СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАША РАБОТА СЕРЬЕЗНО ИЗМЕНИТСЯ

Вчера интервью "Спорт-Экспрессу" дал один из помощников главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка Игорь Корнеев.

Гус Хиддинк, как известно, до конца мая принял "Челси", а это значит, что нашей сборной он будет уделять меньше времени. В минувшую среду голландец в интервью "СЭ" сообщил, что в Москве он в следующий раз появится только 23 марта, когда российская команда начнет подготовку к отборочным матчам ЧМ-2010 с Азербайджаном и Лихтенштейном.

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от ассистентов голландца - Игоря Корнеева и Александра Бородюка. Их функции, надо полагать, станут гораздо шире. О том, как теперь будет построена работа в сборной России, корреспондент "СЭ" вчера побеседовал с Корнеевым.

- Как вы восприняли решение Хиддинка возглавить "Челси"?

- С пониманием. Учитывая сложившуюся ситуацию, Гус, пожалуй, предпринял самый мудрый шаг.

- Что вы имеете в виду?

- Не секрет, что среди причин такого решения есть и финансовая составляющая. Известно, что работу Хиддинка в сборной по большей части оплачивает НАФ. Эта организация - один из важнейших партнеров РФС.

- Согласны, что теперь ваши функции изменятся?

- Прекрасно понимаю, что живого общения в этот период у нас будет меньше, поскольку Гус не сможет присутствовать на играх в России. И все же не думаю, что суть работы ассистентов серьезно изменится. Хиддинк всегда получал от нас полную информацию по футболистам и состоявшимся матчам. Главный тренер, можете не сомневаться, будет полностью осведомлен обо всех нюансах. Нам с Александром Бородюком нет смысла перестраивать план и методы работы. То, что Гус делал раньше, появляясь в Москве, теперь будет осуществляться иным способом. Уверен, что Хиддинк также продолжит работу по развитию российского футбола. Если этот человек взялся за дело, он обязательно доведет его до конца.

- Но вы же понимаете, что ежедневная работа в "Челси" будет отнимать у Хиддинка массу времени. Сможет ли он в новых условиях уделять сборной России столько внимания, сколько ей необходимо?

- Интересы нашей команды не будут ущемлены - я абсолютно в этом убежден. Основная работа Хиддинка - у нас, в России. При всем уважении к такому серьезному клубу, как "Челси", приоритетом для него, на мой взгляд, является именно наша сборная. Перед тем как принять решение, Гус наверняка все тысячу раз взвесил.

- Можно ли сказать, что в Турции вы обсудили с Хиддинком все до мелочей?

- Безусловно. Зная Гуса, можно быть уверенным: он захочет быть задействован во всем, что касается сборной. Как известно, ранее он планировал приехать в Москву в начале марта, посетить встречу за Суперкубок, после чего задержаться на некоторое время. Но жизнь распорядилась так, что до 23 марта он в России не появится.

- В интервью "СЭ" Хиддинк заявил, что после каждого тура российской премьер-лиги помощники будут высылать ему DVD-диски с записью самых важных матчей. Это действительно так?

- Он получит любую информацию, которую посчитает нужным. Оперативно найдем выход и в случае, если произойдет нечто экстраординарное.

- Например?

- Скажем, если вдруг "выстрелит" футболист, прежде в сборную не привлекавшийся. Мы сразу же отправим Хиддинку необходимые материалы, после чего оперативно примем решение. Современные возможности связи позволяют легко все это реализовать. Кроме того, любую игру сейчас можно посмотреть через интернет. В общем, никаких проблем не возникнет. Важно и то, что взаимодействие у представителей нашего тренерского штаба давно уже отработано.

- А как вы вообще относитесь к совмещению двух постов?

- История не раз доказывала, что это возможно. И потом, все зависит от ситуации. В данном случае все легко объяснимо и понятно. В идеале, разумеется, у тренера должно быть одно место работы и он полностью на ней сосредоточен. Однако это вовсе не означает, что Гус не справится. Если бы он не был уверен в нас, своих помощниках, он бы не согласился возглавить "Челси". В похожей ситуации Хиддинк находился несколько лет назад, когда одновременно тренировал ПСВ и сборную Австралии. Тогда он тоже был полностью уверен в своих ассистентах, и интуиция его не подвела. Обе команды, выступавшие под его руководством, сумели дать результат.

- Хиддинк сказал мне, что ваш с Бородюком опыт работы в сборной наверняка пригодится после ЧМ-2010, когда он, судя по всему, завершит работу в России. Что вы думаете по этому поводу?

- Мнение столь авторитетного специалиста дорогого стоит. Очень приятно узнать, что Хиддинк нас ценит. Но рассуждать на данную тему раньше времени, полагаю, нет смысла. В любом случае все будет зависеть от работодателя и от ситуации, в которой к тому моменту окажется каждый из нас.

- Что ждет сборную, если Хиддинк решит остаться в "Челси" и на будущий сезон?

- У меня есть мнение на этот счет. Но высказывать его преждевременно, поскольку нужно посмотреть, как будут развиваться события. Не люблю гадать на кофейной гуще.

- Как вам кажется, у Хиддинка в "Челси" получится?

- Уверен, что Гус прекрасно отработает.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 14.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru