СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЗВЕЗДЫ НЕ УГАСЛИ?

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. А вот если юная звездочка мелькнула, но быстро погасла, причин тому может быть великое множество. Начиная от особенностей характера и заканчивая факторами объективного толка вроде травм или наличия на своей позиции более сильного и более опытного конкурента. Расхожее мнение о том, что настоящий талант в любом случае себе дорогу пробьет, в реальной жизни подтверждается далеко не всегда.

В качестве примера можно привести полузащитника Сергея Васяновича, необычайно ярко дебютировавшего в «Зените» в 2001 году и имевшего, по мнению многих футбольных специалистов, великолепные задатки. Шикарный гол со штрафного в ворота «Динамо» и три голевых передачи в матче с «Ростсельмашем» породили в среде питерских болельщиков сравнения 19-летнего хавбека с Дэвидом Бекхэмом. Однако на семи матчах в «Зените» Юрия Морозова счет игр самородка в высшем дивизионе и остановился. Под стиль возглавившего команду зимой 2002-го Властимила Петржелы талантливый юноша уже не подходил, и на первые роли вышли другие дублеры — Денисов, Власов, Быстров… А Васянович, помыкавшись пару лет в дубле и в выступавшем во второй лиге «Зените»-2, затерялся в клубах-середняках первого дивизиона.

А вот защитнику «Зенита» нынешнего и сборной России по футболу Александру Анюкову во многом помог случай. К лету 2003-го тот уже давно и явно перерос уровень турнира дублеров, но тогдашний главный тренер «Крыльев Советов» воспитанника самарского футбола будто не замечал. И неизвестно, когда бы заметил, не получи в какой-то момент травму основной правый защитник аргентинец Густаво Лильо. Однако сколько на одну взошедшую, простите за невольный каламбур, в зенит звезду приходится так и не зажженных или быстро затушенных звездочек?

Хотя иных все-таки уместнее сравнить с героем древнегреческого мифа Икаром, которого, как известно, сгубила гордыня и излишняя самоуверенность. От последнего, в народе собирательно именуемого «звездняком», также ни одна из юных надежд не застрахована. К примеру, в сезоне-2007 травмы основных форвардов приоткрыли дверь в «основу» «Динамо» 17-летнему Федору Смолову. По свидетельству неплохо знавших футболиста людей, три матча в премьер-лиге вскружили голову парню, который к тому времени еще не закончил общеобразовательную школу. А косвенным подтверждением этой точки зрения служит тот факт, что после шага вперед талантливый форвард отступил на два назад — из основного состава скатился даже не в дубль, а в юношескую команду бело-голубых. Сейчас Смолов снова вернулся в обойму динамовских надежд, но на «выздоровление» ушли несколько месяцев.

И все-таки как ни крути, предвкушение рождения новой звезды — чертовски приятная штука. А потому еще до начала каждого нового сезона недостатка в авансах новым потенциальным открытиям обычно не бывает. Среди фаворитов межсезонья нынешнего 20-летний спартаковец Малоян и 17-летний армеец Щенников, 18-летний «железнодорожник» Бурлак и 22-летний «самарец» Игнатьев. Возможно, до марта появятся и другие кандидаты. Мы же тем временем решили поинтересоваться у людей, имеющих непосредственное отношение к появлению упомянутых выше звездочек, какие именно терния могут их подстерегать на восходе, и за счет чего им будет легче всего их преодолеть.

Подготовил Павел Новиков

Мнения. Цель за целью

Главный тренер «КамАЗа» Юрий Газзаев о Владиславе Игнатьеве:

— Мы взяли Игнатьева из второй лиги (Юрий Газзаев обратил на талантливого игрока внимание, когда тот выступал за команду «Ветераны КамАЗа» — в восьми матчах Владислав Игнатьев забил 22 гола и заслужил приглашение. — «Спорт»). За три сезона он серьезно прибавил.

К безусловным плюсам Владислава отнес бы высокую скорость, без чего в современном футболе тяжело чего-то добиться. У него также хорошо поставлен удар с обеих ног. Бывает, крайние полузащитники здорово прорываются по флангу, но потом отправляют мячи в никуда. У Игнатьева передачи после проходов получаются качественные, что немаловажно. Агрессивный и амбициозный на поле, он в жизни добрый и порядочный парень. Недавно Владиславу исполнилось 22, и мне почему-то кажется, что в этом году он многих заставит обратить на себя внимание. Конечно, ему еще есть над чем работать. В частности надо прибавлять в игре головой, а еще он не очень любит обороняться. В атаку идет с большей охотой, чем возвращается к своим воротам.

Экс тренер молодежной команды «Спартака» Мирослав Ромащенко об Артуре Малояне:

— Раньше у Малояна были некоторые проблемы с характером, в том смысле, что он всегда был очень эмоционален, очень переживал, и мы всегда говорили ему: ты должен быть более спокойным. С одной стороны, хорошо, конечно, что он такой взрывной, но с другой — это иногда мешало ему в работе. Насколько я знаю, сейчас в этом направлении у него есть движение в сторону улучшения. Ну и, конечно, ему нужно много работать, причем во всех аспектах — и в технике, и в физической составляющей, и в быстроте мышления. Потому что все задатки, чтобы вырасти в хорошего нападающего, у него есть: скорость, обводка и, в принципе, неплохой удар. Главное — не останавливаться сейчас, работать. Думаю, на данный момент у него хорошие шансы закрепиться в будущем сезоне в основном составе. Потому что нападающих хороших взято не было. Веллитон восстановился, но где его будут использовать, это вопрос к тренеру. Есть Дзюба, Прудников, Баженов — но он опять же может использоваться на фланге. Так что шансы у Малояна очень хорошие.

Старший тренер молодежной команды «Локомотива» Ринат Билялетдинов о Тарасе Бурлаке:

— Бурлак на редкость уравновешенный парень, что для защитника очень и очень хорошо. Именно поэтому, несмотря на молодость, он неплохо читает игру и выбирает позицию. Также выделю игру головой и хороший первый пас. Для своего роста (187 см. — «Спорт») хорошо скоординирован и силен в отборе.

К недостаткам, возможно, следует отнести недостаток физических кондиций — в первую очередь в тех моментах, которые требует взрывных действий. Например, при быстрой контратаке соперника. При его габаритах для наращивания мышечной массы и развития скоростных качеств требуется особенно кропотливый труд. В то же время, если Тарас этого добьется, прогресс будет потрясающим.

Помешать пробиться в «основу» помимо объективных факторов вроде высокой конкуренции ему может разве что самоуспокоенность, которая порой свойственная молодым игрокам дубля, которых начинают стабильно привлекать к первой команде. Однако критику он воспринимает правильно и способен учиться.

Главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов о Георгии Щенникове:

— Щенников не по годам умный игрок. Приятно удивило то, как он грамотно выбирает позицию, с какой самоотверженностью идет в борьбу. Чувствуется, что в этом парнишке скрыт богатейший потенциал. Отличная для защитника скорость, заряженность. Может быть, он немного уступает соперникам в физических кондициях, но это понятно и объяснимо. В недавнем матче с белорусами, например, он все 90 минут провел на достаточно высоком уровне. Словом, Георгий может и должен прибавлять.

Всегда говорю своим ребятам, что сегодняшним днем футбол не заканчивается, впереди долгая карьера. В России много соблазнов, и наш футбольный менталитет сильно отличается от европейского, но нужно постепенно осознавать: сейчас тебе 18–20, и кажется, что все впереди, но оглянуться не успеешь, как стукнет 25–27, а те высоты, о которых ты мечтал, так и не покорились. От души желаю всем нашим мальчишкам как можно скорее осознать: ничто не должно отвлекать от футбола, если ты пришел сюда не из-за высоких зарплат и красивых машин, а ради игры. Нужно ставить цель и идти к ней. Следом ставить новую цель и так далее.

Подготовили Кермен Дзацети, Татьяна Копылова, Павел Новиков

Вместо потолка — шаг в сторону

Порой спасением для начавшего было «закисать» в дубле или на скамейке запасных футболиста может стать переход в другую команду и связанное с этим повышение количества игрового времени.

Александр Павленко («Спартак» — «Шинник» — «Спартак»)

Сезон в «Шиннике» (2007) помог на тот момент 22-летнему полузащитнику заматереть и обзавестись лидерскими качествами. Не то чтобы в «Спартак» из Ярославля полузащитник вернулся совершенно другим человеком, но приглашение в сборную накануне Евро-2008 говорит само за себя. С учетом очевидных проблем «Спартака» с изобретательными игроками центральной зоны можно не сомневаться, что свой шанс взять бразды правления атакующей игрой красно-белых Павленко от Микаэля Лаудрупа в новом сезоне получит.

Иван Таранов (ЦСКА — «Крылья Советов»)

Едва ли тот факт, что пробиться в «основу» ЦСКА при живых и здоровых братьях Березуцких и Игнашевиче, а также двужильном Рахимиче было объективно непросто, сильно успокаивал капитана молодежной сборной. Как и «авансовый» вызов в первую сборную перед отборочным матчем Евро-2008 с Македонией. Правильным шагом стал переход в самарские «Крылья», в составе которых 22-летний Таранов провел в минувшем сезоне 18 матчей чемпионата и забил 2 гола.

Подготовил Павел Новиков

«Спорт день за днем», 13.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru