СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ЗИМНЯЯ СЕЛЕКЦИЯ В "КРЫЛЬЯХ" ЗАВЕРШЕНА

С главным тренером "Крыльев Советов" Леонидом Слуцким корреспондент "Самарского Футбола" поговорил перед отъездом самарской команды на вчерашнюю контрольную игру с донецким "Металлургом".

– С приобретением Кулика селекция "Крыльев" в это межсезонье завершена?

– Да. Еще перед началом этапа подготовки говорилось, что список приобретений клуба этой зимой будет насчитывать три-четыре фамилии. Кулик стал четвертым нашим новичком, и на этом трансферную кампанию в "Крыльях" в настоящий период можно считать закрытой.

– Таким образом проблема центрального защитника, возникшая с уходом Бута, осталась нерешенной.

– Мы так не считаем. У нас есть кем закрыть эту позицию из имеющихся в команде игроков.

– А как прокомментируете сообщения в СМИ, отправлявшие в Самару Спахича?

– Это были слухи.

– Салугин, Политевич и Васильев будут отданы в аренду или при наличии соответствующих предложений они будут проданы в другие клубы?

– Это будет зависеть от конкретной ситуации. Если будут предложения, то будет и повод для переговоров на эту тему. Но в принципе, учитывая молодой возраст и перспективы этих игроков, речь в первую очередь идет, конечно, об аренде.

– Тихонов уже точно уходит из "Крыльев"?

– Да. Мне, конечно, очень жаль расставаться с таким игроком, но предложение, поступившее Андрею от астанинского "Локомотива", учитывая обещанные условия и возраст игрока, – это подарок судьбы. Который Андрей всей своей карьерой и отношением к футболу, безусловно, заслужил. Поэтому когда он обратился в клуб с просьбой отпустить его в другой клуб, мы не могли поступить как-то иначе. Это было бы нечестно и несправедливо по отношению к Тихонову.

– Как себя чувствуют травмированные игроки?

– Белозеров уже занимается в общей группе, но в сегодняшнем матче он участия не примет. Лобос пока не вполне оправился – по прогнозам врачей, он должен присоединиться к общим занятиям послезавтра.

– А Иванов?

– Он занимается в общей группе, но принимать участие в контрольных матчах пока, конечно же, не готов. Здесь сложно что-то предсказывать по срокам, но мы очень надеемся, что к началу чемпионата Олег уже восстановится полностью.

– Вы уже решили для себя, кто из запасных вратарей – Будаков или Юрченко – будет вторым, а кто третьим?

– Думаю, здесь будет плавающая ситуация. Все будет зависеть от конкретной их готовности на определенный момент.

– На новичков Кулика, Песегова, Игнатьева вы рассчитываете сразу как на игроков основного состава, или кто-то из них взят на перспективу?

– Все трое находятся, скажем так, в обойме. Эта обойма насчитывает 16-17 человек, и выделять из этого количества основной состав считаю неправильным. Каждый из них может быть заявлен на игры, а в каком качестве – игроков стартового состава или запасных – будет зависеть от конкретного момента.

– Савин и Песегов, во время перерыва между сборами команды ездившие в национальные сборные, получили отдых или сразу включились в работу?

– Сразу включились. Ведь первая сборная вообще не проводила матчей, а Песегов сыграл за молодежку против белорусов только один тайм, так что отдых им и не требовался. Один день отдыха получил О Бом Сок, учитывая, что он сыграл целиком отборочный матч за свою сборную, а затем совершил утомительный перелет.

– По тем матчам Кубка Ла Манги, которые удалось посмотреть, сложилось ощущение, что защитники "Крыльев" куда активнее, чем прежде, идут вперед.

– Ну, начнем с того, что крайние защитники просто обязаны постоянно поддерживать атаку. И в прошлом году у нас Будылин и Леилтон довольно часто этим занимались, с их передач было забито немало голов. О Бом Соку, может быть, в меньшей степени удавалось реализовать себя впереди. Ну а подключения центральных защитников в основном были связаны со стандартными положениями, а также когда складывалась определенная игровая ситуация на поле – можно вспомнить подключение Белозерова в матче со "Спартаком" или гол Ярошика в игре с "Шинником".

– Вы говорили в одном из интервью, что системных претензий к обороне у вас нет. Тем не менее количество результативных индивидуальных ошибок довольно велико. К примеру, с обрезов О Бом Сока "Крылья" пропустили не один гол.

– От индивидуальных ошибок никто не застрахован. Делать на их основе далеко идущие выводы я не стал бы. Вот в одном из матчей Бобер фактически выдал передачу в атаку сопернику – что ж теперь, его в состав не ставить? Определенное количество индивидуальных погрешностей всегда характерно для предсезонных сборов.

– То есть от того же О Бом Сока вы все равно будете требовать подключений вперед?

– Это не я требую, этого требует современный футбол. Сейчас ведь какую схему ни возьми – любая требует активного участия фланговых защитников впереди, некоторые из них вообще не предусматривают иных игроков бровки, кроме защитников. Яркий пример из нашего чемпионата – Анюков и Ширл в "Зените".

– Есть мнение, что на оборонительную линию в "Крыльях" сейчас ложится повышенная нагрузка, потому что полузащита недостаточно "амортизирует" натиск соперников.

– Не согласен с такой точкой зрения. Напротив, считаю, что наша средняя линия весьма мобильна и активна, и как раз на полузащитников ложится большая часть нагрузки при отборе мяча.

– А отношение к матчам у всех игроков на уровне? К примеру, Ярошик сначала промахнулся в серии пенальти с "Русенборгом", затем остановился при потере мяча в матче с "Хонкой", что позволило финнам забить третий мяч…

– Зато тому же "Русенборгу" он забил решающий гол в игровое время. Промах в серии пенальти вообще не заслуживает рассмотрения – это с кем угодно может случиться. Ошибка Иржи в матче с "Хонкой" действительно была грубой. Начиная с того, что он вообще неправильно действовал в той ситуации, а затем и вовсе остановился. Даже если там был фол и судья ошибся, эпизод нужно доиграть до конца, а потом уже аппелировать. Но я никак не стал бы связывать этот эпизод с незабитым пенальти. Что же касается отношения к игре – то контрольный матч есть контрольный матч, и настрой на него всегда отличается от официальной встречи. В контрольных играх никто не будет "умирать" за результат, тем более что игроки на сборах часто находятся в состоянии утомления – физического и психологического. Когда начнутся матчи чемпионата, настрой, я уверен, будет совершенно другим и количество ошибок уменьшится.

Евгений Егоров ("Самарский Футбол"). «Оф. сайт ФК "Крылья Советов"», 16.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru