СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛАРИСА ПАВЛЮЧЕНКО: ПОКУПКА ДЕФО И КИНА ПОЙДЕТ РОМАНУ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

Футбольная жизнь январского лауреата приза газеты "Спорт-Экспресс" лучшему футболисту стран Содружества и Балтии "Звезда" у нас на виду - каждый матч "Тоттенхэма" так или иначе транслируют в России. А как складывается его житье-бытье в Лондоне? Чтобы узнать, что нового происходит в жизни Романа Павлюченко, корреспондент "СЭ" набрал телефонный номер его жены.

- Мы беседовали с вами почти два месяца назад, когда я был у вас в гостях. Что за это время изменилось?

- С каждым днем привыкаем к английской жизни все больше и больше. Да еще наконец к нам приехала няня из Москвы, поэтому стало значительно легче.

- Няня та самая, которой долго не давали визу?

- Да. Ее наконец выпустили. Поэтому сейчас есть возможность оставить ребенка и куда-то пойти. Да и у меня постоянная компания появилась.

- То есть выходить в люди стали чаще?

- Не то чтобы чаще, но по крайней мере могу спокойно, нормально учиться. Я же теперь в колледже занимаюсь.

- С нового года, как и хотели?

- Да. Раньше невозможно было регулярно оставлять Кристину с Ромой - то у него не получалось, то еще что-то мешало. А теперь голова об этом не болит.

- Как успехи в учебе? По-английски уже разговариваете?

- Многое уже могу объяснить, хотя пока нет еще быстрой речи, да и не каждого англичанина могу понять.

- А Роман?

- Служащие клуба сказали мне, что, когда мы только приехали, лучше знала английский я, а сейчас лучше знает его уже Рома.

- Вот как. А между собой вы не пытаетесь по-английски общаться?

- Нам и русского хватает.

ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ШЕСТЫМ КЛАССОМ

- К чему в Англии сложнее всего привыкать?

- Даже не знаю. Не могу сказать, что здесь имеются какие-то непреодолимые проблемы. Просто другая страна. И другой язык. Да еще с Кристиной есть сложности - здесь у нее нет достаточного общения. Хотя уже появились английские подружки - у нас в клубе работает один сотрудник, дети которого одного с Кристиной возраста. С ними мы часто выбираемся на совместные прогулки.

- По чему вы больше всего скучаете на данный момент?

- По нашей зиме точно не скучаю!

- В Англии зима лучше?

- Да. Недавно здесь снег выпал - сразу вспомнили Россию. Но на улице все равно было тепло, никакого московского мороза. А скучаю? Скучаю по друзьям, соседям, по всем, с кем регулярно общалась.

- Роман тоже?

- Да, он тоже скучает по своим ребятам, хочет всех увидеть. Да и по дому тоже. Говорит, что иногда хочется перенестись в Москву хотя бы на одну ночь, чтобы просто поспать в своей кровати.

- А он изменился в Лондоне?

- Пожалуй, нет.

- То есть каким был в Москве, таким и остается в Лондоне?

- Мне кажется, каким он был в шестом классе, такой и есть до сих пор! Хотя, может, это только для меня.

- Ну, одно изменение точно есть - в отличие от шестого класса он стал учить английский.

- Разве что.

- А как Роман переживает то, что его команда не очень хорошо играет в чемпионате Англии?

- Независимо от того, Англия это или Москва, он всегда переживает после неудачной игры. Приезжает расстроенный, не может отвлечься от тяжелых мыслей. Вроде дома находится, а словно и не дома.

- Есть рецепты, как выводить его из такого состояния?

- Начинаю о чем-то говорить с ним, поначалу обсуждаем игру, потом пытаюсь ему какие-то свои новости рассказать. В общем, стараюсь отвлечь. И он постепенно успокаивается. Бывает, конечно, что долго еще потом заснуть не может, но это случается редко.

ДРУЗЬЯ ПО СКАЙПУ

- Роман - человек общительный. В Лондоне, наверное, общения ему явно не хватает. Не только друзей, но общения в принципе - ввиду языковых трудностей.

- В команде много иностранцев, которые примерно на таком же уровне знают английский, что дает возможность как-то понимать друг друга. Но в Москве мы могли куда-то с друзьями выйти, где-то посидеть, а здесь всего этого нет. Меня это устраивает - он постоянно дома, всегда с нами. А недостаток общения добирает постоянными разговорами с друзьями по скайпу.

- О своих новых партнерах он что-нибудь интересное рассказывает? Чем-то они его удивили или, быть может, даже поразили?

- В принципе нет. Команда как команда.

- А кроме партнеров по клубу с англичанами вы как-то общаетесь?

- У меня здесь подруга русская, у нее муж англичанин, общаемся с ними иногда. Да и в клубе есть человек, с которым мы семьями дружим, я о нем уже вспоминала.

- Можете сказать, что за люди англичане? Они оказались такими, какими вы себе их и представляли?

- Честно говоря, я вообще ничего себе не представляла, поскольку знакомых англичан у меня никогда не было. Главное их качество - доброжелательность. Даже если просто смотришь на человека, он будет тебе улыбаться. При этом, как и в любой другой европейской стране, люди мало обращают внимание на то, как выглядят окружающие. Здесь ко всему относятся проще, чем в России.

- Вы хотели бы что-то поменять в своей нынешней жизни? Или вас все устраивает?

- Сейчас действительно все устраивает.

- А о чем тогда мечтаете? Или, может, даже планы строите?

- Мы никогда не строим далеких планов. Может, о чем-то и мечтаем, но про себя - зачем об этом рассказывать?

С АРШАВИНЫМИ БУДЕМ ТЕПЕРЬ ОБЩАТЬСЯ ЧАЩЕ

- Андрей Аршавин рассказывал, как вы звонили его жене Юле. Если не секрет, о чем разговаривали?

- Когда начались разговоры о переходе Аршавина в "Арсенал", позвонила, поинтересовалась, правда ли это. Потом была на какой-то Роминой игре, и мне знакомые сказали, что Андрей уже перешел. Позвонила Юле, но она сказала, что все только обсуждается. А потом, как поступила бы и любая женщина на ее месте, начала расспрашивать, как ты там живешь, как с ребенком, куда ходишь, куда водишь дочку. Ну и все остальное - есть ли бытовые проблемы, что с продуктами, как приспособиться к правостороннему движению. В общем, обычные наши женские разговоры.

- Вы ее успокоили? Сказали, что в принципе здесь все нормально?

- Да.

- А вы с ней давно знакомы?

- Познакомились на передаче "Пусть говорят", после того как наши выиграли у англичан. Потом, когда сборная после чемпионата Европы прилетела, мы снова встретились в Останкине. Потом изредка перезванивались. Но теперь, когда они тоже будут жить здесь, будем общаться чаще.

- Уже договорились?

- Конечно. Хотелось бы только, чтобы они жили поближе к нам. Однако в любом случае хоть изредка, но все равно будем видеться. Да и дети у нас практически одного возраста, поэтому, думаю, тоже найдут общий язык.

- А вы в курсе, что ваши мужья находятся в противоборствующих лагерях - в командах, являющихся непримиримыми соперниками?

- Это не проблема.

- Но если Рому с Андреем фанаты увидят в городе вместе, то могут и не понять...

- Уверена, что поймут - никакого клубного предательства за этим ведь стоять не будет.

- Роман говорил, что его уже замучили вопросами о переходе Андрея. Большая шумиха была в Англии?

- Не то чтобы большая шумиха. Просто огромное количество российских корреспондентов названивали нам и спрашивали: "Рома, ну как там с Аршавиным?" Он пожаловался в частной беседе хорошему знакомому, что подобные звонки уже надоели, а тот вынес это в прессу, да еще под соусом, что Павлюченко нет дела до Аршавина. Рома был очень обижен и потом с этим человеком разбирался, как такое могло случиться.

РОССИЙСКУЮ ПРЕССУ ЧИТАТЬ ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД

- Вы по-прежнему следите за тем, что пишут о Романе на родине?

- Да. Каждый вечер изучаем российский интернет. Все прочитываем, все отслеживаем.

- И как, на ваш взгляд: отношение к игре мужа в России меняется или все уже устоялось?

- Каких-то сильных изменений я не вижу. Хотя в первое время, когда он только перешел в "Тоттенхэм", очень неприятно было читать предсказания о том, что Павлюченко не заиграет, что у него ничего не получится. Много гадостей писали, но многие его и поддерживали, а сейчас таких стало еще больше. Сегодня, конечно, российскую прессу читать приятней, чем несколько месяцев назад. Есть люди, которые на все это внимание не обращают, но Рома даже если и говорит, что не переживает, то лукавит. Раньше я ему не давала читать подобное. Особенно на спартаковской гостевой.

- Многое ли в его игре зависит от настроения, от состояния духа?

- Нет, к игре все это отношения не имеет. К ней он всегда готовится особо, настраивается, и каких-то других мыслей, кроме как о предстоящем матче, у него в тот момент не бывает.

- Матчи "Тоттенхэма" посещаете регулярно?

- Домашние - да. Пока не пропустила ни одного. Кристина - тоже. Но если раньше она смотрела весь матч, то сейчас в лучшем случае - первый тайм. Дело в том, что на стадионе есть специальная комната для детей футболистов, где работают три воспитательницы. Поэтому Кристине интереснее пообщаться с детьми - они там рисуют, играют, танцуют. В общем, все очень грамотно устроено.

- Куда вам сейчас больше всего хочется?

- На море. Мы ведь уже второй год моря не видим, потому что отпуска у Ромы не было. А без него я никуда не поехала. Все лето с Кристиной в Москве просидели, а перерыва в играх у папы так и не случилось.

- А какие вообще главные трудности в жизни жены футболиста?

- Не знаю. В России - это долгие разлуки. Но здесь муж постоянно дома.

- Болельщики докучают?

- В Англии нет. Люди здесь спокойнее, точнее - тактичнее. Я заметила, что если мы гуляем, и его кто-то узнал, никогда не будет перед всеми людьми просить автограф или тем более что-то кричать, как это бывает в России. Если сидишь в ресторане, то тебе дадут возможность спокойно покушать, подождут около двери, у выхода, чтобы попросить расписаться. Это мне нравится.

- Получается, в Англии у жены футболиста проблем вообще нет?

- Получается, так.

- А как вы оцениваете игру мужа? Насколько, на ваш взгляд, он уже приспособился к английской премьер-лиге?

- Если честно, я даже не ожидала, что все для него будет так здорово. Боялась сюда ехать именно потому, что переживала, заиграет ли Рома, тем более что из-за языка он не мог чувствовать себя комфортно в новой стране. Однако он адаптировался на удивление легко. Может, первое время и было тяжело, но он не расклеился, больше месяца живя в гостинице без родных, близких и друзей. Наверное, очень хотел себя показать, заиграть, что и помогло перебороть все трудности.

- А то, что сейчас "Тоттенхэм" купил Дефо и Кина - двух сильных конкурентов именно для Романа, его не пугает?

- Нет. Он даже шутит: "Конкуренция растет, надо стараться!" Конкуренция его всегда только подстегивала.

- То есть он полностью к ней готов?

- Даже в "Спартаке" многие тренеры замечали, что, когда появлялась конкуренция, Рома начинал работать по-другому. Чтобы он заиграл, говорили они, нужно обязательно поставить рядом конкурента.

- Но теперь у него конкурентов даже больше, чем нужно.

- Значит, заиграет еще лучше!

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 13.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru