СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК

Самым открытым клубом ЦСКА никогда в новейшей истории не был. Помнится, через год-два после прихода на пост президента Евгения Гинера армейцы созвали пресс-конференцию. Прошла она под лозунгом "Максимум информации народу". Журналисты воодушевились, стали потирать руки, задавать конкретные вопросы. На первый Гинер ответил: мы работаем над этой проблемой, как только решим, тут же все расскажем. На второй: пока неизвестно, позднее сообщим подробности. На третий: кто же будет об этом говорить публично?

Корреспондентский пыл резко сошел на нет, и тут президент ЦСКА весело оглядел аудиторию: "Ну и где же ваши вопросы? Ничего не спрашиваете, а потом говорите, что у нас закрытый клуб".

Времена, впрочем, меняются. Между прессой и Гинером постепенно установились продуктивные рабочие отношения. И пусть во все клубные тайны руководитель ЦСКА общественность по-прежнему не посвящает, зато если уж о чем-то говорит, то можно не сомневаться - это не пустые слова.

В этом плане весьма информативным, на мой взгляд, получилось одно из последних заявлений Гинера: "Сейчас из ЦСКА не уйдет никто. А вот летом возможно всё".

Вот что я прочитал между строк: пока держимся, однако через полгода, судя по всему, придется пойти на продажи.

Уверен, если бы в ЦСКА до сих пор не определились с позицией - удерживать всех ведущих игроков или нет, - то Евгений Леннорович, чтобы лишний раз не будоражить народ, о перспективах промолчал бы. Когда он поднимал волну раньше времени?

Что бы это значило? Первое: наверняка уйдет кто-то из ведущей тройки - Жирков, Вагнер, Красич. Возможно, сразу двое или даже все трое. На них существует устойчивый спрос в Западной Европе, а в своем развитии в нашем чемпионате игроки явно приближаются к потолку. Красичу 24 года, Вагнеру летом исполнится 25, Жиркову - 26. До критического возраста остается не так уж много времени. Получается - если не сейчас, то когда? Игроки "засветились" на Euro-2008 и в Кубке УЕФА, а цена на них вряд ли станет повышаться.

И все же все сказанное выше вовсе не обязывало Гинера намекать на возможность расставания. Думаю, сработал второй фактор: желание морально подготовить болельщиков к не самым популярным шагам. Руководитель подал сигнал: пора более трезво и здраво взглянуть на происходящее.

Мы, кажется, чересчур увлеклись погоней за первой пятеркой чемпионатов. Вскарабкались на шестую строчку, вот-вот превзойдем Францию с Германией, а там и до итальянцев с испанцами рукой подать. Уже и место для центра футбольной мысли выбрали - Нью-Васюки.

Полноте, господа! С кем мы собрались тягаться? С бундеслигой, у которой самая высокая посещаемость в Европе? Где бюджет клуба-середняка наполняется просто: по 20 миллионов евро приносят телевидение, продажа билетов и спонсоры. Итого - 60 миллионов.

Что имеют наши команды-лидеры? В лучшем случае по паре миллионов от телевидения и билетов, еще десять - от спонсоров. Хорошо, накинем для самых-самых бонусы от Лиги чемпионов. На выходе имеем 20 миллионов.

И кто покроет разницу в 40 миллионов, недостающую до немецкого середняка? Хорошо, что у нескольких клубов за спиной стоят финансовые гиганты, однако на всю премьер-лигу их не хватит. А от республиканских и городских бюджетов отрывать лишнюю копейку все сложнее и сложнее.

Уже упомянутое заявление Гинер закончил так: "Мне приходилось слышать мнение некоторых так называемых аналитиков, утверждающих, что спорт и, в частности, футбол останутся в стороне от финансовых проблем. Полный бред! Прежде чем говорить такое, надо хотя бы узнать, каким образом наполняется бюджет футбольного клуба".

Остается только согласиться с Гинером. Чем дольше будем делать вид, что ничего не происходит, и стараться тянуться по финансовым условиям за ведущими державами, тем больше риск спустя некоторое время оказаться у разбитого корыта. С многомиллионными зарплатами и неспособностью их выплачивать.

Получается, в нынешних условиях разумно продавать игроков, переросших уровень чемпионата, с высоким окладом и трансферной стоимостью - жирковых, вагнеров, красичей. Как это не стесняются делать, скажем, в Голландии со своими ван дер вартами и хюнтеларами.

Или у вас есть другие предложения по наполнению бюджетов?

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 13.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru