СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТ ГРАФИКА ХИДДИНКА ОТСТАЕМ НА ОЧКО. НАВЕРСТАЕМ?

Мыслями о предстоящем сезоне сборной России по футболу с корреспондентами "Спорт-Экспресса" поделились ее игроки.

- Сборная России начинает новый сезон, в котором наступит развязка отборочного турнира ЧМ-2010. Какой вам представляется расстановка сил на данный момент?

Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь:

- Ситуация вполне нормальная. Все по-прежнему зависит от нас самих, и говорить, что Германия уже заняла первое место, преждевременно. Наша задача - выигрывать все оставшиеся матчи. Если сумеем ее решить, в Южную Африку отправимся наверняка.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник:

- У Гуса Хиддинка есть план движения по турам. Так вот, в данный момент мы недобираем одного очка. Таким образом, права на ошибку у нас уже нет. Пока есть шансы выйти из группы с первого места, надо стараться их использовать.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь:

- На мой взгляд, ситуация достаточно благоприятная. Хорошо, что весной, когда мы по традиции выступаем не очень удачно, сборная сыграет против не самых сильных соперников. В свою очередь, большинство решающих матчей пройдет осенью, то есть в момент, когда наши футболисты будут в хорошей форме.

Иван САЕНКО, полузащитник:

- Турнир стартовал недавно, а потому рассуждать о турнирных раскладах рано. Важно спокойно идти от игры к игре, стараться набрать как можно больше очков. И не делить соперников на сильных и не очень. Каждая команда в нашей группе требует самого серьезного к себе отношения.

Сергей СЕМАК, полузащитник:

- В данный момент Германия и Россия выглядят явными фаворитами. Причем я бы не сказал, что у немцев намного больше шансов, чем у нас. Впереди очная встреча, которая состоится на нашем поле. Да, мы уступили в Дортмунде, но с разницей лишь в один мяч, да еще и забили гол на выезде. Если обыграем Германию у себя, то в случае равенства очков можем ее обойти. А вообще преимущество получит команда, которая обойдется без потерь в матчах с другими соперниками. Календарь у нас непростой, осталось немало игр вне родных стен. Нужно побеждать как можно чаще.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник:

- Главное, все по-прежнему в наших руках. Впереди много важных матчей, которые мы постараемся выиграть. Понятно, что каждая команда решает свои задачи, но у российской сборной есть все, чтобы добиться своего: высокий потенциал, уверенность в себе и поставленная игра. Если сумеем реализовать свои козыри, наша цель будет выполнена.

Ренат ЯНБАЕВ, защитник:

- Пока, как мне кажется, еще ничего не ясно. Мы провели всего три матча, так что решающие сражения впереди. Сейчас расклад выглядит вполне нормально, ведь повторный матч с Германией пройдет в Москве. Сборная России умеет хорошо играть в футбол, а значит, смотреть в будущее может с оптимизмом.

- Ближайшие матчи у вас 28 марта с Азербайджаном и 1 апреля с Лихтенштейном. Некоторые высказывают опасения, что этих соперников наша сборная может недооценить...

Акинфеев: - Убежден, что легко нам не будет: аутсайдеры обычно на протяжении всей встречи держат по десять человек в защите. Взломать столь насыщенную оборону зачастую совсем непросто, поэтому я, не скрою, в каждом из этих матчей буду рад успеху с любым счетом. Времена, когда такие команды можно было обыграть со счетом 10:0, давно ушли в прошлое.

Билялетдинов: - Я перед любой игрой волнуюсь за результат вне зависимости от того, с кем предстоит встречаться. И все же думаю, что после весенних матчей шесть очков в копилку мы положим. Сборной России уже не раз приходилось выступать против команд, не хватающих звезд с неба. Согласен, иногда мы слишком долго искали пути к их воротам. В предстоящих матчах, надеюсь, обойдется без излишней нервотрепки.

Малафеев: - Если не обыгрывать таких противников, о каком финальном турнире чемпионата мира может идти речь? Конечно, определенная опасность существует, ведь к марту мы еще не наберем оптимальных кондиций. Поэтому нам ни в коем случае нельзя, что называется, пытаться добывать эти победы на классе. Скорее всего, предстоит сыграть через не могу, проявить волю и характер. Футбол непредсказуем, поэтому нам необходимо быть максимально сконцентрированными. Я прекрасно помню игру в Лихтенштейне четырехлетней давности, когда мы не без труда победили со счетом 2:1. В том отборочном цикле, кстати, в Вадуце потеряли очки и португальцы со словаками.

Саенко: - Не так давно мы с огромным трудом выиграли в Андорре, хотя на кону в том матче стояла путевка на чемпионат Европы. Постараемся на этот раз обойтись без лишней нервотрепки. В футболе, как и в жизни, все складывается из мелочей. Если не хотим на ровном месте осложнить себе жизнь, надо сыграть на максимуме возможностей.

Семак: - Разумеется, мы сильнее, но все будет зависеть от того, как команды будут готовы на момент матчей. Сборную Азербайджана считаю довольно крепким соперником, который наверняка постарается оказать нам серьезное сопротивление. Лихтенштейн, наверное, классом пониже, однако на своем поле может испортить настроение кому угодно. Мы должны обыгрывать и тех и других. Главное - как можно быстрее распечатать чужие ворота. А проблем с настроем у нас не будет, в этом уверен. В конце концов, на кону путевка на чемпионат мира, и не хочется упускать ее из-за нелепой оплошности в матче с аутсайдером.

Семшов: - Можете не сомневаться: к каждому из оставшихся отборочных матчей мы отнесемся очень серьезно. Сейчас играть в футбол научились все, в том числе и так называемые "карлики". Отобрать очки у сборной России престижно, и наши соперники наверняка постараются показать зубы. Наша задача в том, чтобы не позволить себе даже минутной слабости. Любая потеря может очень дорого нам обойтись, и мы прекрасно это понимаем.

Янбаев: - Когда речь идет о матче в составе сборной, о недостаточном настрое не может быть и речи. Тем более в истории бывали примеры, когда заведомые аутсайдеры давали нашей команде бой. А не очень удачная игра весной, на мой взгляд, объясняется в первую очередь тем, что футболисты еще не до конца отошли от нагрузок на предсезонных сборах. Впрочем, не сомневаюсь, что в предстоящих матчах мы добьемся стопроцентного результата.

- Согласны, что решающим в борьбе за первое место в группе станет матч с Германией 10 октября в Москве?

Акинфеев: - Разумеется, нет. Каждый из оставшихся матчей - ключевой. Те, кто выделяет встречу с немцами из общего ряда, серьезно ошибаются. За победу над тем же Лихтенштейном тоже дают три очка, и добыть их будет совсем не просто. А до московской встречи с Германией еще дожить надо. Никто не знает, какой вид к тому времени примет таблица группы.

Билялетдинов: - Когда шел отборочный цикл Euro-2008, все вокруг твердили, что "час икс" наступит в день нашей встречи с англичанами. А после той игры, как выяснилось, самое интересное только началось! Вот почему нам стоит сосредоточиться на предстоящих матчах и не заглядывать далеко вперед. Тем более что в ближайших трех турах, мне кажется, многое должно проясниться.

Малафеев: - Надеюсь, что он будет решающим. И ситуация сложится так, что победа даст нам возможность стать лидерами группы. Судьба сборной России в ее собственных руках, и только от нас зависит, сумеем ли мы решить главную задачу.

Саенко: - А разве в Финляндии, где немцы на последних минутах с трудом вырвали ничью, нам будет легко? Или в Уэльсе? Эти матчи тоже вполне можно назвать ключевыми. В общем, о Германии начнем думать, когда придет время. Пока ближайшая задача - обыграть Азербайджан.

Семак: - До октября еще далеко. Если сможем пройти до этой встречи без очковых потерь, то матч с немцами действительно станет определяющим.

Семшов: - Перед Германией сборной предстоит съездить в Финляндию и Уэльс, где, уверен, нам тоже придется непросто. Постараемся сделать так, чтобы во встрече с немцами на самом деле многое решалось. Хотелось бы повторить расклад, который у нас был в отборочном цикле прошлого чемпионата Европы в противостоянии с англичанами. Как известно, мы с ними обменялись домашними победами, и в итоге сборная России отправилась на финальный турнир.

Янбаев: - Я бы выделил две игры - с Германией в Москве и с Уэльсом в Кардиффе. Хотя решающим в какой-то степени будет любой из оставшихся матчей.

- Прошлый сезон получился для сборной России лучшим в новейшей истории. Что необходимо сделать, чтобы команда не потеряла фирменного стиля и продолжала прогрессировать?

Акинфеев: - Прежде всего - сохранить нынешнюю атмосферу в коллективе. Если получится, мы обязательно достигнем новых высот. Такой обстановки, как сейчас, в сборной не было никогда, и это наше главное достояние. Важно и то, что для команды сейчас делается очень многое. Мы живем в лучших отелях, тренируемся на великолепных полях. Футболисты чувствуют, что для них создают прекрасные условия, и попросту не могут играть спустя рукава.

Билялетдинов: - Надо не бояться ставить самые серьезные задачи. Игроки продолжат стремиться к тому, чтобы им соответствовать, и планка требований таким образом каждый раз будет подниматься чуть выше. В принципе наш тренерский штаб именно так и работает. Поэтому, уверен, сборная продолжит поступательное движение.

Малафеев: - В первую очередь не успокаиваться на достигнутом. Смотреть только вперед и ни в коем случае не почивать на лаврах. Прошлый год действительно получился замечательным. Но мы, футболисты, должны верить, что сборная может играть еще лучше, и доказывать это на деле.

Саенко: - Не нужно ничего менять. Пусть все останется как есть - замечательная обстановка в коллективе, уважительные отношения между тренерами и футболистами. Гус Хиддинк доказал, что способен добиваться результата в самых разных условиях. И нас, игроков, ему тоже удалось убедить в том, что мы способны на многое.

Семак: - Не сворачивать с выбранного пути. Чем выше мы забираемся в различных рейтингах и классификациях, тем сильнее хочется оказаться на уровне лучших из лучших. Мы уверены в своих силах и, надеюсь, будем прогрессировать и дальше.

Семшов: - Всем нам запомнилась потрясающая атмосфера, царившая во время чемпионата Европы. Мы видели, что творилось в России прошлым летом. Чтобы вновь прочувствовать все это, нужно серьезно работать, не останавливаясь на достигнутом. Мы сами подняли планку, и опускать ее не намерены. Болельщики ждут от нас не только попадания на ЧМ-2010, но и удачного выступления в финальном турнире.

Янбаев: - Нужно постоянно играть на чемпионатах мира и Европы. И не терять ту уверенность, которую приобрели. На мой взгляд, в последних отборочных матчах с Уэльсом, Германией и Финляндией сборная выглядела ничуть не хуже, чем на Euro-2008.

- Как вы восприняли новость о переходе Андрея Аршавина в "Арсенал"?

Акинфеев: -

Билялетдинов: - Вся эта история настолько затянулась, что в какой-то момент я просто перестал за ней следить. То Андрей переходит, то все сорвалось, потом он все-таки уехал... Я очень рад, что в итоге все вышло так, как он хотел, и у сборной появился еще один представитель в английской премьер-лиге. Ждал матча "Тоттенхэм" - "Арсенал", но, к сожалению, дуэль Павлюченко и Аршавина не состоялась. Теперь друг против друга они сыграют только в следующем сезоне.

Малафеев: - Чувства испытал двойственные. С одной стороны, понимаю, что Аршавин сделал большой шаг вперед и получил возможность зарекомендовать себя на совершенно ином уровне. С другой - из нашего клуба ушел человек, вместе с которым я выступал последние девять лет. Кроме меня, представителей того поколения зенитовцев в Санкт-Петербурге теперь не осталось. Разумеется, желаю Андрею удачи и всего наилучшего. Он упорно шел к своей цели и достиг ее.

Саенко: - Молодец, что уехал. Сумеет ли закрепиться на новом уровне, зависит только от него самого. А мы, партнеры по сборной, будем внимательно следить за его успехами.

Семак: - Порадовался за Андрея. В чемпионате России у него уже не было необходимой мотивации, а сейчас он вновь ее получил. Аршавин оказался в одном из лучших клубов премьер-лиги. У "Арсенала" есть отличительный игровой стиль, эту команду знают и уважают в Европе. Павлюченко в Англии не затерялся. Думаю, и Аршавин сумеет заявить о себе.

Семшов: - Мне трудно судить о ситуации, которая сложилась в отношениях Аршавина с "Зенитом" - в питерском клубе я человек новый. Как бы то ни было, Андрей уехал, и я искренне желаю ему удачи. Буду за него переживать, ведь теперь он представляет Россию в одном из сильнейших европейских чемпионатов. От того, как наши легионеры выступают за рубежом, зависит и то, как скоро смогут уехать другие российские футболисты. Хорошие игроки у нас есть - в этом, полагаю, никто не сомневается.

Янбаев: - Отъезд в Англию сначала Павлюченко, а затем Аршавина свидетельствует о том, что удачная игра в составе сборной не остается незамеченной. Думаю, Андрей счастлив, что стал игроком "Арсенала". Оказаться в клубе такого уровня - мечта любого футболиста. Это безусловный шаг вперед, и я уверен, что у Аршавина все сложится хорошо. По крайней мере к комбинационному стилю "Арсенала" его манера игры подходит почти идеально.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 11.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru