СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ: В ДЕТСТВЕ СТАРАЛСЯ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ РОНАЛДО

Интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" дал нападающий московского "Спартака" Александр Прудников.

Форвард "Спартака", которому на днях исполнится 20 лет, впервые привлек к себе серьезное внимание в мае 2006 года, на чемпионате Европы среди 17-летних в Люксембурге, где в финале с чехами открыл счет, а затем забил в серии послематчевых пенальти, принесшей сборной России золотые медали. Но о своих голах на том турнире мой вчерашний собеседник вспоминать не склонен:

- Не стоит зацикливаться на вчерашних успехах - гораздо лучше стремиться к завтрашним.

- Однако болельщики "Спартака" уже в 16 лет видели вас едва ли не в стартовом составе. А вы?

- В то время, пожалуй, нет. Просто у меня было море желания как можно скорее доказать, что играть в нем я заслуживаю. И делал для этого все от меня зависящее. А болельщики знали меня по спартаковской школе и "дублю". И всегда поддерживали.

- Кто был вашим кумиром?

- В детстве обожал Роналдо и Зидана. Особенно следил за игрой бразильца, поскольку сам жаждал забивать голы. Это был суперфорвард без слабых мест. Мы были схожи с ним только в одном: Роналдо забивал немало, и я старался от него не отставать. Правда, играли мы, понятно, на разных уровнях.

- Но на своем у вас получалось не хуже...

- Со стороны виднее. Разве что в последнее время "мушка сбилась". Чувствую, надо прибавлять.

- Откуда у вас такое прозвище - Слон?

- Это давняя история. Помнится, приехал из Смоленска в Москву на просмотр в "Спартак". Поселили в общежитие. Ребята 1987 года рождения узнали, что я на два года младше их, и сначала даже не поверили. Пришлось документы показать. "Вот это слон! - воскликнули они. - Ну надо же, такой маленький - и такой большой".

- Большой и добрый?

- Уж во всяком случае, не жадный. Могу последнюю рубашку отдать.

- Шишкину, с которым живете в одном номере?

- Из друзей - кому угодно.

- Пеле в 17 лет стал чемпионом мира, Клюйверт в 18 забил победный гол в финале Лиги чемпионов. Когда вы рассчитываете забить мяч, который потрясет всю Европу?

- Конечно, хочется как можно быстрее. Но для этого надо, чтобы "Спартак" вернулся на европейскую арену и чтобы я помог ему это сделать. Тогда бы закрепился и в сборной России, в которую в прошлом сезоне меня однажды уже приглашали.

- Насколько сложно психологически ходить "в подающих надежды"?

- Не так уж и сложно, если тебе доверяют и ставят в состав. При Федотове я начал играть и в трех матчах забил два гола. Тогда у меня все получалось. Потом почувствовал, что на меня не рассчитывают. В таких ситуациях уверенность пропадает с каждым днем. А без нее не только забивать - играть невозможно.

- Даже в ту пору, когда вы просиживали на скамейке запасных, болельщики "Спартака" продолжали в вас верить. Как думаете почему?

- Истинные болельщики знают меня еще со спартаковской школы, где я много забивал, не раз признавался лучшим в том или ином матче. Но и тогда, и сейчас я играю с предельной самоотдачей, борюсь до конца, даже если шансов на победу почти не остается. Это у меня в характере.

- Ваш легендарный предшественник Никита Симонян нутром чувствовал, когда именно надо ударить в ту точку, которую наметил. И попадал благодаря поставленному удару. А за счет чего забиваете вы?

- За счет хорошего паса партнера, скорости, умения бить с обеих ног. У меня нет такого качества, которое я довел бы до совершенства, чтобы, пользуясь им, забивать от матча к матчу. Все, что дано мне природой, всегда старался развивать. Вероятно, если на совесть трудиться изо дня в день, появится такой козырь, который позволит мне как можно чаще не покидать поле без гола.

- Вас нередко выпускают на замену. Сколько вам нужно времени, чтобы уловить ритм игры?

- Знаете, есть матчи, когда сразу же попадаешь в игру. А случается и наоборот. Иной раз 50 ускорений сделал, продышался - и кажется, вот сейчас выйду на поле и разорву оборону в клочья. Но ничего подобного не происходит. А иногда наоборот: спокойно готовлюсь выйти на замену, и потом все получается. Даже до конца не пойму как именно надо готовиться, настраиваться, чтобы наверняка уловить ритм игры.

- Когда не попадаете в заявку, таите обиду на тренера или считаете, что не сумели проявить себя на тренировках?

- В такой момент начинаю злиться - сам не пойму на кого. Но обиды на тренера не испытываю, особенно если все справедливо. Как у Лаудрупа, например. Уверен: если стану еще больше работать на тренировках - играть буду.

- Какой из голов, забитых за "Спартак", вам особенно дорог?

- Самый первый, в ворота "Луча" в Лужниках. При счете 1:1 вышел на замену и забил победный гол. По-моему, он вывел тогда нашу команду на первое место. Получился двойной праздник.

- Относите ли вы себя к нападающим, зависимым от партнеров, или сами в одиночку можете сотворить гол?

- За дубль забивал и в одиночку, и с помощью партнеров. Футбол - командная игра, и от партнеров зависит любой нападающий. Но классный от обычного отличается тем, что, когда игра не клеится, он берет ее на себя и решает судьбу матча. Мне бы хотелось стать именно таким.

- Что вам как форварду дают занятия с Лаудрупом?

- С ним мы оттачиваем технику, расширяем тактический кругозор и много внимания уделяем игровой дисциплине. И в физическом отношении уже после первого сбора заметно прибавили. По себе чувствую, что к началу чемпионата подойду в оптимальной форме.

- Ваше любимое упражнение на тренировке?

- У нас много интересных упражнений с мячами. Вот они мне по душе.

- А самые нелюбимые?

- Раньше мы бегали по кругу минут по 15 после или до тренировки. Прямо скажу - удовольствия мало. По-моему, лучше 10-километровый кросс пробежать.

- В субботнем матче с румынами у вас было несколько возможностей забить. Что помешало реализовать их?

- В первом случае не удалось толком приложиться к мячу во втором... Нет, после боя, как говорится, кулаками махать не стоит. Проще всего сказать: не повезло - уж один-то гол обязан был забивать. После матча подумал: на этом сборе лимит незабитых мячей исчерпаю, а на следующем и, главное, в чемпионате начну забивать. И настроение сразу улучшилось.

- Сколько голов должен забить нападающий "Спартака" в чемпионате, чтобы не просто оказаться в рядах сборной, но и ощутить себя там на равных с остальными?

- Чтобы чувствовать себя лидером в сборной, в чемпионате надо забить 20 мячей. Чтобы оказаться в зарубежном топ-клубе - на десять больше. По-моему это реально.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 17.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru