СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕ ПРОИГРАЛ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАН

В среду все 5 соперников сборной России по футболу по отборочной группе ЧМ-2010 провели контрольные, товарищеские матчи.

Германия - Норвегия - 0:1 (Гриндхейм, 63).

Германия: Р.Адлер, Хинкель (Бек, 46), Мертесакер (Таски, 46), Вестерманн, Лам, Фрингс (Марин, 68), Баллак, Швайнштайгер, Троховски (Езил, 78), Клозе (Хельмес, 46), Гомес (Кисслинг, 68).

У каждого в бундестим были свои задачи. Адлер, которому, несмотря на последние неудачи в бундеслиге и не очень уверенную игру в ноябрьском товарищеском матче с англичанами, Йоахим Лев доверил место в воротах, должен был доказать, что он все-таки чего-то стоит. Доказал, парировав несколько опаснейших ударов, хотя в одном-двух моментах мог быть и надежнее. Легендарный Тони Шумахер полагает, что в эпизоде, когда Гриндхейм после прострела с правого фланга Педерсена забил решающий гол, Адлер должен был не замирать между штангами, а пытаться что-либо предпринять.

В обороне, где за Ламом слева и Мертесакером с Вестерманном в центре места можно считать забронированными, интересно было понаблюдать за кандидатами в правые защитники - выступавшим в стартовом составе после огромного перерыва Хинкелем и дебютировавшим в бундестим Беком. Оба смотрелись прилично, но оказались далеки от образцов своей лучшей игры. Бек действовал несколько скованно, кроме того, ему явно не по нутру была "стоячая" в этот вечер игра бундестим - в своем-то "Хоффенхайме" уроженец Кемерова привык к динамичному, веселому футболу. Наверняка "наш человек" в сборной Германии по-другому представлял свой дебют в бундестим. К тому же Гриндхейм забивал слева - из зоны, за которой по идее должен был наблюдать Бек. Он же в этот момент вынужден был сместиться в центр, опекая оставленного партнерами по обороне без присмотра норвежца.

В том, что во владениях Адлера нередко полыхал пожар, во многом виноват Фрингс. "Немецкий Тимощук", которого после осенних скандалов (он и Баллак критиковали тренера за недостаточное, по их мнению, уважение к заслуженным ветеранам) Лев вновь выпустил в стартовом составе, оказался на сей раз очень ненадежен. Его частые потери мяча в середине поля приводили к острым контрвыпадам норвежцев, останавливать которые нередко приходилось с нарушением правил.

Главный "повстанец" Баллак в 90-м матче за бундестим звезд с неба тоже не хватал. Хотя порой в его действиях и прослеживалась мысль. На 75-й минуте он, например, великолепным диагональным пасом на полсотни метров вывел на ударную позицию юного Марина, заменившего Фрингса, но тот момент загубил. Баллака же снять с пробега Лев не решился. Опасался, что капитан может не промолчать? А вот Троховски, который в последнее время забронировал за собой левый фланг полузащиты, тренер убрал. И правильно сделал: хавбек "Гамбурга" совершал слишком уж много ошибок. Кроме того, Лев "заиграл" вместо него Езила, который чуть ли не до последнего момента сомневался: выступать ему за бундестим или предпочесть сборную Турции.

В нападении нечего было доказывать только Клозе: он в команде один из главных авторитетов. В отсутствие Подольски, который из-за травмы в зимнюю паузу не тренировался и сейчас только наверстывает упущенное, вторым форвардом стал Гомес, заслуживший это отличной игрой за "Штутгарт". На сей раз он и в бундестим смотрелся неплохо: очень старался, много перемещался, шел в единоборства. Но в сборной Гомесу по-прежнему фатально не везет: несколько раз промахнулся из выгодных позиций, однажды норвежцев после его плотного удара с 14 метров выручил вратарь. Появившиеся по втором тайме Хельмес и Кисслинг до уровня Гомеса в этом матче явно не дотянулись.

Вообще все игроки бундестим, уверен, с удовольствием как можно скорее забыли бы эту встречу. В неудаче, конечно же, виноваты сами. У них явно отсутствовала необходимая мотивация, а вместе с ней желание сражаться, нагнетать темп, рисковать. Вальяжная, в прогулочном темпе игра немцев, у которых еще и отсутствовали творческие созидательные идеи, была именно тем, о чем наверняка мечтали перед матчем соперники. А они, между прочим, в отличие от хозяев вышли на поле не сильнейшим составом. В результате - первое поражение от норвежцев за последние 73 года. Впрочем, не сомневаюсь: в официальных матчах мы увидим совсем другую Германию.

Ефим ШАИНСКИЙ из Дюссельдорфа

Уэльс - Польша - 0:1 (Рожер Геррейру, 80).

Уэльс: Хеннесси (Майхилл, 46), Гантер, Рикеттс, Э.Уильямс, Ньятанга, Бэйл, Эдуордс, Коллисон (Рэмси, 46), Ледли (Флетчер, 46), Эванс (Коттерилл, 47), Беллами (Воукс, 46).

Польша: Фабяньски (Боруц, 46), Вавжиняк, Жевлаков, Василевски, Кшинувек (Рожер Геррейру, 46), Богуски (Смолярек, 46), Муравски (Тралка, 75), Гаргула (Лободзиньски,46), М.Левандовски, Дудка, Р.Левандовски (Брожек, 62).

"Мы показали все, на что способны на данный момент, и в целом я удовлетворен содержанием игры, - заявил после матча главный тренер валлийцев Джон Тошак. - Многие наши ведущие игроки не приехали в Фару (встреча проходила в Португалии. - Прим. "СЭ") из-за травм, поэтому я вынужден был выпустить достаточно молодой состав. У поляков же очень опытная и мастеровитая команда, благодаря чему они просто-напросто перехитрили нас".

Увенчавшаяся голом "свеча" в исполнении Рожера Геррейру действительно стала шедевром, создать который способен только большой мастер. Впрочем, соперники сборной России по отборочной группе ЧМ-2010, на протяжении большей части матча владевшие преимуществом, не заслуживали поражения. Но Ледли попал в штангу, а после удара головой Эдуордса защитники вынесли мяч с линии ворот.

Сергей КУЗОВЕНКО

Португалия - Финляндия - 1:0 (Криштиану Роналду, 78, с пенальти).

Португалия: Эдуарду (Даниэл Фернандеш, 61), Мигел (Паулу Феррейра, 62), Бруну Алвеш, Роланду, Пепе (Раул Мейрелеш, 46), Дуда, Тиагу (Манише, 46), Деку, Нани (Данни, 77), Криштиану Роналду, Угу Алмейда (Орланду Са, 57).

Финляндия: Яскеляйнен (Мяэнпя, 46), Пасанен, Хююпя, Тихинен, Каллио, Юханссон, Р.Еременко, Хейккинен, Колькка (Хакола, 79), Форсселль (Шелунд, 46), Литманен (Куки, 46).

В отличие от предыдущего товарищеского матча, вчистую проигранного Японии 1:5, тренер финнов Стюарт Бакстер сделал ставку на основных игроков. Португальцы, также выпустившие сильнейших, устроили расстрел обоим вратарям гостей - в основном со средних и дальних дистанций, но мяч в ворота упрямо не шел. В итоге все решил судья, назначивший не выглядевший очевидным пенальти.

Заур КАЗИМОВ

Исландия - Лихтенштейн - 2:0 (Смарасон, 29. Гудьонсен, 47).

Лихтенштейн: Б.Бюхель, Фогт (Р.Бек, 80), Герстер, Мартин Штоклаза, Михаэль Штоклаза, Фишер, Р.Бюхель, М.Бюхель (Кибер, 46), Бургмайер (Рорер, 46), Фрик (Ш.Бюхель, 85), Т.Бек (М.Кристен, 46).

Лихтенштейнцы, пытаясь созидать, допускали слишком много брака. А в отрезки, когда мяч у них держался довольно долго, часто вместо того, чтобы идти вперед, играли поперек поля. "Мне понравилось, как мы начали встречу, в первые 35 минут даже имели пару шансов забить, - сказал главный тренер соперников России по отборочной группе ЧМ-2010 Ханс-Петер Цаугг. - Но после первого гола условия стали диктовать соперники. Главное, чего нам не хватило, - класса в нападении. Увы, это наша давняя болезнь, когда, выходя один на один, мы не можем обыграть голкипера и забить". Намек, видимо, на то, что на 76-й минуте Фишер не смог воспользоваться единственным после перерыва опасным моментом. Комплимента от Цаугга удостоился только 19-летний вратарь Б.Бюхель. Хотя второй гол и лежит на его совести, тем не менее дублер опытного Йеле отразил много сложных ударов и уверенно действовал в штрафной во время навесов с флангов.

Борис ТОСУНЯН

Кувейт - Азербайджан - 1:1 (Амер, 45 - Джавадов, 1).

Азербайджан: Агаев, Меликов, Юнисоглу, Бахшиев (Фабиу, 46), Джавадов, Чертоганов (Гусейнов, 46), Аббасов, Перейра, Гомес (Набиев, 70), Надиров (Мамедов, 57), Джалилов (Шукюров, 46).

Начало встречи было перенесено на 2 часа позже из-за надвигавшейся песчаной бури. В итоге победитель в противостоянии сборных двух нефтяных стран, где деньги, связанные с "черным золотом", активно вливаются в футбол, выявлен не был. Между тем наставник первого в 2009 году соперника сборной России Берти Фогтс в 2001-м полгода возглавлял команду Кувейта. Может, это и помогло Азербайджану так хорошо подготовиться к игре. Примечательно, что Фогтс, по его словам, уже определился с составом на игру с командой Гуса Хиддинка.

Заур КАЗИМОВ

«Спорт-Экспресс», 13.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru