СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: БОЛЬШОЙ РИСК ДЛЯ ФАРТОВОГО ГУСА

- На мой взгляд, ситуацию с совмещением, если Хиддинк все же подпишет контракт с «Челси», трактовать однозначно довольно сложно. Ни в коем случае не соглашусь, что это совмещение принесет только вред сборной.

Ни в коем случае нельзя сравнивать нынешнюю историю с той, что была у Олега Романцева и Валерия Газзаева, когда они руководили сборной. Хотя и тогда были всякие оправдывающие факторы, как, например, наличие большого числа игроков ЦСКА и «Спартака» в сборной. Но совмещение в итоге пошло во вред, это очевидно. Оказавшись в сложнейшей ситуации, оба не выдержали давления и должны были выбирать.

А теперь об отличиях нынешней ситуации от романцевской и газзаевской.

Отличие первое. Газзаев и Романцев привлекли в сборную массу игроков своих клубов, и это привело к раздражению конкурентов в чемпионате, а некоторые составы сборной вызывали недоумение. Наши тренеры не могли не учитывать при комплектовании места своей второй работы.

У Хиддинка этого нет, Гуса нельзя будет обвинить в протекционизме – ну в самом деле, не «аристократами» же ему команду наполнять! Так что в этом плане можно быть спокойным. Да и, откровенно говоря, результатом своим Хиддинк доказал, что случайных людей он не приглашает и никого умышленно не игнорирует.

Отличие второе. Давление, которое испытывали в клубе наши тренеры, будет несовместимо с хиддинковским. Гусу придется во сто крат сложнее! Англия в плане давления прессы, болельщиков и специалистов даст сто очков вперед России. Малейшая ошибка, неправильный шаг или слово в интервью могут обернуться скандалом. Что бы игроки и тренеры ни говорили, наша пресса и болельщики куда доброжелательнее. В любом случае Гусу будет крайне сложно.

Отличие третье. У Хиддинка уже был удачный опыт в ПСВ и сборной Австралии, что пошло на пользу и клубу, и сборной. Судя по всему, технологией он владеет. С другой стороны, везение, которое сопутствует голландцу, не может длиться вечно. Тетива и так уже натянута чрезмерно. Назначение в «Челси» – риск лично для Хиддинка куда больший, чем для сборной.

Отличие четвертое. Романцев в пору своего совместительства был практически единоличным хозяином клуба и мог не волноваться за тыл. У Газзаева был Евгений Гинер, тренера в обиду не дававший.

У Хиддинка есть Роман Абрамович, которого он давно знает. Но давнее знакомство с владельцем «Челси», встречи время от времени и каждодневная работа в его клубе – не одно и то же. Это познали Раньери, Моуриньо, Грант, теперь Сколари...

«Советский спорт», 11.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru