СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ? НО ГАЗЗАЕВ ЖЕ СВОБОДЕН!

В субботу утром санкт-петербургский клуб поединком с «Химками» (1:1) завершил второй предсезонный сбор, а вместе с ним и подготовку к домашнему матчу со «Штутгартом». А накануне вечером главный тренер «Зенита» Дик Адвокат дал «Советскому спорту» интервью, в котором подвел итоги сбора, рассказал о сопернике по Кубку УЕФА и ответил на актуальные трансферные вопросы.

«ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ТРЕНИРОВАЛ И В ПСВ»

– Как поработали в Турции?

– Из-за матчей национальных сборных последняя неделя подготовки вышла чуть скомканной. В понедельник, вторник, среду и отчасти в четверг мы не могли рассчитывать на большую группу игроков. Приходилось работать с пятью футболистами. К счастью, все вернулись в клуб невредимыми.

– В пятницу Данни работал по индивидуальной программе и закончил занятие раньше остальных, покинув тренировку с приложенным к бедру пакетом льда. Что с португальцем?

– Заработал в сборной небольшое повреждение. Но к матчу со «Штутгартом» будет готов.

– А Зырянов и Хусти, проболевшие часть сбора?

– Хусти провел уже два матча – первый за «Зенит» против «Войводины», в котором даже забил гол, а второй – за сборную Венгрии в среду. Так что с ним проблем быть не должно. Что касается Зырянова, то он пару последних дней тренировался в общей группе. Я рассчитываю на него в матче с «Химками» – планирую отвести Косте все 90 минут, чтобы он приблизился к оптимальному игровому тонусу. Посмотрим, будет ли он готов к среде.

– Вам когда-нибудь прежде доводилось проводить тренировку для пяти игроков?

– Когда я был тренером ПСВ, нечто подобное происходило регулярно. Да и в прошлом году в «Зените», по сути, было нечто схожее.

– Вы смотрели матчи с участием своих сборников в среду?

– Нет. Видел по телевизору игру Франция – Аргентина – потрясающий был футбол. Когда у тебя в команде есть Месси, много волноваться за результат не приходится. Впрочем, я знаю, что почти все сборные моих подопечных, кроме Венгрии, проигравшей Израилю (0:1), оказались сильнее своих конкурентов. И зенитовцы там были не на последних ролях – это приятно.

– Как считаете, по итогам этого непростого сбора «Зенит» готов к матчам со «Штутгартом»?

– Никогда не знаешь, пока не сыграешь первый матч. Это тот случай, когда ответ даст сама игра.

«ТЕПЕРЬ НАС НЕДООЦЕНИВАТЬ НЕ БУДУТ»

– Почему на матч «Байер» – «Штутгарт» в Дюссельдорфе вы решили поехать лично?

– Потому что мне же потом и предстоит определять тактику на матчи с немецким клубом. Обычно соперников просматривает наш скаут – он ездил на игру «Штутгарта» неделю назад, он же поедет и в эти выходные. Но если у меня есть возможность, я стараюсь посмотреть оппонента сам. В прошлом году перед встречами с «Вильярреалом» я делал так же.

– Но в чем все-таки разница между матчами, увиденными на DVD и вживую?

– По телевизору не показывают, что делают игроки, когда теряют мяч, – камера всюду следует за мячом. Для меня же это очень важно.

– Что подметили в том матче?

– Любопытно, что «Штутгарт» смог забить быстрый гол. На выезде швабахцы используют довольно осторожную модель – восемь человек принимают участие в оборонительных действиях, а в атаке рассчитывают на пару форвардов (Марио Гомес и Чиприан Марика. – Прим. ред.). И, надо сказать, такая ставка в матче с «Байером» себя оправдала – «Штутгарт» забил четыре мяча и победил 4:2.

– Самый опасный игрок «Штутгарта»?

– Никогда не отвечаю на подобные вопросы. Могу сказать только, что не так давно эта команда стала чемпионом Германии (в 2007 году. – Прим. ред.) и с тех пор ее состав почти не изменился. Пришел новый тренер – Маркус Бабель. Пока у него неплохо получается. Но кто знает, как долго он сможет идти по такому графику. Армин Вех тоже был хорошим тренером и привел клуб к золотым медалям, но забуксовал и был уволен…

– Как вы оцениваете силу «Штутгарта» относительно двух прошлогодних немецких соперников «Зенита» – «Байера» и «Баварии»?

– Очевидно, что «Бавария» выделяется из общей массы немецких клубов – это европейский топ-клуб! Поэтому мюнхенцев однозначно я бы поставил на первое место в этой тройке. А вот особой разницы между «Штутгартом» и «Байером» я бы делать не стал. Хотя «Штутгарт» – большой клуб, где почти 45 тысяч человек являются постоянными членами спортивного общества. А «Байер» – команда из крохотного городка, которая после славного периода на рубеже веков строится заново – но вполне успешно.

– Почему «Зенит» удачно играет с немецкими командами? В чем секрет?

– Потому что прошлой весной «Байер» и «Бавария» нас недооценили – мало кто знал, что представляет собой «Зенит». Теперь отношение к нам иное. И со «Штутгартом» будет сложнее.

«МОГУ ОБОЙТИСЬ И НЫНЕШНИМ СОСТАВОМ»

– Домингес вернется в команду или назад дороги уже нет?

– Сейчас не хочу давать ответ на этот вопрос – посмотрим, что будет дальше. Своим поведением Алехандро сделал мой выбор очень непростым. Его поступок просто непозволителен! Причем Домингес проделывает этот трюк уже не в первый раз, а в третий. Третий год подряд! И ведь он даже не бразилец, чтобы себя так вести!

– Что должен сделать Домингес, чтобы заслужить от вас еще один шанс?

– А я еще не знаю, дам ли ему вообще такую возможность – заслужить шанс. Я потерял уверенность в нем и сказал ему об этом.

– Даже если аргентинец уйдет – вам не кажется, что в команде переизбыток полузащитников атакующего плана?

– Не согласен. В первой команде сейчас 19 футболистов. Клуб работает над приобретением еще парочки игроков. Но даже если мы не купим никого сейчас, я смогу решать задачи и с помощью этого состава.

– На какие позиции вы ищете игроков?

– Не скажу.

– Можете подтвердить информацию о том, что летом Тимощук перейдет в «Баварию»? С отъездом украинца возникла неразбериха – мюнхенцы на официальном сайте объявили о приобретении игрока летом, «Зенит» эту информацию опроверг…

– Насколько я знаю, Анатолий подписал с «Баварией» контракт. Лучше вам верить мне.

– Получается, Тимощук темнил, когда отрицал, что ездил в Мюнхен для переговоров с «Баварией»?

– Мне все равно. Я верю Анатолию. Он отлично поработал для «Зенита», был классным капитаном. Давайте дождемся июня и посмотрим, кем мы сможем его заменить.

– Вы будете искать нового игрока на его позицию или обойдетесь теми, кто уже есть в «Зените»?

– Мы купили Семшова, потому что я был уверен, что Тимощук уедет в «Баварию» уже зимой. Но он остался до лета, а значит, в команде будет больше конкуренции.

– То есть Семшов будет исполнять роль опорника?

– Нет. Может быть, летом мы купим нового игрока, а, может быть, в опорника переквалифицируется Денисов. Есть еще и Широков, но Роман все же более ориентирован на защиту, Денисов умеет хорошо атаковать. Это важно.

«Я СОВМЕЩАЛ ПОСТЫ В КЛУБЕ И СБОРНОЙ»

– Что будет с Файзулиным – с уходом Аршавина он получит больше шансов, чем в прошлом году?

– Не понимаю, почему вопрос формулируется именно так. В прошлом году он сыграл во всех матчах первой половины сезона. Но с каждым матчем его игра шла на спад. Файзулину просто не хватило «физики». Как я понимаю, прежде он просто не играл столько матчей в напряженном графике. И в этом году ситуация может повториться – если Виктор будет не в форме, а у меня в наличии будут другие футболисты, лучше готовые функционально, то играть будут они.

– Со стороны показалось, что вы усадили Файзулина на скамейку после того, как «Зенит» купил дорогого Данни…

– Надо быть реалистами – если у нас есть такой человек, как Данни, играть будет он.

– Но теперь ушел Аршавин…

– …и мы купили другого игрока. Проблема Файзулина в том, что он не самый, мягко говоря, быстрый игрок в команде. Хотя парень он талантливый – у него обе рабочие ноги, поставленный удар и хорошее видение поля. Как игрок он мне нравится. Но Виктор все еще не лучше других полузащитников. Все наши полузащитники – игроки национальных сборных. Кроме Файзулина. Надеюсь, он прибавит и тоже получит свой вызов в национальную команду. Домингеса-то на лавку прошлой весной он посадил. Значит, может!

– Как вы относитесь к совмещению постов в клубе и сборной?

– Я не буду отвечать на этот вопрос! Совмещение – дело Хиддинка, «Челси» и РФС.

– Но мой вопрос не касается Хиддинка и сложившейся ситуации с «Челси».

– О чем тогда речь?

– Если Хиддинк все же уйдет летом из сборной, РФС, вероятно, в первую очередь снова вернется к вашей кандидатуре…

– Но есть Газзаев, у которого сейчас нет работы. С вашего позволения, я все-таки не буду комментировать эту ситуацию – РФС принял соответствующее решение. Все им довольны, включая Гуса и «Челси».

– В вашей карьере прежде были ситуации, когда приходилось совмещать два поста?

– Да, когда я был моложе. В начале тренерской карьеры я работал со скромным клубом СВВ, который в 90-м году с первого места вывел в «Эре» (сильнейший голландский дивизион. – Прим. ред.). Параллельно в сборной трудился ассистентом у Ринуса Михелса.

– Было сложно?

– Нет. Как я уже сказал, я был молод, и, конечно, работа ассистента не была такой сложной, как если бы я был главным тренером. Впрочем, сейчас Гусу тоже должно быть несложно совмещать – у сборной весной всего два матча.

«ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ТРЕНЕРУ В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛ»

– Вам не кажется, что продажа Аршавина в «Арсенал» превратилась в мыльную оперу, что не добавило «Зениту» уважения в Европе?

– Вся проблема изначально заключалась в том, что первое предложение «Арсенала» за Аршавина, который, вне сомнений, является игроком топ-уровня, было слишком скромным. А переговоры – это игра, в которой одна заинтересованная сторона хочет заплатить как можно меньше, а другая заинтересованная сторона рассчитывает получить как можно больше. Поэтому переговоры продолжались до последних минут трансферного окна. И в итоге «Зениту» удалось получить от «Арсенала» улучшенное предложение.

– Новая роль в клубе Радимова – какой она будет?

– Он получил должность начальника команды. Сейчас Влад проходит тренерские курсы – может быть, когда-нибудь он захочет попробовать себя и в этой роли. Пока же у Радимова другие обязанности. Он учится и может посмотреть на клубную кухню с другой стороны.

– Будет ли у «Зенита» новый спортивный директор?

– Пока его нет. В газетах я периодически читаю, что клуб ищет человека на эту должность, но это неправда. Иначе руководство уже давно поставило бы меня в известность. Решение по этому вопросу мы будем принимать втроем – я, президент Дюков и гендиректор Митрофанов. С Сарсанией я тоже проконсультируюсь.

– По итогам 2008 года РФС признал вас тренером года в России. На награждение вы не приехали. Вам передали награду?

– Нет, я ее в глаза не видел. Но меня это не беспокоит. Я горжусь самим титулом. Хотя рассчитывал получить его по итогам 2007 года, когда «Зенит» выиграл чемпионат России. Лучшим тогда почему-то признали тренера «Сатурна» (Гаджи Гаджиева. – Прим. ред.), который по итогам сезона занял пятое место. Для меня это было довольно странно...

Лисин А. «Советский спорт», 16.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru