СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ БЕЗ АРШАВИНА

Осталось всего два дня до первого официального матча российской команды в сезоне-2009. В субботу "Зенит" провел последнюю репетицию перед предстоящим в среду первым матчем со "Штутгартом".

ПИТЕРЦЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ ПОВЫШАТЬ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ

Казалось, что спарринг этот сыграть не суждено. Штормовой ветер с моря дул в течение двух суток с такой силой, что пена, срываясь с волн, продолжала десятки метров самостоятельно нестись по прибрежному песку, словно стая мыльных пузырей. А субботнее утро началось раскатами грома, сопровождаемыми поистине тропическим ливнем. Но не зря турки берут хорошие деньги за аренду футбольных полей: к началу встречи под лучами выглянувшего солнца о прошедшем урагане напоминали лишь лужицы на асфальте. А газон поблескивал мириадами изумрудов. Мячи на нем оставались сухими.

Дик Адвокат выпустил с первых минут, вероятно, тот состав, на который рассчитывает в среду, за исключением залечивающего полученную в сборной Португалии небольшую травму Данни, которого заменил Ионов. Правда, в послематчевом комментарии сам голландец почему-то не признал его основным.

У "Химок" травмирован Йованович, болеют оба левых защитника Гапон и Киракосян, нападающий Низамутдинов. Полузащитник Пилипчук стал еще одним отказником от перевода сумм личного контракта из долларов в рубли и, по некоторым данным, может оказаться в одном из южных российских клубов. Титов же, как сообщал "СЭ", в футболке "Химок" на поле больше не выйдет.

Тем не менее пока участники Кубка УЕФА раскачивались, их соперники провели серию атак, и уже на 2-й минуте мог отличиться Никифоров, но пробил над перекладиной. Очень старались в игре против бывшего клуба экс-зенитовцы Максимов и Кожанов, доставившие в первом тайме немало хлопот питерской обороне, которая, увы, монолитной не выглядела.

Ближе к концу первой четверти часа обладатели Кубка УЕФА наконец взялись за дело всерьез. Первым побеспокоил Березовского Погребняк, но голкипер в броске поймал мяч в нижнем углу. Через минуту едва не выскочил на диагональную передачу Файзулин, которого в последнее мгновение опередил тот же Березовский.

Зенитовцы пытались обосноваться на половине поля соперников, однако те с завидной регулярностью отбрасывали их назад стремительными контратаками, одна из которых оказалась результативной. Молниеносная комбинация на правом фланге завершилась навесом Будянского и ударом с лета Кожанова в правую от Малафеева штангу. К отскочившему мячу первым успел Антипенко, пославший его рикошетом от левой штанги в сетку.

"Зенит" мог сравнять счет уже через минуту. Оборона "Химок", временами проявлявшая нервозность, выпустила на ударную позицию Погребняка, но вновь выручил Березовский, вскоре отразивший и опаснейший удар со штрафного Тимощука. А в интервале между этими событиями "Химки" могли увеличить счет. Антипенко навесил мяч с правого фланга прямо на ногу набегавшему Максимову - хавбек без помех нанес сильнейший удар с лета, но над перекладиной. Tакой же перелет случился в конце тайма и у Ионова, которому удачно ассистировал Анюков, с середины тайма начавший регулярно вскрывать оборону соперников на правом фланге, компенсировав некоторую пассивность левофланговых своей команды. Между тем зенитовцы то и дело заставляли Адвоката нервно жестикулировать и что-то кричать защитникам, которые перед самым свистком на перерыв едва не упустили Никифорова, из-под ног которого Крижанац выцарапал мяч лишь в последний момент.

Во втором тайме Константин Сарсания вынужден был заменить Будянского, который проболел всю паузу между сборами, а затем и Максимова с Антипенко. После их ухода петербуржцы полностью овладели территорией, но очень долго готовили атаки, которые изобиловали поперечными передачами, что позволяло соперникам выстраивать редуты. И все же одну из таких затяжных атак освежил рывком из глубины поля Анюков, навесивший точно под удар головой набегавшему Зырянову.

В целом второй тайм оказался беднее на острые моменты, хотя Кожанов наверняка добил бы отраженный Малафеевым прямо перед собой мяч, если бы под него не подкатился сзади Губочан. Не лучшему примеру Малафеева вскоре последовал и Комаров после удара Денисова, и Фатих Текке отправил мяч в сетку, но арбитр усмотрел у турка офсайд. А самый реальный момент на 83-й минуте упустил Алексеев, оказавшийся при выходе один на один с вратарем ближе к мячу, чем Малафеев, но явно уступивший зенитовцу в спринтерских качествах.

- Для нас это была лишь хорошая тренировочная игра, - сказал после окончания матча Дик Адвокат корреспонденту "Спорт-Экспресса". - А соперник действовал весьма жестко, и хорошо еще, что у нас травмировался только один игрок. Наши футболисты соскучились по официальным играм, и хорошо, что на будущей неделе такой матч наконец состоится.

- Но и от матча с "Химками" вы, наверное, ждали победы?

- Если бы мы хотели повысить себе настроение перед матчем со "Штутгартом", выпустили бы против "Химок" сильнейший состав. А мы предпочли комбинацию основных игроков с запасными.

Травму, о которой упомянул Адвокат, получил Губочан: врачи подозревают перелом ключицы.

Контрольный матч
"Зенит" - "Химки" - 1:1 (Антипенко, 18 - Зырянов, 59).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Губочан (Ионов, 75), Крижанац (Широков, 46), Ким Дон Чжин (Ширл, 46), Тимощук, Ионов (Хусти, 46), Семшов (Денисов, 46), Зырянов, Файзулин, Погребняк (Фатих Текке, 46).
"Химки" (Московская область): Березовский (Комаров, 46), Стрельцов (Логашов, 69), Настич (Ротенберг, 61), Тривунович, Головатенко, Цветкович (Зиновьев, 68), Никифоров (Алексеев, 76), Будянский (Швецов, 46), Максимов (Блатняк, 61), Кожанов, Антипенко (Шимич, 61).

Павел АЛЕШИН из Белека

С ТАКИМ "ШТУТГАРТОМ" ИГРАТЬ МОЖНО

После того как счет стал 0:2, возникла мысль: против этих ребят из "Штутгарта" у "Зенита" будет не так много шансов. Нет, в возможностях петербуржцев, уже не раз доказывавших, что с любым, даже самым именитым соперником они могут играть на равных, я нисколько не сомневаюсь. Но насколько хороши были в первом тайме проходившей в холодную сырую погоду игры подопечные Маркуса Баббеля. Они не только плотно действовали в обороне, не позволяя хозяевам создать ничего толкового у ворот, но и регулярно организовывали опаснейшие контрвыпады. Причем делали это образцово, хоть в учебники записывай! Угловые у ворот Леманна чаще заставляли включаться в игру... его визави Энке, поскольку при "стандартах" гости, перехватив мяч, мигом устремлялись к противоположным воротам, а за Гомесом и Марикой успеет далеко не каждый защитник. Именно в подобных ситуациях соперники "Зенита" и забили два первых мяча. Очевидных же минусов в игре "Штутгарта" до поры до времени не наблюдалось. Даже два ответных гола общего впечатления не испортили. Оба были забиты со "стандартов", и в обоих случаях не выручил Леманн.

А вот после перерыва характер игры изменился. "Штутгарт" пошел вперед большими силами, а роль "перехватчиков" взяли на себя хозяева. И одна из ганноверских контратак привела к логическому завершению. Сразу вспомнилось, что на прошлой неделе в интервью "СЭ" Дик Адвокат сожалел, что так и не увидел в матче "Байер" - "Штутгарт" ситуации, когда соперникам его команды надо отыгрываться. А вот помощнику голландца Владимиру Боровичке такой случай представился. И тут надо сказать, что гости не ринулись всей командой вперед, оголив тылы, а продолжали действовать довольно организованно. А через пару минут счет снова сравнялся: как и в игре с "Байером", вновь дальним ударом отличился Хитцльспергер. После игры Маркус Баббель назвал результат закономерным, но в то же время признал: с "Ганновером" его команде повезло.

"Штутгарт" продолжает идти при новом тренере в бундеслиге без поражений. Как уточняет мой коллега Ефим Шаинский, с тех пор как в 15-м туре Баббель принял команду, она одержала 4 победы при 2 ничьих. За это время соперник "Зенита" набрал в бундеслиге больше всех очков - 14. Даже выскочившая в лидеры "Герта" за этот период взяла на очко меньше.

Чемпионат Германии
Матч 20-го тура
"Ганновер" - "Штутгарт" - 3:3 (Штайнер, 43. Кшинувек, 45+2. Форсселл, 85 - Гомес, 7. Ланиг, 22. Хитцльспергер, 87). 32 000.
"Штутгарт": Леманн - Треш, Таски, Булахруз, Маньин - Ланиг, Хитцльспергер, Хильберт (Элсон, 69), Шимак - Марика (Какау, 80), Гомес.

Максим ЛЯПИН из Ганновера

«Спорт-Экспресс», 16.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru