СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: ПОЛТОРА ИГРОКА НА КАЖДУЮ ПОЗИЦИЮ - И ТО НЕПЛОХО

Накануне отъезда "Терека" с турецкого сбора на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил главный тренер грозненцев Вячеслав Грозный.

- Довольны завершающимся сбором?

- Да. Повезло с погодой, спарринги оказались серьезными. Украинские команды - неуступчивые, о чем я знаю не понаслышке, похожие в этом отношении на наших соперников по чемпионату России. Очень интересный матч провели с лучшим болгарским клубом "Левски" (1:0). Матчи со "Славией", один из которых мы сыграли в Турции (2:1), а потом еще встретимся в Грозном и Софии, входят в пакет договоренностей по переходу к нам полузащитника Георгиева.

- Что на данный момент больше всего беспокоит?

- Прежде всего разная степень готовности новичков. Требуется время, чтобы не только подтянуть их физически, но и адаптировать к нашей системе ведения игры. Доволен, что вырисовывается серьезная конкуренция в группе атаки, а вот о линии обороны этого сказать не могу. Некоторые защитники приступили к работе после травм, операций.

- Комплектование уже завершено?

- Нет. Количественно с защитниками вроде бы порядок, но требуется повысить качество. А то в прошлом году, если выпадал даже один игрок, возникали проблемы. Хочется иметь двух равноценных исполнителей на каждую позицию, хотя знаю, что это невозможно. Но пусть будет хотя бы по полтора - трое на две позиции нормальная страховка.

- Почему нынешней зимой вы практически полностью поменяли среднюю линию?

- У нас были проблемы в организации наступления, приходилось наверстывать этот недостаток борьбой, дисциплиной. Но сейчас решил вернуться к игре, которая мне ближе по духу. Ее в свое время демонстрировали "Спартак" и другие команды, в которых я работал. Хочу, чтобы в арсенале у нас был целый набор тактических вариантов, чтобы мы могли играть и первым номером, и на быстрых атаках - с одним нападающим, двумя, тремя, научились бы применять систему "ромба". Вот в прошлогоднем "Зените" сложно было определить, кто из игроков группы атаки на какой позиции действует. Вообще люблю конструктивных игроков, подбираю сейчас техничных, думающих ребят.

- И они, что интересно, к вам идут, порой отказывая даже более именитым клубам.

- Причем не из-за денег. Не секрет, что "Терек" не может сравниться по финансовым условиям с клубами, борющимися за самые высокие места. Для меня важно, чтобы футболист хотел играть в нашей команде и у тренера Грозного. Испытываю гордость, когда, например, игрок чемпионского состава "Рубина" Кобенко, имея ряд заманчивых предложений, отдает предпочтение "Тереку". Очень доволен ребятами из "Луча-Энергии". Смирнов - универсал. На матч с "Левски" он вышел опорным полузащитником, по ходу перевел его в нападение, а когда удалили нашего защитника, - в центр обороны. Много работает только-только появившийся в команде Гвазава, чья квалификация мне известна, как и нападающего Шевченко, острого, забивного. Не говоря уже об одном из лидеров сборной Болгарии Георгиеве.

- В линии атаки у вас только одно приобретение?

- Одно, но достойное. Артуро - тот модельный нападающий, о котором я мечтал. При росте 192 сантиметра он имеет приличный европейский опыт, накопленный в английском "Мидлсбро", "Алавесе", других испанских клубах, в Лиге чемпионов в составе "Стяуа".

- Не перебор ли в "Тереке" исполнителей?

- Конечно, какие-то игроки будут отданы в аренду или выставлены на трансфер. От потерь тоже никто не гарантирует. Захотел Кузьмичев играть в "Сатурне", и по окончании контракта, к моему сожалению, ушел. Поступило предложение из "Крыльев Советов" 22-летнему Кулику, и мы пошли ему навстречу. Нельзя искусственно тормозить рост игрока. Интерес к Кулику проявляли несколько клубов, в том числе "Спартак", однако самарцы оказались настойчивее.

- Но ведь "Терек" тоже не лишен амбиций.

- Реально оцениваю ситуацию: если игра команды придется по нраву болельщикам, это уже будет большой шаг вперед. Пока перед нами ставится задача попасть в десятку.

- Почему при достаточно скромных турнирных задачах "Тереку" удается почти всех опережать в селекции?

- Раскрою секрет: приглашаю каждого игрока лично. Стараюсь объяснить, что от перехода к нам он только выиграет. Многие футболисты, с которыми я работал, доросли до уровня сборных. И пришедшего к нам Смирнова предупредил: не успокоюсь в работе с ним до тех пор, пока его не пригласит Хиддинк. Пусть у нас не такие большие зарплаты, но выплачиваются день в день. Важно и то, что команда живет в Кисловодске, прекрасном курортном городе, в который с удовольствием едут семьи футболистов.

- Все ли ваши трансферные планы осуществились?

- Хотели бы взять Дюрицу, но не потянули. Не можем платить Бракамонте ту зарплату, которую он имеет в "Москве". И все же находим игроков, с приходом которых о "Тереке" уже нельзя говорить, как о недоукомплектованной команде, что имело место в прошлом сезоне.

Павел АЛЕШИН из Ташлибуруна. «Спорт-Экспресс», 11.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru