СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЕМ ВЕТРАМ НАЗЛО

Вчера корреспондент "Спорт-Экспресса" наблюдал за тем, как "Зенит" провел первую после возвращения игроков, уезжавших в сборные, тренировку в полном составе.

Незадолго перед тем, как в два пополудни занятие началось, с моря, находящегося всего в сотне метров от тренировочного поля, подул пронизывающий штормовой ветер. Перелетевший через ограждение мяч работник пресс-службы "Зенита" Дмитрий Рябинкин смог вернуть, под аплодисменты уже собравшихся игроков, лишь с третьей попытки.

Но тренировку стихия отменить не могла. Побегав вокруг поля и размявшись, полевые игроки разбились на "квадраты", а Малафеев и Чонтофальски пошли работать на другой край поля под руководством Михаила Бирюкова. Вернувшийся из сборной Португалии с травмой Данни тренировался по индивидуальной программе. А Ломбертс и вовсе отправился в тренажерный зал.

Зато полностью восстановился Зырянов. "Чувствую себя замечательно! Так и напишите", - улыбаясь, сказал полузащитник сборной России. Но от обстоятельного разговора воздержался. Зырянов - не единственный в "Зените", кто к общению с прессой не склонен. В той или иной степени обет молчания взяли Денисов, Анюков, Файзулин, Малафеев, Погребняк. "Футболисты, скорее всего, попросту устали от прессы, - попытался встать на защиту игроков Рябинкин. - Во время этого сбора сюда каждый день приезжают и пишущие журналисты, и телевидение. Задают порой одни и те же вопросы. К концу сбора футболистам тоже хочется отдохнуть". Впрочем, к главным звездам "Зенита", Тимощуку и Семшову сказанное не относится.

В "квадратах" активное участие принимал и Дик Адвокат. Причем подопечные изрядно погоняли голландца, посадив его несколько раз при попытках отобрать мяч на пятую точку. Именитый наставник не преминул отплатить обидчикам, заставив делать челночки с кувырками. "Месть", впрочем, оказалась не в тягость: упражнение выполняли с шутками и прибаутками.

Продолжались они и при переносе ворот, хотя идти пришлось против ветра. "Сами по себе эти ворота тяжелые, а тут еще ветер с песком дует, - признался Анатолий Тимощук. - Вчера он послабее был".

В сериях микроматчей на реализацию голевых моментов больше других преуспели Погребняк, Фатих Текке и Тимощук: каждый отметился хет-триком. Не повезло Чонтофальски: по его воротам били по ветру, и даже небольшой силы удар превращался в оружейный залп. Однажды мяч, попавший в перекладину, взмыл вверх и порывом ветра был унесен, словно олимпийский Мишка, в неизвестном направлении. Ушедший на поиски "гонец" вернулся только минут через десять. К этому времени Чонтофальски успел сфолить во вратарской против Погребняка. Но свистка Адвоката не прозвучало. Нападающий с досады махнул рукой и по-спортивному завелся. Главный тренер, к слову, несмотря на судейские заботы, эмоционально реагировал на голы подопечных. Особенно голландцу понравились результативный индивидуальный проход Погребняка и гол головой Фатиха Текке после паса от своих ворот.

Всего тренировка "Зенита" заняла один час десять минут. После нее в гостинице часть игроков сразу отправились в номера, а вот Зырянов, Денисов, Погребняк, Тимощук и Фатих Текке пошли "качаться" в тренажерный зал. Уже при выходе из него турок встретил соотечественников-болельщиков, которые, разумеется, устроили в холле совместную фотосессию.

Сегодня "Зенит" проведет контрольный матч с "Химками", который начнется в полдень по московскому времени, после чего сразу отправится в аэропорт.

ДИК АДВОКАТ: ТРАВМА ДАННИ, К СЧАСТЬЮ, НЕ СЕРЬЕЗНА

После вчерашнего занятия на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил главный тренер "Зенита" Дик Адвокат.

- Как оцените состояние игроков, уезжавших в свои сборные?

- Их возвращения всегда ждешь с опасением. Вот и сейчас Данни приехал с травмой. Все остальные вернулись в достаточно хорошем состоянии.

- Травма португальца серьезна?

- Нет. Но сегодня он не мог тренироваться и занимался с Робертом Одерлендом по индивидуальной программе. Против "Химок", может быть, сыграет один тайм.

- Шквальный ветер сильно осложнил тренировку?

- Да. Было очень сложно заниматься. Тем не менее нужно было мотивировать игроков на работу и провести хорошую тренировку. Упражнения с учетом погоды мы не меняли, и игроки справились с трудностями.

- Чего ждете от субботней игры с "Химками"?

- Вообще-то я не сторонник проводить спарринги с командами премьер-лиги. Но мы с тренером "Химок" друзья, потому и договорились о проведении товарищеского матча.

- На поле выйдет основной состав?

- Комбинированный. Мы в разной степени дадим сыграть максимальному числу футболистов.

- Можете уже подвести итоги турецкого сбора?

- В том году мы хорошо прошли сборы в этот период, что позволило "Зениту" удачно выступить в Кубке УЕФА. Постараемся и в этот раз пройти дистанцию так же хорошо. Но ответ на вопрос дадут только предстоящие матчи.

- Как команда проведет оставшееся до матча со "Штутгартом" время?

- График будет тем же, что перед всеми официальными играми. В понедельник и вторник проведем тренировки на стадионе. После этого заедем на карантин в отель, а уж оттуда на игру, как обычно.

Анатолий МАРТЫНОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 14.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru