СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСКАР ГАРСИЯ: НИКОГДА НЕ ИЩУ СВОЕЙ ФАМИЛИИ В ГАЗЕТЕ

На сборе в Испании корреспондент "Спорт-Экспресса" побеседовал с тренером "Спартака" по физподготовке Оскаром Гарсия.

Ни дан кого не секрет, что успех фильма зависит не только от таланта исполнителя главной роли, но и от одаренности актера второго плана. Удача же футбольной команды напрямую связана с работой человека, стоящего у ее руля, - его имя постоянно на устах у болельщиков. Об ассистентах же главного вспоминают редко, хотя, на мой взгляд, их вклад в общее дело тоже велик. Еще раз ловлю себя на этой мысли, наблюдая за тренировками "Спартака" в Испании.

- Знаете ли вы, что козырем советских команд была как раз отменная физическая готовность?

- В свое время я изучал историю развития мирового и, в частности, европейского футбола. Но о таких деталях, касающихся советских команд, слышу впервые, - признается 35-летний испанский специалист Оскар Гарсия.

- Как вы пришли в футбол? Почему остановили выбор на профессии тренера по физподготовке?

- Я увлекался разными видами спорта. Потом поступил в институт на отделение физической подготовки спортсмена. А поскольку еще и играл в футбол, то решил применить полученные знания именно в этой игре.

- Какой команде в те годы были отданы ваши симпатии?

- Я родился на севере Испании, но большую часть жизни прожил в Мадриде. И сердце мое принадлежало "Реалу", в котором моими любимыми игроками были Сантильяна и Хуанито.

- В каких видах спорта вы преуспевали сами?

- В футболе и легкой атлетике. К примеру, я играл за сборную Испании, где возраст футболистов не превышал 16 лет.

- Вероятно, вы превосходили своих сверстников в физической готовности?

- Нет. Среди моих сверстников были ребята, которые в физическом отношении выглядели лучше меня.

- Расскажите о вашем пути в большой футбол.

- С 20 до 29 лет я работал в команде третьего дивизиона. За это время познакомился со многими футбольными людьми. Один из них обратил внимание на мои способности и рекомендовал в клуб высшего испанского дивизиона "Нумансию". Потом были три года в "Хетафе". И вот сегодня я в "Спартаке".

- Вы пришли в "Хетафе" при Шустере?

- Да, я проработал с ним два года и еще один с Лаудрупом.

- Насколько резко отличалась их методика работы?

- Мне скорее хотелось бы говорить о сходстве в их работе. И тот и другой уделяют много внимания физической подготовке. А значит, у меня появляется возможность проявить себя.

- Мог ли Шустер взять вас с собой в "Реал"?

- Вероятно. Но "Реал" в это время заключил контракт с авторитетным специалистом по физподготовке из "Манчестер Юнайтед". Но сегодня я ни о чем не жалею. Все мои мысли - о совместной работе в "Спартаке" с Микаэлем Лаудрупом.

- Вы долго думали над предложением Лаудрупа?

- За время работы в "Хетафе" у нас с Лаудрупом сложились очень хорошие человеческие и профессиональные отношения. И когда Лаудруп предложил мне поработать в "Спартаке", я быстро ответил согласием.

- Какая функциональная готовность была у "Спартака" в дни вашего знакомства с командой?

- Не стоит заострять внимание читателей на прошлом сезоне. Лучше его выкинуть из головы и сосредоточиться на решении тех задач, которые стоят перед нами сегодня.

- Вы вправе советовать Лаудрупу, на кого он может рассчитывать в игре в плане физической готовности, или он сам в состоянии разобраться в этом?

- Не надо давать советы человеку, который тебя об этом не просит. И в жизни, и в футболе. Потому я готов дать Лаудрупу конкретные данные по игроку только в том случае, если он обратится ко мне с этой просьбой.

- Известно, что уровень команды определяют четыре "кита": техника, тактика, "физика" и воля. В каком порядке вы поставили бы эти компоненты?

- Простите, но я предпочел бы говорить не о команде в целом, а о конкретном игроке. Человек должен быть создан для игры в футбол. У него к этому должны быть предпосылки - внешние и внутренние. Тренеры же должны помочь ему реализовать себя полностью. Подготовить физически, расширить его тактический кругозор и должным образом мотивировать. Но такое качество, как чувство игры, привить невозможно.

- Вы не опасаетесь, что кто-то из ваших сегодняшних подопечных не привык к подобным нагрузкам и может их просто-напросто не выдержать?

- В начале нашей работы каждый игрок прошел тест. Исходя из его результатов, мы и дозируем нагрузки для игрока в отдельности и для команды в целом.

- Обратил внимание: если Лаудруп во время тренировки говорит с игроками, не повышая голоса, то вы стараетесь передать им свой эмоциональный запал, то и дело выкрикивая: "Давай, давай!" или "Молодец!". Ведь так?

- Вы правы. Дело в том, что игроки приходят на тренировку в разном настроении, с разной концентрацией. Мы же должны сделать так, чтобы они с первых же минут занятия были максимально собранными. Вот я и стараюсь эмоциональнее воздействовать на ребят.

- Игроки предпочитают на тренировках выполнять упражнения с мячом. Вы же на какое-то время не только лишаете их этой возможности, но и заставляете выполнять адскую работу, после которой они еле-еле волочат ноги. Не опасаетесь, что футболисты вас за это невзлюбят?

- Это часть нашей работы, от которой я не могу отказаться. И игроки, по-моему, это прекрасно понимают. Чем ближе начало официальных матчей, тем больше в упражнениях будут использованы мячи. Словом, "мучиться" игрокам осталось недолго.

- Есть разница в физической выносливости испанских и российских игроков?

- Я не сторонник подобных сравнений. Могу сказать только одно: мы видим, как прогрессируют игроки, и на сегодняшний день довольны состоянием команды.

- Вам бросается в глаза, что Саенко прошел школу немецкого футбола, где "физика" ставится во главе угла?

- В "Спартаке" есть немало русских игроков, выносливых от природы. И без немецкой школы они вполне справляются с предложенными им нагрузками.

- Рафаэл Кариока признается, что для него эти нагрузки чрезвычайно тяжелы...

- Он - представитель другой культуры и другого футбола, молодой футболист, который только-только начинает свое восхождение. На первых порах, по вполне понятным причинам, ему действительно приходится тяжелее, чем остальным.

- Если "Спартак" преобразится, все лавры в тренерском штабе достанутся Лаудрупу. В то время как о тренере по физподготовке журналисты и болельщики могут и не вспомнить.

- Я никогда не ищу своей фамилии в газете. Мне поручен определенный участок работы, и я получаю радость от того, как справляюсь с ней. В противном случае за эти годы я бы не достиг того, чего достиг. И уж точно бы не трудился бок о бок с Лаудрупом в таком именитом клубе, как московский "Спартак".

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 14.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru