СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОТИНКИ ОКАЗАЛИСЬ НА ПО РАЗМЕРУ

Луис Фелипе Сколари

Фото: chelsea.com.ua

На самом деле, Роман Абрамович в действительности никогда не хотел приглашения в свою команду Луиса Фелипе Сколари. Он страстно хотел приглашения Карло Анчелотти, но был не в состоянии переманить и чем-то соблазнить итальянца из «Милана».

Он был положительно настроен на персону Гуса Хиддинка, но опасался серьезных (возможно даже политических) последствий, если бы перед началом Чемпионата Европы и следующего за ним отборочного чикла Чемпионата Мира переманил бы голландца к себе в команду и обезглавил бы сборную России.

Но, в конце концов, он согласился на бразильского тренера - чемпиона мира, о чем и было объявлено в завершении Европейского чемпионата. Как замечают очевидцы, вертолет Абрамовича, как неотъемлемый атрибут закрепления и подтверждения его намерений перед тренером Португальской сборной, был частым гостем воздушного пространства Австрии и Швейцарии этим летом.

Хотя в дальнейшем становится понятно, что назначение Большого Фила взволновало владельца «Челси» приблизительно настолько же, насколько ночь с его бывшей женой.

«Я встречался с ним три или четыре раза, после того как прибыл в клуб» - рассказывал Сколари в прошлом месяце, и это было тем более странно, что с такой же периодичность Абрамович встречался с Моуриньо или Грантом в то время, когда их отношения уже были натянутыми.

Сколари, возможно, думал что это странно, что был всего лишь такой незначительный контакт, так же как он был, вероятнее всего, встревожен нежеланием Абрамовича позволить ему тратить деньги на покупку нужных игроков и отсутствием владельца клуба на многих, в том числе домашних и знаковых, матчах.

Вначале, когда команда играла хорошо, и Сколари превозносился как тактический гений, Абрамович всегда присутствовал на трибунах. Но уже на знаковом матче с «Манчестер Юнайтед», владелец отсутствовал.

Но нельзя было не заметить, что интерес русского предпринимателя к своему некогда любимому детищу уменьшился, так что его отсутствие на последней домашней игре с «Халлом» уже воспринималось не как нечто неординарное, а как само собой разумеющиеся. События последнего времени уже не заставляют этому удивляться.

Но видимо всего этого Абрамовичу стало более чем достаточно. Чего уже ждать после поражений от «Ливерпуля», «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». После больших домашних проблем с «Бернли» и против «Ромы». И вот уже нет никакого подтверждения, что бразильцу оставили последнюю надежду — матч в Лиге Чемпионов против «Ювентуса» ведомого тактически примитивным несчастным итальянцем – Клаудио Раньери, который похоронил себя как тренер «Челси» после поражения в полуфинале Лиги Чемпионов от «Монако» в 2004 году.

При Сколари футбол, показываемый «Челси», стал низкого уровня как никогда. Стэмфорд Бридж перестал быть неприступной крепостью, которой он стал вначале при Моуриньо, а затем и при Гранте.

Вначале, мягкий подход бразильца к тренировочному процессу был причиной для ликования футболистов. Игроки были вдохновлены его простым присутствием, и восприимчивые к его тренировкам. Он был победителем Чемпионата мира, в конце концов, а также тренером, помышляющим собрать все мыслимые трофеи.

Но с плохими результатами пришли и проблемы во внезапном падении формы игроков. Тактика была испорчена, тренировки обозначили проблему в недостатках интенсивности. Сколари, по-видимому, был не в состоянии оперативно оценить требования Премьер-лиги. Ему потребовалось бы достаточно долгое время, чтобы приспособиться к таким условиям и требованиям, длительно отсутствуя вне клубного футбола.

Ведущие же руководители «Челси» нахваливали Сколари. Им нравились его методы и подход, даже если они, по-честному, и не были очарованы его футбольным стилем. У человека были смирение, и уважение к клубу, который даже простирался на его нежелание «потратить впустую деньги», например, на третьего голкипера прежде, чем январское трансферное окно закрылось.

Фото: chelsea.com.ua

Даже еще вчера, Сколари мог все еще рассчитывать на определенных ключевых людей, из руководства клуба [Намек на кого? Мне кажется на Петьку-лысого] которые считали благоразумным дать ему срок до конца сезона.

Неизвестно что обо всем этом думал Питер Кеньон, который благоразумно взял вчера выходной, чтобы даже не присутствовал на встрече, которая состоялась на тренировочной базе «Челси» в Кобхэме в 2.45pm.

В то время. Как Питер Кеньон «отдыхал», Сколари встретился с Абрамовичем, председателем совета директоров - Брюсом Баком и директором Евгением Тененбаумом. Разговор же с Кеньоном состоялся только после произошедшего, в телефонном режиме.

Абрамович, без сомнения показал, что увольнение Сколари – лишний раз подтверждает то, что он сохраняет интерес к клубу. Если он сохраняет достаточный интерес, приняв такое экстраординарное решение, он должен заботиться о клубе, который он обеспечивает деньгами и попытается продвинуть на вершину Премьер-лиги. При Сколари такой успех казался очень маловероятным

Сколари не был на пресс-конференции после последнего домашнего матча в субботу. Да и вообще, дающим интервью, в последнее время, он замечен был крайне редко, Поэтому вот некоторые выдержки его обещаний из оригинальной пресс-конференции в июле:

«Я – борец, все, чего я попытался достигнуть, было трудным, но я добиваюсь этого. Я добиваюсь и мои команды – то же самое».

«Футбол красив. Если это будет возможно, то мы попытаемся играть в красивый футбол. Но, иногда, если вы хотите победить, вы играете не очень красиво. Я хочу соединить все вместе: победить и показать красивую игру. Но иногда это невозможно».

Для Сколари успех здесь, в Англии, оказался невозможным.

Как по моему мнению он не достиг здесь и красивой игры.

Matt Lawton, Daily Mail, перевод dibase.

«Сайт болельщиков "Челси"», 10.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru