СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР: ТЕПЕРЬ ХИДДИНК БУДЕТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О БАЛЛАКЕ

Поздно вечером в среду соперник россиян по отборочной группе ЧМ-2010 сборная Германии в первом товарищеском матче этого года уступила на своем поле норвежцам - 0:1. После игры интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" дал один из лидеров бундестим Бастиан Швайнштайгер.

Неожиданное поражение от норвежцев и, главное, крайне невыразительная игра сборной Германии отбили у ее игроков желание общаться с прессой. Но неунывающий полузащитник, с лица которого редко сходит улыбка, с корреспондентом "СЭ" все-таки поговорил.

- Каким будет результат матча против России, если в Москве Германия сыграет на том же уровне, что и против норвежцев?

- Против России мы так играть не станем. В Москве будет совсем другой матч. Сейчас у нас иная задача - надо набрать форму, подготовиться к встречам с Лихтенштейном и Уэльсом. Сначала нужно взять шесть очков у них. Матч с Россией будет потом.

- Гус Хиддинк подписал контракт с "Челси". Теперь у него наверняка будет меньше времени для того, чтобы заниматься российской сборной. Не дает ли это Германии некоторое преимущество в соперничестве с нашей командой?

- Но он все еще тренер России?

- Да, до конца сезона Хиддинк будет совмещать две должности.

- Возможно, ему придется теперь чересчур часто летать из Лондона в Москву и обратно. И не исключено, что порой Хиддинк будет слишком уставать.

- Значит, для Германии это дополнительный шанс?

- Полагаю, нет. Не думаю, что это даст нам дополнительное преимущество. У России сильная команда и отличный тренер.

- Капитан бундестим Михаэль Баллак, выступающий за "Челси", теперь будет лучше знать Хиддинка. Это не плюс для Германии?

- Может быть, маленькое преимущество в этом для нас и есть. Но, с другой стороны, теперь и Хиддинк будет больше знать о Баллаке.

- Как считаете, судьба первого места в группе решится в Москве?

- Сначала надо еще обязательно выиграть у Лихтенштейна, Уэльса, Финляндии, Азербайджана. Если и мы, и русские успешно проведем матчи с этими командами, то все действительно будет решаться в Москве. Но может получиться и так, что наша очная встреча решающего значения иметь уже не будет.

- Если ваша сборная финиширует второй, в Германии это расценят как катастрофу?

- Надеюсь, этого не случится.

- Весной в составе "Баварии" вы играли с "Зенитом". Теперь в Кубке УЕФА с клубом из Санкт-Петербурга предстоит сразиться "Штутгарту". Тяжело будет немецкой команде?

- Вообще-то такие вопросы лучше задавать футболистам "Штутгарта". Я сейчас не очень владею темой. Но, конечно, у Санкт-Петербурга сильная команда, в нынешнем сезоне она играла в Лиге чемпионов. Легко "Штутгарту" точно не будет.

- Кто для вас в этой паре фаворит?

- Надеюсь, немецкий клуб.

- Вернемся к матчу с Норвегией. Из-за чего Германия проиграла?

- Нам в этом матче пришлось тяжеловато, играли мы не лучшим образом. К тому же попробовали нескольких новых игроков, некоторые тактические приемы. Да, сегодня не получилось, но, полагаю, ничего страшного не произошло. Для бундестим это был хороший тест: стиль Норвегии похож на тот, которого придерживаются Уэльс, Финляндия, да и Лихтенштейн. Еще раз убедились, как тяжело играть против команды, которая большие силы держит сзади и ждет ошибки соперника, чтобы на контратаке забить победный гол. Отмечу и то, что норвежцы действовали дисциплинированно, тренер очень хорошо настроил их на матч.

- Следующую игру в отборе на мировой чемпионат Германия проводит с Лихтенштейном. Наверное, особых проблем у вас не возникнет?

- Эта игра может во многом напоминать сегодняшнюю. По именам Лихтенштейн - не очень мощная команда, но и ей надо еще забить. После гола дело точно пойдет веселее. Но мы должны, конечно, показать совсем не такую игру, как с Норвегией.

- Пока в группе Германия обыграла всех, кроме Финляндии. Довольны тем, как протекает отборочный турнир?

- Пока все, в общем, идет хорошо. Вполне могли выиграть и у Финляндии - были близки к тому, чтобы забить в Хельсинки победный четвертый гол. Сейчас же хотим взять "свои" очки. Как я уже говорил, сначала надо обыграть в ближайших матчах Лихтенштейн с Уэльсом, а потом уже настраиваться на Россию.

- Команду Хиддинка вы одолели, но в Финляндии очки потеряли. Кого все-таки считаете главным конкурентом?

- Россию. У этой команды много достоинств. И люди в России приятные. (Улыбается.) Общаться с ними - одно удовольствие.

- С кем из россиян знакомы?

- Кроме вас, пожалуй, ни с кем. Да, вспомнил! Лично знаю Владимира Путина и Анну Курникову! (Смеется.)

- Может, и в теннис с Курниковой играли?

- Немножко. Вон, в паре с представителем штаба нашей сборной! (Хохочет.)

Улыбнулся шутке Бастиана и тот самый сотрудник немецкой команды. После чего попросил игрока закругляться: пора в автобус.

Ефим ШАИНСКИЙ из Дюссельдорфа. «Спорт-Экспресс», 13.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru