СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХВАТИТ ЛИ НАМ ПОЛ-ХИДДИНКА?

Сборная России по футболу вернулась из Турции в Москву без главного тренера. Он теперь, скорее всего, появится здесь только через месяц с лишним - после того как сыграет с "Челси" матч 30-го тура чемпионата Англии (против "Тоттенхэма" Романа Павлюченко), воспользуется перерывом в английской премьер-лиге и приедет готовить сборную России к играм с Азербайджаном и Лихтенштейном. А потом сразу же вновь улетит в Лондон - уже до конца мая. Отныне нам придется привыкать к тому, что ни на матчах российского чемпионата, ни в провинциальных футбольных школах мы голландца не увидим. Можно сколько угодно рассуждать о том, плохо это или не страшно, но теперь это данность. Во всяком случае, на ближайшие три с половиной месяца.

Гораздо интереснее другое: что будет после 24 мая, когда финиширует английский чемпионат?

- Сценария два, - ответил голландской радиостанции сам Хиддинк. - Либо все пойдет плохо и мне скажут: "Езжай обратно на Восток", либо все пойдет хорошо, но так далеко я не загадываю.

Подозреваю, Гус несколько кривит душой. Конечно, загадывает - а кто на его месте не загадывал бы? И даже, может быть, для себя уже что-то решил. Но вслух не скажет до тех пор, пока не придет время - а кто на его месте сказал бы?

Впрочем, о том, что будет после 24 мая, можно порассуждать и без Хиддинка - оттолкнувшись от названных им сценариев, которых действительно два.

Сценарий первый. Вдохнуть новую жизнь в "Челси" у Хиддинка не получается, "аристократы" окончательно проваливают сезон, и голландца с миром отправляют "обратно на Восток". Для нас на первый взгляд это лучший вариант: почва для дискуссий о совмещении, которых в предстоящие три месяца предстоит выслушать немало, исчезает сама собой, Хиддинк может вновь целиком сосредоточиться на сборной России.

Не будем, однако, торопиться: есть и здесь подводные камни. Сейчас РФС, по сути, отдает главного тренера сборной в аренду Роману Абрамовичу - не от хорошей, понятно, жизни, а потому, что без поддержки возглавляемого российским миллиардером фонда "Национальная академия футбола" содержать голландского специалиста не в состоянии.

- Для "Челси" это очевидное и очень быстрое решение вопроса с главным тренером. Для России, скорее всего, решение финансовых проблем, возникших у РФС, а также благодарность человеку, который в последние годы многое сделал для развития отечественного футбола, - пояснил вчера "Спорт-Экспрессу" президент компании ProSports Management Герман Ткаченко, хорошо знакомый с ситуацией как в "Челси", так и в российской сборной.

Годовую зарплату Хиддинка оценивают в 6 - 7 миллионов евро (некоторые источники называют и более высокую сумму), из которых НАФ дает 5 миллионов, но долларов. Остальное РФС, по словам его руководства, рассчитывает получить от иных спонсоров. Пока их, судя по всему, нет - отсюда и уже подтвержденные официально задержки зарплаты Хиддинку. РФС уверяет, что новые источники финансирования непременно будут найдены, но кто в нынешние времена за это поручится? И кто знает, какой окажется экономическая ситуация в стране к лету?

Словом, на три с чем-то месяца от головной боли по поводу содержания главного тренера сборной РФС избавился, но с возвращением голландца из лондонской командировки она может вспыхнуть с новой силой. А у владельца "Челси" тратить на лечение мигрени больше, чем сейчас, интереса уже точно не будет. Вывод напрашивается: полученную отсрочку РФС должен использовать для того, чтобы к июню любой ценой найти ему альтернативу. Надо понимать, что при всей своей симпатии к России, ее футболу и сборной ни бесплатно, ни за уполовиненную зарплату Хиддинк работать все же не станет.

Сценарий второй. В "Челси" у Хиддинка все получается. В таком случае более чем вероятно, что ему последует предложение продолжить работу с клубом (если это еще не оговорено). "Аристократы" устали от тренерской чехарды, и продолжать ее им нет никакого смысла. И вот здесь голландец окажется перед трудным выбором. С одной стороны, он во всеуслышание объявил, что сборную России не оставит ни при каких обстоятельствах, а таких слов на ветер не бросают. Но и владельцу "Челси" он действительно обязан слишком многим, чтобы ответить ему "нет", о чем и сам сказал во вторник белым текстом: "Абрамович так много делает для российского футбола, что я хотел сделать что-то в ответ. Любому клубу отказал бы не раздумывая. Но "Челси" - другое дело".

Лондонская The Independent вчера сформулировала это проще: "Хиддинк может быть тренером сборной России, но принадлежит он Абрамовичу". Речь, напомним, о принадлежности не только морально-этического, но и сугубо материального свойства.

Перед непростым выбором в этой ситуации окажется не только Хиддинк, но и РФС. Согласится ли российская сторона и в дальнейшем делить главного тренера сборной с лондонским клубом? Смею предположить, согласится: деваться ей некуда. Образно говоря, лучше иметь пол-Хиддинка, чем никакого. Ведь во втором случае придется либо срочно нанимать другого иностранца такого же уровня (и за такие же деньги, что, согласитесь, выглядит фантастикой), либо вновь извлекать на свет список потенциальных отечественных кандидатов (о превратностях этого пути "СЭ" писал слишком много, чтобы к ним возвращаться).

Если же все-таки допустить, что РФС по каким-то причинам пойдет на принцип: "Хиддинк наш!" - сложная дилемма возникнет уже и перед Абрамовичем. С одной стороны, крайне неблагоразумно рисковать своими позициями в российском истеблишменте, превращаясь из благодетеля отечественного футбола в человека, который лишил национальную команду ее главной надежды. С другой - глупо уступать Хиддинка и после этого платить и ему, и его преемнику в "Челси" (у которого еще не известно что получится).

Что в итоге? А то, что судьба сборной России, нравится нам это или нет, во многом теперь в ногах Лэмпарда, Терри, Дрогба и иже с ними. И на всякий случай надо быть готовыми к тому, что не только весной, но и решающей осенью нашей национальной командой будет руководить тренер-совместитель. В чем ничего страшного в принципе нет - так по крайней мере будут нас теперь неустанно убеждать и РФС, и сам Хиддинк.

Есть, правда, и другая точка зрения - ее, в частности, высказал вчера главный тренер сборной Англии Фабио Капелло. На вопрос, можно ли параллельно играть в чемпионате Англии, Лиге чемпионов и отборочном турнире ЧМ-2010, итальянский мэтр ответил: "Это работа для трех человек".

Кто прав, узнаем в конце отборочного цикла. Если "пол-Хиддинка" хватит, чтобы вывести Россию в финальный турнир, они с РФС окажутся на коне: голландец окончательно снимет малейшие сомнения в том, что он действительно великий тренер, а РФС сможет сказать, что с честью вышел из ситуации, в которую был загнан кризисом. Если же нет... Об этом и думать не хочется. Хиддинк известен как тренер рисковый. Но здесь риск, пожалуй, великоват даже для него.

Борис БОГДАНОВ. «Спорт-Экспресс», 12.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru