СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: В ШОУ-БИЗНЕСЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ФУТБОЛЕ

Звезда российского футбола, вратарь республики, просто Босс. Не многовато ли титулов и эпитетов для одного человека? А вот и нет. Все это - про нового главного тренера краснодарской «Кубани», вернувшейся в Премьер-лигу. Корреспондент «Смены» встретился с Сергеем Овчинниковым в Турции, где кубанцы проводили предсезонный сбор.

Дорогая игрушка

- Нынче, Сергей Иванович, все только об экономическом кризисе и говорят. На вашем клубе он как-нибудь отразился?

- В команде все хорошо, никаких проблем. Нам остается лишь работать. Вообще мне хочется верить, что российский футбол достиг такого уровня, что финансовые проблемы не скажутся на уровне наших клубов. Говорить о том, что богатые станут богаче, а бедные - беднее, не приходится, ведь даже команды с маленьким бюджетом обладают сегодня квалифицированным подбором игроков и тренеров. И могут всерьез бороться с грандами. Поэтому на первом плане будут не деньги, а уровень подготовки футболистов.

- Быть может, футбол в России наконец-то перестанет быть просто игрушкой в руках богатых людей, а станет в большей степени бизнесом?

- Во всем мире так. Футбольный клуб - очень дорогая игрушка. Ведь за исключением десяти европейских грандов все остальные убыточны. Как правило, миллионеры покупают команды для поднятия собственного статуса. Плюс это элементарное вложение капитала. Команда в целом, каждый футболист по отдельности стоит не один миллион долларов.

- Но у нас же совсем другая специфика, многие команды фактически содержатся на деньги налогоплательщиков...

- Это все утрированно. Если вы намекаете на «Российские железные дороги» или «Газпром», то эти акционерные общества лишь частично принадлежат государству. Никто же не знает, чьи деньги тратятся - владельца или налогоплательщиков. А вообще у нас частенько средства из кармана налогоплательщиков уходят неизвестно куда. Давайте хоть на спорт тогда тратить деньги. Нация станет здоровой.

- Как вы думаете, в какой половине турнирной таблицы окажется «Кубань» по итогам чемпионата России?

- Я не думаю, я знаю. Мы выступим достойно. Для меня сейчас важно собрать боеспособный коллектив единомышленников, получающих удовольствие от того, что они делают. И сделать хорошую команду.

Образец для футболистов

- Будучи вратарем, вы частенько экспрессивно вели себя по отношению к судьям. Тренер Овчинников такой же?

- Ну не всегда же я эмоционально относился к судьям! Да, были эпизоды, но они не носили систематический характер, иначе бы меня давно дисквалифицировали. Впрочем, игрок - это одно, а тренер - совсем другое. У футболистов всегда оголен нерв, иногда даже помутнение рассудка происходит - это эмоции. Тренер должен быть более рассудительным. В противном случае не сможет выполнять свою работу. Могу точно сказать: я скакать по полю не буду. Зачем тратить нервную энергию на бессмысленные споры с арбитрами или коллегами? Я же должен помогать своей команде, а не мешать, стараться производить впечатление адекватного человека, обязан быть образцом для своих футболистов.

- Главным тренером вы еще не были, но главному помогали. Вам подсобил опыт работы в киевском «Динамо» с Юрием Семиным?

- Думаю, никакой разницы нет, работал бы я с Юрием Павловичем или нет. Я достаточно поиграл, чтобы у меня появилось желание заняться именно этой профессией. А то получается в подтексте вашего вопроса, что я играл до 36 лет и ничего не знал, а поработав с Семиным, все понял. А ведь каждый футболист имеет свое видение футбола. Другое дело, что, побыв в киевском «Динамо», я еще раз убедился, что человеческие качества, нормальные дружеские отношения в коллективе играют колоссальную роль в построении футбольной команды. Этому у Семина можно поучиться.

Полезные курсы

- А насколько полезны все эти тренерские курсы? Многие футболисты, которые учились и учатся в Высшей школе тренеров, воспринимают все это со скепсисом...

- Не все то, что преподают в университетах или институтах, может тебе пригодиться. Но знания нужны. Иногда узкопрофессиональные, иногда наоборот. Например, сейчас в футболе существует четкое разделение: тренер по физподготовке, тренер по работе с вратарями... А главный тренер - контролер. Он обязан разбираться в том, чем занимаются его подчиненные.

- Тотальный контроль за футболистами сейчас помогает?

- Нет, такой контроль ни к чему хорошему привести не может. Футболисты в большинстве своем нормальные ребята. Они понимают, какие деньги им платят в такое тяжелое время. Они получают хорошую зарплату и не будут рисковать ею ради какой-то ерунды.

- А слишком большие деньги не расхолаживают молодых футболистов?

- Меня не интересует, как футболисты относятся к деньгам. Это их дело и их деньги. За это они гробят свое здоровье. Ни одна профессия в мире не требует таких физических затрат. Были ведь и смертельные случаи в футболе. И как судить, что такое много или мало? Я считаю, что нынешние зарплаты в российском футболе вполне адекватные. В том числе и у звезд. На них смотрят миллионы, и они вправе получать такие деньги. В шоу-бизнесе, кстати, платят намного больше. Поэтому разжигать вокруг этого страсти некорректно. Никто ведь не спрашивает наших певцов, почему они получают столь большие гонорары, хотя никто из них не
поет в «Ла Скала».

На Западе больше коррупции

- Нужен ли нашему футболу жесткий лимит на легионеров?

- Когда лимита нет, иностранный футболист чужое место искусственно не занимает. Клубы все равно берут сильнейшего, россиянину же никто не мешает играть сильнее, чем иностранец. Играй - будешь в составе. При чем тут иностранцы? Другое дело, что отсутствие ограничений создает более серьезную конкуренцию со стороны Европы.

- То есть такой лимит можно сравнить с мерами по поддержке отечественного автопрома?

- Про наш автопром мне бы вообще не хотелось говорить. Я бы навсегда закрыл ВАЗ, ГАЗ и другие заводы. И не мучил бы людей, заставляя их ездить на таких машинах. Проще покупать машины за границей и продавать их своим гражданам.

- Ну заводы нам с вами не закрыть. Хоть бы договорные матчи в футболе искоренить...

- Мне трудно судить о количестве договорняков в чемпионате России. Не забывайте, что я играл в таких клубах, которые по определению этим не занимались. В иностранных чемпионатах больше коррупции, чем у нас. Просто люди умеют сохранять лицо, ничего не говорят. Могу пообещать, что «Кубань» в таких делах замечена не будет.

- Вы ведь поиграли в Португалии. (Овчинников несколько лет выступал за «Бенфику» и «Порто». - Прим. П. Б.) Там, поговаривают, со «странными» играми тоже беда...

- А зачем мне касаться Португалии, если весь мир знает об итальянских проблемах? А ведь серия А - одна из лучших лиг мира. Зачем мы с вами о России и Португалии говорим? Это во Франции президентов сажали в тюрьму, у нас никто никого не сажал. Значит, у нас, наверное, все нормально, правда?

- Каждый сезон случаются скандалы. Например, громкие заявления Владимира Косогова в 2008-м. (Главный тренер клуба «Ратмир» из Вышнего Волочка публично рассказал о «странных явлениях» в нашем футболе на пресс-конференции после матча с петербургским «Динамо», а затем взял свои слова назад. - Прим. П. Б.)

- Вот вы говорите о первом или втором дивизионе. Это мне совсем не интересно. Мы же Премьер-лигу обсуждаем. Я не могу отвечать за весь футбол. Правильно? Давайте факты. Ни телефонных распечаток разговоров, ничего нет. А зачем тогда говорить одно и то же из года в год? Это наша национальная черта: если мы в чем-то сомневаемся, сразу начинаем озвучивать сомнения. А говорить надо лишь тогда, когда хотя бы один эпизод будет доказан. Зачем мы сами убиваем интерес болельщиков к нашему футболу?

- Но этих самых болельщиков по-прежнему собирается не так много на матчах Премьер-лиги. Может, они видят, что их обманывают?

- Я думаю, их никто не обманывает. Вообще это спорный тезис. По-моему, на наш чемпионат с каждым годом приходит зрителей все больше и больше. Причин же медленного роста посещаемости много: от некачественных стадионов до недостаточной популяризации футбола в стране.

Хоть за деньги уважают

- Но почему же при таких бешеных трансферных затратах, при огромных бюджетах на сезон руководство наших клубов не желает вкладывать деньги в инфраструктуру, в те же стадионы?

- Соглашусь с вами. Таких клубов большинство. Но эта тенденция прослеживается во всем мире. Многое приходится преодолевать: и пробелы в законодательстве, и прочие бюрократические препоны. Все это требует огромных затрат. А мы только считаем чужие деньги, не отдавая себе отчет в том, почему люди совершают те или иные поступки.

- Насколько я понял, вы вообще оптимистично настроены по отношению к перспективам нашего футбола?

- Я всегда испытывал уважение к своей стране. Сейчас тем более есть явные тенденции к улучшению. У нас наконец-то появился порядок, уважение к самим себе. Многое, конечно, оставляет отрицательный след в душе. Но все нравиться и не может. Я очень горд, что во всем мире нас стали уважать. Мне есть с чем сравнивать. Если раньше, когда тебя спрашивали, откуда ты приехал, в ответ тебе лишь сокрушенно качали головой и шептали: «Совьет Юнион», то сейчас совсем другое отношение: «О, из России!»

- Может, нас уважают лишь за наши деньги?

- Уважать нужно за что-то. Почему я должен уважать, например, французов? Да еще и без денег? Нас хоть за деньги уважают. Это - первое. А во-вторых, после газового конфликта Европа поняла: с Россией лучше не ссориться.

Павел БОГДАНОВ, Анталья. «Смена», 09.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru