СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕЛЕ, КАРАСИК И ДРУГИЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Корреспондент "Спорт-Экспресса" передает с третьего предсезонного сбора "Спартака".

Четверг. Позади у футболистов "Спартака" четвертый рабочий день на сборе в Марбелье. После ужина они расходятся по номерам. У меня же появляется редкая возможность обсудить с игроками темы, на которые натолкнули записи в журналистских блокнотах, захваченных в испанскую командировку.

Запись первая. "Великий Пеле, снявшийся в английском фильме "Побег к победе", не поразил нас своей игрой в футбол на экране так, как поражал на реальном футбольном поле. Федерико Феллини, как и любой итальянец, обожал футбол. Но при всей своей гениальности не посвятил ему ни одной киноленты, потому что знал каким бы талантливым ни был режиссер и какими бы одаренными ни были актеры, им не передать гаммы чувств, которые охватывают людей, соприкасающихся с самим футболом".

- Так можно ли снять художественный фильм о футболе, который бы тянул на сравнение с настоящей игрой?

Владимир БЫСТРОВ, полузащитник, 25 лет:

- Даже если снять множество хорошо поставленных эпизодов и сделать массу дублей, фильма о футболе не получится. По той простой причине, что футбол непредсказуем. И каким бы природным даром ни обладали актеры, они не в состоянии передать эмоции, которые испытываем мы, профессиональные футболисты. Искусственные слезы, искусственная радость - все это не идет ни в какое сравнение с нашими искренними переживаниями.

Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник, 31 год:

- По-моему, можно. Только при одном условии: если режиссер будет знать футбольную кухню, познает внутренний мир игрока и будет разбираться в тонкостях самой игры. Мне кажется, было бы интересно рассказать людям о том, как мы готовимся к сезону на сборах, как настраиваемся на каждый матч, что ощущаем после его окончания.

Никита БАЖЕНОВ, полузащитник, 24 года:

- На мой взгляд, это нереально. Сколько фильмов о футболе не смотрел, все не то. Удовольствие получил только от фильма "Вратарь". Ну помните, там еще Карасик в воротах стоит...

ВЕЛЛИТОН, нападающий, 22 года:

- Если в художественном фильме будут сниматься знаменитые бразильские футболисты - кинотеатры во всех странах мира будут переполнены.

Запись вторая. "Нынешнее поколение вправе судить о характере, силе и волевых качествах своих предшественников из ХX века не только по феноменальному прыжку на 8,90 легкоатлета Боба Бимона на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году и не только по невероятному победному броску баскетболиста Александра Белова, совпавшему с финальной сиреной матча СССР - США на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Но и по самым ярким матчам, которые подарил нам Его Величество Футбол".

- За что вы любите футбол и что цените в нем больше всего?

Быстров: - Моя любовь к этому потрясающему виду спорта передалась генетически - ведь мой папа играл в футбол. Стоит ли удивляться, что я с раннего детства гонял мяч во дворе. А самое ценное в футболе - страсть и колоссальное желание победить. Мало кому дано пережить такие минуты, которые испытываешь, переступая порог раздевалки после победы.

Бояринцев: - Самое ценное в футболе - возможность реализовать себя. Трудно объяснить, за что люблю футбол. Но сколько бы лет в него ни играл, неизменно получаю наслаждение от самой игры.

Баженов: - Мне кажется, легче объясниться в своих чувствах любимой девушке, чем передать словами, за что ты любишь футбол. Я, например, не в состоянии это сделать. Ну а ценю футбол за то, что он дает мне возможность дарить радость людям - близким и незнакомым.

Веллитон: - Люблю и ценю футбол за то, что он есть.

Запись третья. "С легкой руки Дэвида Копперфильда исчезают самолеты и поезда. Но это теперь поражает наше воображение гораздо меньше, чем голы Тедди Шерингема и Уле-Гуннара Сульшера, забитые в течение полутора минут в ворота "Баварии" на "Ноу Камп" в финале Лиги чемпионов в компенсированное арбитром время".

- Какой самый важный гол вы забили в своей карьере?

Быстров: - В позапрошлом сезоне "Зениту" в чемпионате страны при счете 0:0, почти одновременно с финальным свистком. Удар Павлюченко вратарь парирует, а я добиваю его в сетку.

Бояринцев: - В моей жизни было несколько ценных голов. Запомнился гол "Спортингу" в 2006 году в Лиге чемпионов. Ну и, конечно, врезался в память мяч, который в том же сезоне я послал в ворота нальчикского "Спартака" при счете 0:0 на 5-й компенсированной минуте.

Баженов: - В прошлом сезоне я забил ЦСКА после паса Быстрова, и "Спартак" победил 1:0. А еще под занавес матча с "Локо" на последних секундах сравнял счет. Это было тоже в минувшем чемпионате.

Веллитон: - Однажды меня впервые поставили за основной состав "Гояса". Я был совсем юным, но свой шанс не упустил. Тот гол в ворота "Атлетико Паранаэнсе" открыл мне дорогу в большой футбол.

- А самый красивый?

Быстров: - В товарищеском матче со сборной Голландии Жирков адресовал мне мяч, и я с ходу переправил его в сетку.

Бояринцев: - В 2005 году со штрафного "Тереку". После удара с 35 метров мяч, отлетев от перекладины, врезался в землю и выскочил из ворот. Боковой судья сигнализировал главному: гол был. Запись это подтвердила.

Баженов: - "Рубину" в прошлом сезоне, когда закрутил мяч справа, и он, срикошетив от штанги, оказался в сетке.

Веллитон: - Аргентинской команде "Олд Бойз" в Кубке Либертадорес. Тот гол получился скорее курьезным, чем красивым. Прежде чем его забить, я упал, встал и снова упал. На колени. Трибуны рукоплескали и умирали от смеха.

Запись четвертая. "В середине XIX века британцы придумали футбол, чтобы под занавес двадцатого окончательно и бесповоротно покорить им весь мир. Да, Англия подарила человечеству не только Уильяма Шекспира и "Битлз", но и потрясающую командную игру. Но если на протяжении многих десятилетий команда целиком и полностью состояла из соотечественников, то нынче уже никто не удивляется тому, что ее цвета защищают молодые люди из разных стран мира".

- Как вы чувствуете себя сегодня в интернациональном "Спартаке"?

Быстров: - Великолепно.

Бояринцев: - Для адекватных людей не важно, из каких стран приехали твои партнеры, какой они национальности и какого вероисповедания. Все определяет их отношение к делу. И если я вижу, что легионер выполняет его добросовестно, вместе с нами хочет чего-то добиться, - этот человек мне по душе. В "Спартаке" сегодня подобрались именно такие ребята.

Баженов: - Еще в "Сатурне", где я играл прежде, у нас была интернациональная команда. Но для меня это не имело абсолютно никакого значения, как и сейчас в "Спартаке", где мы живем одной семьей и едим один хлеб.

Веллитон: - Последние полгода из-за серьезной травмы я не играл. В эти трудные для меня дни особенно нуждался в поддержке ребят, тренеров, клуба. И ощутив ее сполна, вернулся в футбол.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 13.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru