СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕНЬЯМИНАС ЗЕЛЬКЯВИЧУС: Я НЕ ОШИБСЯ, ПРИНЯВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ЛУЧА-ЭНЕРГИИ»

6 февраля новому главному тренеру приморского футбольного клуба Беньяминасу Зелькявичюсу исполнилось 65 лет. Корреспондент «Комсомольской правды» позвонил в турецкую Анатолию, где команда находится на сборах, и поздравил литовского специалиста с юбилеем.

- Беньяминас, в свое время приморские болельщики с большой симпатией следили за выступлениями вильнюсского «Жальгириса», который вы тренировали, в чемпионате Советского Союза. Видели по телевизору, как ваша команда под флагом сборной СССР выиграла финальный матч Всемирной универсиады. И сейчас многие рады тому, что вы возглавили владивостокский «Луч». Скажите, вы долго думали, прежде чем принять это предложение?

- Знаете, недолго и небыстро. Чуть-чуть подумал, чуть-чуть посоветовался с родными. Сам я очень хотел работать. Целый год не имел предложений и так устал дома сидеть, что даже пошел детей тренировать. Это было такое удовольствие. Почувствовал себя человеком. Опять общение, опять футбол. Так что я недолго раздумывал над предложением «Луча». А сейчас вижу, что не ошибся.

«Я видел, как «Луч» сражался в ужасный ливень»

- Значит, у вас сложились хорошие отношения с футболистами?

- Пока все хорошо. И в общении с футболистами, и на тренировках. Ребята быстро прогрессируют. Им тоже все нравится. Во всяком случае, они так говорят. А как будет потом, загадывать сложно. Команда практически новая. И не так просто ее комплектовать. Впереди очень много работы. Но это меня как раз и радует.

- Беньяминас, наш «Луч», говоря языком компьютерщиков, - команда удаленная. В связи с этим возникают трудности длительных перелетов, постоянной реакклиматизации и так далее. Вы уже думаете о том, что тут можно сделать?

- Знаете, если уж я взялся за это дело, значит, вижу и все его трудности. Мне кажется, что мотивация и желание сделать настоящую команду перевесят все эти перелеты и трудности реакклиматизации. Я знаю, что приморцы очень любят футбол. И если я смогу доставить людям радость своей работой, то это будет для меня счастьем.

- Вы так уверенно сказали, что приморцы любят футбол, что у меня сложилось впечатление, что вы следили за «Лучом» раньше.

- Да я за всем футболом слежу. Смотрю репортажи по НТВ+, слежу за публикациями в разных СМИ. И матчи «Луча» видел, когда он играл в премьер-лиге. Запомнилась игра в страшный ливень (с питерским «Зенитом». – Прим. авт.). Поразило, с каким настроем бились футболисты на очень тяжелом поле и то, что трибуны были заполнены.

Но сначала был «Спартак-Приморье»

- Беньяминас, а вы знаете, что вы не первый известный литовец, который приезжает на работу в Приморье?

- Знаю-знаю. В баскетбольной команде «Спартак-Приморье» играет Видас Гиневичюс.

- Вы с ним знакомы?

- Конечно. Совсем недавно в Москве встречались. В аэропорту. «Спартак» как раз во Владивосток летел, а я - в Турцию, на сборы. Да еще тренер баскетбольного клуба из Красноярска там оказался (Альгирдас Бразис. - Прим. авт.). Так что в «Шереметьево» целая литовская колония на какое-то время образовалась.

- Вообще-то, говоря об известном литовце, я имел в виду актера Регимантаса Адомайтиса, который когда-то сыграл роль Сергея Лазо, героя гражданской войны в Приморье.

- Регимантас – мой хороший приятель. И он, и Донатас Банионис, и Юозас Будрайтис часто приезжали в «Жальгирис». Рассказывали нам о своем творчестве, проводили с нами вечера. Мы вообще дружили с актерами. Играли с ними в футбол и баскетбол.

- Знаете, во Владивостоке актеры драматического театра имени Горького тоже дружат и с футболистами, и с баскетболистами. А самой главной болельщицей является Лариса Белоброва, ведущая актриса театра и супруга нашего губернатора Сергея Дарькина.

- О, с губернатором вашим я уже познакомился. Встреча проходила в субботу, в неофициальной, теплой обстановке. Но о футболе он говорил очень серьезно и со знанием дела.

«Я уже знаю, как добиться прогресса от местных ребят»

- В этом году губернатор поставил задачу создать команду в основном из местных футболистов. Помнится, одну такую вы уже создали. «Жальгирис» называлась.

- Да, так и было. В «Жальгирисе» играли только литовские футболисты. Но знаете, познакомившись с «Лучом» поближе, я приятно удивился тому, что в команде есть хорошие местные ребята. Конечно, ими надо заниматься. Некоторых я уже ставил в основной состав в контрольных матчах. И Самойлов, по-моему, уже два гола забил. И Яшан забивал голы. И Кулемин неплохо себя проявил. Вот видите, я уже фамилии запоминаю. Местные ребята очень интересные. Я думаю, у многих будет неплохое будущее. Я уже знаю, кого и как нужно выпускать на поле, для того чтобы они прогрессировали. Так что задача, поставленная губернатором, вполне реальна.

- В конце прошлого сезона в основе наконец-то появился Артем Михеев. И все поразились даже не тому, насколько он прилично играет, а тому, что предыдущие главные тренеры так долго держали его на скамейке запасных.

- Артем – хороший футболист. Игрок основного состава. И за него у меня голова не болит. Он полностью совпадает с моим видением игры. Он может играть и в защите, и на передней линии.

Чихрадзе возвращается, Булыга, скорее всего, уходит

- Сейчас в команду вернулся Александр Чихрадзе. Приморские болельщики его очень любят. И как отличного вратаря, и как прекрасного человека. Очень бы хотелось, чтобы Александр занял место в воротах «Луча».

- Согласен с вами, Александр - хороший вратарь и симпатичный человек. Я его Буффоном зову (Джанлуиджи Буффон – голкипер «Ювентуса» и сборной Италии. – Прим. авт.) из-за внешнего сходства. Часто общаюсь с ним. Чихрадзе очень хорошо работает на сборах. Думаю, он будет стоять в воротах «Луча».

- А что вы можете сказать про Виталия Булыгу, одного из лучших футболистов команды? Ситуация с ним не совсем понятная. Он вроде бы объявил, что ищет другую команду. А сейчас тренируется с «Лучом».

- С Виталием у нас уже состоялся разговор по душам. Конечно, игроку сборной Белоруссии хочется играть в премьер-лиге. К тому же его в «Луче» не все устраивает. Сейчас он тренируется с командой. Возможно, выжидает. Но надо сказать, что возможности клуба, быть может, и не совпадают с пожеланиями Булыги. Будет очень жалко , если Виталий уйдет. Конечно, он мотор команды. Проделывает большой объем работы. Обладает хорошо поставленным ударом. Вот только на удивление мало забивает.

Но я вижу, в чем у него проблема и как ее решать. Если бы Булыга остался в «Луче», он бы много голов забивал. С его отличным ударом и хорошей скоростью.

Сейчас вопрос с Булыгой повис. Но вероятность того, что он уйдет из «Луча», очень большая.

«Я привык держать себя в форме»

- Как мне кажется, в этом году «Луч» вряд ли вернется в премьер-лигу. Может быть, этого пока и не надо. Наверное, важнее сделать команду на новых принципах. «Жальгирис» ведь тоже не сразу стал играть в высшей лиге.

- Да, не сразу. Через команду прошло очень много игроков. Одни постепенно крепли, у других талант сразу был виден. Некоторых я находил в командах второй лиги. Никто мне не верил, что они там есть. А я ходил по стадионам и высматривал футболистов. Потом приглашал их в «Жальгирис», где они совершенствовались. Двое, Нарбековас и Янонис, потом стали олимпийскими чемпионами в 1988 году в Сеуле. Одного, Юрия Сукристова, Валерий Лобановский пригласил в национальную сборную СССР, которая стала вице-чемпионом Европы в 1988 году.

- Сегодня вам исполнилось 65 лет. Года не давят? Нет опасения за свое здоровье? Все-таки летать придется много.

- Я привык держать себя в форме. Бегаю каждый день. В Литве у меня дом рядом с лесом. Так что для кроссов места хватает. Я хорошо себя чувствую, со здоровьем проблем нет.

- Сегодня вас уже поздравили с днем рождения?

- Да. Сотрудники клуба пришли ко мне в номер, спели: Happy birthday to you, подарили большой красивый букет. Такого в моей жизни еще не было.

- Беньяминас, а вы еще наших болельщиков не видели. Так, как болеют за «Луч», наверное, нигде не болеют.

- Самое большое счастье для тренера – когда болельщики довольны и результатом, и игрой команды. С «Жальгирисом» так было. Болельщики после ярких побед выходили на улицы, устраивали демонстрации. Приезжие тренеры говорили мне: «Бен, ну, у вас тут просто Бразилия».

- Во Владивостоке будет то же самое. Вы только выигрывайте.

- Будем стремиться.

Справка «КП»
Беньяминас Зелькявичюс – литовский футболист и тренер. Родился 6 февраля 1944 года в Каунасе. Мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Литовской ССР. Играл в командах «Жальгирис» (Вильнюс) в 1963 - 1967 и 1969 - 1973 годах и «Шахтер» (Донецк) в 1968 году. В 1977 году возглавил «Жальгирис» и вывел его из второй лиги в первую, а в 1982-м – в высшую лигу. Под его руководством «Жальгирис» стал бронзовым призером чемпионата СССР 1987 года и победителем Универсиады-1987 (под флагом сборной СССР). Тренировал также венскую «Аустрию» (1991 - 1992 годы) и сборную Литвы в 1990 - 1991 и 1995 - 1997 годах.

Олег ЗОЛОТОВ. «Комсомольская правда. Владивосток», 10.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru