СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: НИЧЕГО СТРАШНОГО В СОВМЕЩЕНИИ ПОКА НЕ ВИЖУ

Вчера стало известно, что главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк уже в скором времени может возглавить лондонский "Челси".

Весна 2005 года. Первые выступления Виталия Мутко в должности президента РФС. Он выдвигает кандидатуру Юрия Семина, призванного заменить Георгия Ярцева на посту главного тренера сборной. Разумеется, следуют вопросы о совмещении постов с "Локомотивом", в том числе и от самого Семина. Но в ответ - категорическое "нет" нового президента.

Этого слова - "совмещение" - Мутко не выносил с 1998 года, когда совмещение случилось в возглавляемом им клубе. Анатолий Бышовец возглавил сборную, не уйдя из "Зенита", в результате чего питерский клуб скатился с первого места в таблице на пятое, а национальная команда потерпела шесть поражений кряду. И если летом Бышовец сидел на двух креслах, то к зиме остался без обоих. Правда, и от ухода Семина из "Локо" не выиграл никто - ни сборная, ни клуб, ни сам специалист. Так что не может в таких вопросах быть никаких гарантий и математических формул.

Ирония судьбы - но, видимо, никуда Мутко от совмещения не деться. Для начала он сам был назначен министром спорта, но не захотел оставлять пост президента РФС. А теперь, видимо, ему придется иметь дело и с тренером-совместителем. Причем наработанный за два с половиной года авторитет Гуса Хиддинка в России таков, что ни Мутко, ни кто-либо другой, каким бы влиянием этот человек ни обладал, попросту не посмеет сказать голландцу: "Или сборная, или "Челси"!"

Утверждать, что это вероятное назначение - приятная неожиданность, не собираюсь, но и ничего страшного в нем пока не вижу. В конце концов, не место красит человека, а человек - место. И даже два места. Что сам Хиддинк, к примеру, и доказал осенью 2005-го - когда одной рукой уверенно вел ПСВ к очередному голландскому чемпионству и вышел из трудной группы с "Миланом", "Шальке" и "Фенербахче", а другой впервые с 1974 года вывел сборную Австралии в финальную стадию чемпионата мира. Попутно успев провести мощный подготовительный сбор перед стыковыми матчами с Уругваем. Как мы знаем, и дальнейшая работа Хиддинка с ПСВ ничуть не повредила "соккеруз": они в первый раз в истории вышли на чемпионате мира из группы, где лишь при помощи "левого" пенальти на последней минуте уступили будущему победителю турнира - "Скуадре адзурре".

И все это при том, что до осени 2005-го Хиддинк с австралийцами не работал и возможности игроков, по сути, узнавал на ходу! В случае же с Россией на разбег у голландца было два с лишним года, и теперь он знает даже самых перспективных футболистов молодежного турнира первого и второго дивизионов "Надежда" (на котором побывал прошлой осенью в Саранске), не говоря уже об игроках национальной сборной.

Двое из них, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, кстати, будут постоянно находиться с Хиддинком в одном городе - Лондоне. И контактировать с ним при желании смогут даже чаще, чем прежде. Что для футболистов, лишь осваивающихся в новых для себя обстоятельствах, будет весьма полезно. А пугаться того, что соперничество, допустим, "Челси" и "Арсенала" способно обострить отношения между Хиддинком и Аршавиным, просто смешно: речь о взрослых умных людях, которые глубоко уважают друг друга, где бы ни работали.

Напомню, что обе крупномасштабные российские победы в игровых видах спорта последних лет были достигнуты именно тренерами-совместителями: Дэвид Блатт выиграл чемпионат Европы по баскетболу, возглавляя турецкий "Эфес Пилсен", а Вячеслав Быков праздновал успех на мировом первенстве по хоккею в Канаде, не уходя из ЦСКА. Вовсе не хочу тем самым утверждать, что совместительство полезно. Но и тотального вреда, если верить этим убедительным примерам, оно также не приносит.

Очень хорошо, что Хиддинк успел провести февральский сбор национальной команды, дав игрокам возможность вспомнить старые добрые связи и всласть пообщаться. Таким образом, некую психологическую базу на новый сезон сборная заложить успела. А до мартовско-апрельских матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном она все равно больше не собралась бы. И, значит, единственное, чего может лишиться Хиддинк, - личного просмотра поединка за Суперкубок России и матчей первых туров чемпионата-2009. Не думаю, что без этого он забудет, что такое сборная России и как ею нужно руководить. Для этого есть Бородюк с Корнеевым и, в конце концов, DVD.

Пока что речь, как следует из высказываний самого Хиддинка и полученной нами информации, идет о его работе с "Челси" до лета. Если это так и продолжения не последует, то проблемы и вовсе не вижу. Дело в том, что следующий матч после Азербайджана и Лихтенштейна наша команда проведет лишь 10 июня в Финляндии. Тогда как чемпионат Англии завершается 24 мая. Зазор между этими двумя датами составляет целых 17 дней, и Хиддинк за это время успеет и физически, и психологически полностью прийти в себя.

А это единственное, что нас по большому счету может беспокоить. Никогда прежде голландец не работал в английской премьер-лиге, где, очевидно, приложит все усилия, чтобы не подмочить свою репутацию. И к концу сезона, весьма вероятно, подойдет уставшим - нельзя не учитывать и то, что он уже не юн. Предстоит Хиддинку столкнуться и с язвительной вездесущей британской прессой, о нравах которой ему могут подробно рассказать и Свен-Еран Эрикссон, и Жозе Моуринью, да и те же Фергюсон с Венгером. Интересно, кстати, продолжатся ли теперь диалоги Хиддинка с Венгером об Аршавине вроде того, что состоялся на днях?

Лишний повод для волнений, конечно, у нас появился (особенно если осенью совмещение из временного перерастет в постоянное). Но не более. Во-первых, в случае с Хиддинком нет знака равенства между словами "совместительство" и "ангажированность", что имело место во времена российских тренеров-совместителей. И даже не в плохом смысле: когда тренер каждодневно работает с одной и той же командой, он невольно предпочтет знакомых ему игроков другим. Но взять в сборную России половину "Челси" Хиддинк, понятно, не в состоянии.

А во-вторых, само его решение нырнуть в ледяную купель английской премьер-лиги говорит о свежести эмоций, которая по-прежнему присутствует у тренера. И о здоровом творческом зуде. Хиддинк прекрасно осведомлен обо всех оборотных сторонах труда на туманном Альбионе, да еще и в суперклубе. То, что из "Челси" за последний год уволили уже троих тренеров, ему тоже напоминать не надо. Мрачные и подозрительные люди сейчас, конечно, заговорят о неких обязательствах перед Романом Абрамовичем, не позволяющих голландцу отказаться. Меня же, напротив, привлекает то, что для Хиддинка с его регалиями, масштабом и возможностью жить в свое удовольствие существует понятие вызова.

На каждый роток не накинешь платок - и кое-где можно услышать, что, дескать, голландец великолепен в подъеме средних команд на топ-уровень, а вот как он работает с суперзвездами, неизвестно. Наверняка сам тренер тоже слышал этот тезис, который мне кажется глупостью: опасения подобного рода можно адресовать специалистам тиранического склада, а также тем, кто предпочитает строить игру от глухой обороны. Хиддинк же, напротив, поборник свободы личности, а в тактике - атакующего футбола. Поэтому работа с суперклубом не должна поставить перед ним никаких непреодолимых задач. Тем более что в отличие от Луиза Фелипе Сколари, десять лет не тренировавшего клубы, он от каждодневной практики еще не отвык: до середины 2006 года она у него в ПСВ имелась.

Да, его вероятный приход в "Челси" - большая неожиданность. Но нет никакого повода биться головой об стенку. Никуда от нас Хиддинк не уходит. А вот Англия, наоборот, уже в третий раз за последние полгода раскрывает объятия тем, кто не пустил ее на Euro-2008. Нашему самолюбию это, что скрывать, льстит.

* * *

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС:

- После того как фонд "Национальная академия футбола" обратился к нам с просьбой разрешить "Челси" вести с Хиддинком переговоры по поводу совмещения постов главного тренера сборной России и главного тренера английского клуба, мы, взвесив все "за" и "против", решили, что у РФС принципиальных возражений нет. Тем более что просьба исходила от нашего партнера, сотрудничество с которым мы намерены в полном объеме вернуть в прежнее плодотворное русло.

Но в любом случае последнее слово останется за самим Гусом. После возвращения сборной в Москву я хочу встретиться с ним - скорее всего, в пятницу - и обсудить возможное совмещение. Если оно не будет мешать работе в сборной (а по графику матчей в те три с половиной месяца, о которых идет речь, не должно), то это только вопрос его сил и энергии. Готов взяться за два проекта одновременно - значит, так тому и быть. Естественно, задач, стоящих перед сборной России, никто при этом отменять не собирается, и понятно, что именно Хиддинк в первую голову несет ответственность за их выполнение.

Что касается развития событий летом, то сейчас об этом речь вообще не идет - просьба наших партнеров относится только к сроку до окончания чемпионата Англии. К лету же ситуация может поменяться в разные стороны, так что сегодня обсуждать ее просто бесполезно.

Сергей КАПКОВ, глава фонда "Национальная академия футбола", вице-президент РФС:

- Мы попросили РФС о разрешении на переговоры с Хиддинком только после того, как просчитали ситуацию и убедились, что его работа с "Челси" никоим образом не повредит российской сборной. НАФ и РФС остаются партнерами, поэтому, наверное, после встречи Виталия Мутко с Романом Абрамовичем РФС возражать против совмещения должностей Гусом и не стал.

Теперь Хиддинк должен обсудить условия личного контракта с "Челси". Думаю, что это произойдет в ближайшие два-три дня. Речь идет о заключении соглашения до конца текущего чемпионата Англии.

Уверен, что болельщикам российской национальной команды волноваться совершенно не о чем: Хиддинку будут созданы максимально комфортные условия для того, чтобы его работа с нашей сборной никак не пострадала.

Борис ЛЕВИН

«Спорт-Экспресс», 11.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru