СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕМИН И КОБЕЛЕВ РЕШИЛИ МАТЧ НЕ ДОИГРЫВАТЬ

Субботняя встреча московского и киевского "Динамо" на сборах в Марбелье (1:1) осталась неоконченной из-за вспышки грубости с обеих сторон.

Досрочное прекращение матча по решению главных тренеров двух команд вызвало широкий резонанс. Причем не только в России и на Украине: в субботу вечером в "Спорт-Экспресс" по этому поводу звонили хорватские и испанские журналисты.

Однако на деле ничего такого уж страшного в Марбелье не случилось. Никаких драк "стенка на стенку" или чего-то подобного, что наблюдалось в недавних контрольных встречах "Спартака", "Томи" и "Анжи", не произошло. Причиной же для остановки матча стала излишняя жесткость в единоборствах.

Все началось в первом тайме: уже на четвертой минуте Эль-Каддури сделал грубый подкат сзади Кириллу Комбарову. В официальном матче марокканцу тут же показали бы желтую карточку, после чего наверняка игра вошла бы в нормальное русло. Безнаказанность же привела к еще одному грубому нарушению Эль-Каддури. В результате команды завелись, стали действовать жестко, порой грубо, один фол провоцировал другой. При этом, по мнению обеих сторон, испанский арбитр явно выпустил из рук нити управления игрой.

На 65-й минуте у К. Комбарова случилась очередная стычка с Эль-Каддури, после чего Кобелев предложил стоявшему поблизости Семину: "Палыч, может, закончим?" Тренер киевлян согласился. Вышел на поле и в своей неповторимой манере закричал: "Арбитро, мы заканчиваем".

Впрочем, необычное завершение матча, на мой взгляд, не должно отодвигать на второй план саму игру. Она получилась на редкость увлекательной и динамичной, в чем могли убедиться присутствовавшие на матче Валерий Карпин и Игорь Ледяхов, Леонид Слуцкий и его помощник Сергей Шустиков...

Кравченко открыл счет классным ударом со штрафного поверх "стенки". Москвичи отыгрались также после "стандарта": Уилкшир сделал навес к дальней штанге, где расторопнее всех оказался Кержаков. Это четвертый гол форварда в шести матчах на сборах.

С другим хорошим ударом динамовского нападающего справился Богуш. Еще более явный момент имел Кирилл Комбаров, но вратарь вновь спас свою команду в невероятном прыжке. А у Хохлова, оставшегося в одиночестве перед голкипером, не удался удар.

У противоположных ворот опасен был выход один на один Нинковича - здорово сыграл Габулов. В целом же киевляне провели удачную репетицию перед матчем Кубка УЕФА с "Валенсией". А команда Кобелева наконец-то собралась в оптимальном составе и выдала лучшую игру в межсезонье. Отсутствовал лишь новичок Ропотан, который прибыл в расположение бело-голубых уже после встречи с украинским клубом.

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ИГРОКИ РИСКОВАЛИ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМЫ

- Каково ваше мнение о досрочном окончании матча с киевлянами?

- Не считаю, что произошло что-то экстраординарное. В первом тайме был хороший футбол, во втором команды стали действовать жестче, никто не хотел уступать. При этом мы с Юрием Палычем заметили, что судья распустил игроков, поэтому и приняли решение об окончании матча.

- Насколько я понимаю, это было ваше предложение?

- Да, спросил у Палыча: "Может, закончим?" Он согласился. Ведь что такое контрольный матч? Это пусть и особенная, но тренировка. От нее должна быть польза, а когда появляется риск получения травмы, то такая тренировка становится опасной, ее лучше прекратить.

- В какой-то момент вы обратились к Эль-Каддури с просьбой быть аккуратнее. Считаете марокканца зачинщиком возникшей на поле агрессии?

- Мне показалось, что именно этот футболист начал играть грубо. Он даже своему партнеру по команде разбил губу: хотел "убить" Смолова, но промахнулся - и досталось его же одноклубнику.

- С Семиным инцидент обсуждали?

- После матча подошел к Юрию Палычу, поблагодарил за игру, пожелал удачи. Что там обсуждать особенно, все и так понятно. Все футболисты также по окончании встречи пожали друг другу руки. У нас ведь получился хороший матч: боевой, с обилием атак. Порадовало меня и то, что никто из моих ребят не дрогнул в непростой обстановке. И сзади соперника никто не бил, и при этом жесткой борьбы не избегали.

- Какова ситуация с Юсуповым и Кокориным, которые вернулись из молодежной сборной с травмами?

- Юсупову понадобится на лечение приводящих мышц десять дней, поэтому мы отправили его в Москву. А Кокорин после ушиба спины отдохнет еще пару дней.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ЮРИЙ СЕМИН: СУДЬИ НЕ СМОГЛИ ПРЕСЕЧЬ ОБОЮДНУЮ ГРУБОСТЬ

- Что заставило вас в середине второго тайма увести команду с поля?

- Совершенно ненужная горячность игроков с обеих сторон. Будь это официальный матч, мы доиграли бы его при любых обстоятельствах, но это же - рядовая контрольная встреча! Мы уже потеряли на сборе в Марбелье ключевого защитника Диакате, да и в игре с московскими одноклубниками повреждения получили Нинкович и Бетау. Трудно судить, на какой срок они выбыли из строя, но первый доиграл поединок с повреждением боковой связки колена, второму перед остановкой игры разбили нос и губу. Продолжение матча было чревато пополнением лазарета, и я решил, что единственный способ избежать такого развития событий - досрочное окончание встречи.

- Отчего, на ваш взгляд, разбушевались страсти?

- Дело в судьях, которые не сумели пресечь грубость в зародыше. А жаль, потому что первый тайм получился интересным, обе команды играли красиво.

- Один из зачинщиков грубой игры Эль-Каддури дал понять, что причиной остроты в противостоянии двух команд послужили ничья в такой же контрольной встрече в Марбелье год назад и встреча в Москве в рамках "Игр чемпионов", где победа досталась хозяевам лишь в серии пенальти...

- На самом деле отношения российских и украинских команд на поле всегда были и, думаю, еще долго будут принципиальными.

- Но есть и другая версия: мол, Семин прежде работал в московском "Динамо", и кто-то кому-то хотел что-то доказать.

- У москвичей все давно поменялось, к руководству командой и клубом пришли другие люди. Подобный подтекст не понадобился, к примеру, "Спартаку" и "Висле", чтобы на прошлой неделе на том же поле выяснить отношения в разгар контрольного матча. Чтобы такая драка не повторилась, я и решил увести своих футболистов с поля.

- Вы не скрывали, что матч с московским "Динамо" станет для вашей команды - и по составу, и по тактике - последней репетицией перед встречей с "Валенсией" в Кубке УЕФА...

- И репетиция удалась - несмотря на досрочное прекращение игры. Разве что я успел сделать всего одну замену из трех: после Кравца на поле должны были выйти Корреа и Чернат.

- Можно ли назвать состав, игравший против московских одноклубников, прототипом того, что выйдет в среду против "Валенсии"?

- Есть еще три дня, за которые многое может измениться. Да и не знаю я пока, какой будет готовность Бетау и Нинковича. Если же говорить о составе в игре с москвичами, то я действительно определял его, думая о матче с испанцами. Потому, например, не вышел на поле Алиев, пропускающий первую встречу с "Валенсией" из-за дисквалификации.

- Как оцените готовность Асатиани, который, как и Алиев, не сможет сыграть 18 февраля?

- Скажем так: этой зимой его готовность оказалась несколько лучше, чем прошлым летом, когда он впервые появился в расположении "Динамо".

- Основным вратарем на протяжении долгого времени у вас был Богуш, однако в связи с его травмой чаще на двух сборах в Испании играл Шовковский. Готовность кого из голкиперов кажется вам оптимальной на сегодняшний день?

- У нас два равноценных голкипера, и решение о том, кто выйдет против "Валенсии" с первых минут, приму вероятно, уже в день матча.

Марбелья. "Динамо" - "Динамо" К - 1:1 (Кержаков, 40 - Кравченко, 27). Матч прерван на 67-й минуте.
"Динамо" (Москва): Габулов, Танасьевич, Колодин (Карпович, 46), Фернандес, Гранат, К.Комбаров, Димидко (Свежов, 46), Хохлов, Уилкшир (Смолов, 46), Д.Комбаров, Кержаков.
"Динамо" (Киев): Шовковский (Богуш, 46), Несмачный, Михалик, Бетау, Эль-Каддури, Еременко, Вукоевич, Гиоане (Кравец, 60), Кравченко, Нинкович, Милевский.
Наказания: Кержаков, 56. Танасьевич, 57. Карпович, 58. Еременко, 62. К.Комбаров, 65. Эль-Каддури, 65 (предупреждения).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

«Спорт-Экспресс», 16.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru