в своих странах. Сейчас у нас работают не самые выдающиеся наставники из Болгарии, Германии, Украины. Думаю, такая политика недальновидна. Тем более что тренеры, которые приглашаются из-за рубежа, как правило, берут с собой еще по два-три помощника. Что касается нашей тренерской школы, то методика, на которой воспитаны российские тренеры, всегда была передовой. Система, выстроенная РФС и центром лицензирования, принята в Европе. Наши лицензии признаны Европейским футбольным союзом. Специалисты, получившие у нас тренерскую лицензию, имеют хорошее образование. Но у себя дома почему-то не востребованы. Все это весьма тревожит.

- Но такие тренеры, как Дик Адвокат и Гус Хиддинк, разве они не приносят пользу нашему футболу?

- Если к нам приедут тренеры такого высокого уровня, как Хиддинк и Адвокат, буду только рад, у них есть чему поучиться. К этой высшей категории отношу специалистов, которые приводили свои команды к победам и к медалям на чемпионатах мира или Европы, выигрывали Лигу чемпионов, Кубок УЕФА или первенства Англии, Италии, Германии, Испании. Полагаю, что РФС, российской Премьер-лиге и, может быть, министерству спорта надо подумать о том, чтобы защитить наш тренерский рынок от зарубежных специалистов не слишком высокого уровня. Правительство РФ сейчас заботится об отечественном производителе, о рабочих местах для россиян. Почему в футбольном хозяйстве нельзя ввести что-то вроде пошлины на иностранных тренеров? Хотите приглашать наставника из-за рубежа - пожалуйста, мы не может запрещать. Однако своеобразные препоны, я считаю, надо ввести. Если к нам приезжает тренер, ничем себя особо не проявивший, то клуб, пригласивший такого специалиста, должен заплатить в РФС пошлину. Эти деньги могли бы пойти на подготовку детских тренеров, на улучшение материально-технической базы в институтах физкультуры, на зарплату преподавателей. Высшая школа тренеров сегодня нуждается в специалистах высокого уровня в области физиологии, биохимии, психологии, педагогики, биомеханики. Без этого тренеру в наши дни сложно получить высокую квалификацию. Но как их пригласить, если такие преподаватели очень дороги. Хотелось бы, чтобы мы подумали и о том, как защитить наших тренеров, чтобы появились дополнительные средства для улучшения подготовки наставников в нашей стране, особенно детских тренеров.

- Как экономический кризис отразился на деятельности "Объединения отечественных тренеров по футболу", которое вы возглавляете?

- Остроумные люди говорят, что кризис - это когда были деньги, а потом их нет. Так что на нас кризис никак не отразился, потому что наша организация существует в основном на членские взносы тренеров. Хотя все же кризис отодвинул на некоторое время наши планы по увеличению выпуска методических пособий.

Юрий Ярыгин. «Российская газета», 10.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru