СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЫШОВЕЦ СЧИТАЕТ, ЧТО ШАНСЫ "ЗЕНИТА" ВЫШЕ, ЧЕМ ЦСКА

Уже в следующую среду "Зенит" и ЦСКА ждут первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. С помощью эксперта Анатолия Бышовца "Спорт-Экспресс" оценивает готовность команд к матчам со "Штутгартом" и "Астон Виллой".

ТРУДНОСТИ МАТЧЕЙ В ФЕВРАЛЕ

Первый барьер в той части еврокубков, что принято называть "весенней", самый коварный. Об этом кричит вся наша футбольная история, в том числе новейшая. Даже в нынешние времена, когда российские клубы с соперниками в Кубке УЕФА постепенно перешли на "ты", в феврале - марте постоянно приходится непросто. Вспомните, как два года назад ЦСКА и "Спартак" дружно оступились на "Маккаби" и "Сельте" - не самых грозных оппонентах. Хотя уж по крайней мере от армейцев-то мы ждали выхода в следующий раунд.

В 2008 году красно-белые, по сути, потеряли шансы на успех уже после первого матча с "Марселем" - 0:3. А будущий победитель Кубка УЕФА дотянул до итоговой победы во встречах с "Вильярреалом" на честном слове и на одном крыле. Ценой в том числе тяжелой травмы защитника Ломбертса, от которой бельгиец не может оправиться до сих пор.

Такие мучения, впрочем, совершенно логичны, учитывая, что чемпионат у нас стартует лишь в марте, а соперники за редкими исключениями к середине февраля находятся в полной боевой готовности.

- В чем главная проблема: в игровых компонентах или в физических кондициях? - первый вопрос Бышовцу.

- Конечно, игровые сложности более серьезны. За время отпуска у футболистов немного утрачиваются навыки, приходится заново обретать форму, а серьезной игровой практики нет. А в межсезонье еще всегда приходят новички, которым надо притереться. В ЦСКА, правда, с ними сейчас не густо, зато сменился тренер, а значит, появились новые требования. Не исключены также изменения в составе, ведь у каждого специалиста свои представления о лучших силах в команде. Единственное подспорье - товарищеские матчи.

В "физике" многое зависит от того, в каком виде футболисты вернулись из отпусков. Если держали себя в тонусе, работали по индивидуальным планам, то с набором за месяц оптимальных кондиций не должно быть никаких проблем.

При этом я вовсе не думаю, что тренеры станут форсировать подготовку к сезону, делать акцент на еврокубках, в чем-то жертвуя чемпионатом России. Нет, полагаю, идет размеренная работа по набору формы к середине марта, но при этом матчи в Кубке УЕФА держатся в уме. И у ЦСКА, и у "Зенита" накоплен опыт выступлений в весенней части еврокубков, а значит, есть хорошие наработки. Даже не форсируя подготовку, можно играть на высоком уровне. Хотя и принижать соперников совершенно не стоит. Из группы слабые команды не вышли бы, легко точно не будет.

НОВЫЙ ТРЕНЕР И НОВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Тренер, приведший сборную СССР к олимпийскому золоту-88, затронул тему изменений в клубах, которая, конечно, нуждается в более глубоком анализе.

Если в "Зените" в основном меняли футболистов, то у ЦСКА главная перестановка произошла на тренерском посту. Причем армейцы лишились Валерия Газзаева в тот самый момент, когда дела у клуба пошли лучше некуда. Встречи с "Астон Виллой" дадут первые представления о том, удается ли Зико сохранить столь яркую игру.

Если судить по контрольным матчам и сведениям из лагеря ЦСКА, все пока обстоит вполне благополучно. Похоже, пытается вернуть былую форму Карвалью, в порядке и прошлогодние лидеры, в итоге "Осиек" в контрольном матче с ЦСКА подобно Остапу Ибрагимовичу "попал под лошадь" - 4:0.

Разве что единственный настоящий новичок Нецид (возвращение Карвалью из аренды - не в счет) ничем пока себя не проявляет. Бразильский специалист использует чешского форварда лишь во второй команде.

Для "Зенита" главная потеря, конечно, Аршавин. Пусть новичок "Арсенала" в последние полгода не блистал в петербургском клубе, пропустил ряд матчей, но представить команду без него пока довольно сложно. Все-таки привыкли: говорим Аршавин - подразумеваем "Зенит".

С другой стороны, наверняка этот переход развяжет руки Данни, который чувствовал себя вторым медведем в берлоге. Центр полузащиты при этом укрепят Семшов и Хусти. Проблемы же, очевидно, кроются не в атаке, а в обороне действующего обладателя Кубка УЕФА. При всех недостатках Пюигренье он был боевой единицей Дика Адвоката. Француз ушел, на его место никого пока не приобрели и до первого матча со "Штутгартом" этого явно не сделают. В центре защиты тренерский штаб теперь наигрывает необстрелянного Губочана. Хорошо, остался Крижанац, а то было бы совсем тревожно.

Бышовец: - Аршавин. Мы помним хорошие матчи "Зенита" без него. К тому же успешно влился в состав Данни, который действует примерно на той же позиции. Вообще у Адвоката достаточно классных исполнителей, чтобы компенсировать потерю, а Семшов только расширил этот список. Их пара в центре с Зыряновым должна быть очень сильной. Полузащитники вместе выступали в "Торпедо", с Денисовым Семшов знаком по сборной, с Данни - по "Динамо", поэтому проблем с адаптацией не вижу. Тем более Игорь - зрелый хороший мастер.

В общем, уход Аршавина не тревожит. Беспокоит другое: поступает информация, что в сторону зарубежных клубов смотрят и Тимощук, и Малафеев, и Погребняк. Это может повлиять на команду в психологическом плане.

Что касается обороны, не считаю Пюигренье потерей. Вместе с тем именно защита, на мой взгляд, требует усиления в первую очередь. Особенно ее центральная зона. У Губочана неплохой потенциал, но в прошлом году ему не хватало опыта и игровой практики. Посмотрим, что изменится в этом сезоне.

Зико. Для тренера, который приходит в новую команду, очень важно уметь сохранить то лучшее, что было ей присуще. Не привносить сразу что-то свое, не пытаться немедленно перестраивать игроков. Сначала понаблюдать, а потом уж заняться устранением имеющихся недостатков.

Работая в Корее, я имел возможность наблюдать за игрой Зико в соседней Японии, потом за его работой там же тренером. Это специалист с большим опытом, в том числе игровым, что немаловажно. И его работа в "Фенербахче" оставила хорошее впечатление. Задачу тренеру в Стамбуле облегчало наличие в составе бразильских игроков. Есть на кого опереться Зико и в ЦСКА.

Карвалью. Очень надеюсь, что приход Зико станет для бразильского диспетчера хорошей мотивацией. Он должен постараться заиграть в ЦСКА, ориентируясь на уровень сборной.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Каковы же выводы из сказанного? Пройдут наши клубы оппонентов или нет? Наш эксперт весьма осторожен в прогнозах.

Бышовец: - У "Зенита", полагаю, шансов больше, чем у ЦСКА. "Астон Вилла" произвела на меня весьма серьезное впечатление: сбалансированная команда, действующая на предельных скоростях. В составе британского клуба много сильных футболистов, которые потребуют самого пристального внимания. Да и перерыва в чемпионате у этого клуба не было, с игровой практикой все в порядке. "Штутгарт" же, на мой взгляд, немного уступает англичанам. Поэтому шансы "Зенита" выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА расценил бы как 50 на 50, а вот "Астон Виллу" считаю фаворитом в паре с ЦСКА.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 12.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru