СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ: ЛАУДРУП ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА РОМАНЦЕВА

Несколько лет назад Денис Бояринцев был ключевым игроком "Спартака", вызывался в сборную России по футболу. Однако при Станиславе Черчесове перестал попадать в стартовый состав и ушел в ярославский "Шинник". Целый сезон тянул провинциальную команду, боровшуюся за выживание в премьер-лиге, а теперь снова вернулся в столичный клуб. Корреспондент "Известий" позвонил на сбор красно-белых в испанскую Марбелью и узнал, можно ли второй раз войти в одну и ту же реку.

"Столько бега, как сейчас, не припомню"

– Вам уже 31 год - как сборы переносите?

– У меня с этим проблем нет: чувствую себя как в двадцать. За долгую карьеру выработал для себя устойчивое отношение к сборам: это очень нужная работа. Раньше бегать без мяча не особо хотелось. А теперь понимаю, что чем труднее на сборах, тем легче в сезоне.

– Ваш нынешний тренер Игорь Ледяхов как-то рассказывал, что во время кроссов у футболистов не считалось зазорным срезать где-нибудь часть дистанции.

– Это в детско-юношеской школе бывало, что иногда прятались в кустах. А в команде мастеров несолидно - сам у себя крадешь.

– Особенности тренировок Микаэля Лаудрупа уже успели подметить?

– Каких-то глобальных изменений нет. Единственное - мало бьем по воротам. Зато много играем в квадрате. У Лаудрупа вообще все тренировки завязаны на контроле мяча.

– Помнится, был в "Спартаке" еще один тренер, который любил всевозможные "квадраты", - Олег Романцев.

– Эх, жаль, не удалось поработать под началом Олега Ивановича. Но говорят, что в тренировках Лаудрупа и Романцева действительно есть схожие моменты. Можно даже сказать, что датчанин проповедует спартаковский футбол. Но понятно, что он сам к этому пришел, а не подсмотрел игру прежнего "Спартака".

– А методика испанского тренера по физподготовке совсем новая?

– Да, в ней много необычного. У всех игроков есть напульсники, и каждый нагружается по индивидуальной программе, в соответствии с физическими данными. Очень большой объем беговой работы. За последние годы такого и не припомню. И еще тщательно работаем над прессом, качаем мышцы живота.

"У испанских рыбаков здорово клюет"

– Уже освоились после возвращения?

– Так ведь состав на 80 процентов остался прежний. А с новыми ребятами быстро нашли контакт. На сборах обычно живу в комнате с Игнасом Дедурой, а пока его вызывали в сборную Латвии, поселился с Женей Макеевым из молодежной команды.

– Не сразу смог дозвониться до вас - ходили гулять?

– Да, после обеда прошлись к морю. Посмотрели, как местные рыбаки ловят на спиннинг. Клюет у них очень хорошо. Раз за разом вылавливают рыбин весом под килограмм, вот только названий их не знаю. К морю идут большие каменные пирсы, на них и сидят человек шесть-семь рыбаков. У меня, кстати, с балкона их видно, смотрю и любуюсь.

– Рыбаки признали в вас футболистов?

– Конечно. О "Спартаке" здесь слышали. Но больше, конечно, знают Лаудрупа, который долго играл в Испании. Основное внимание ему. И местные жители, и испанские журналисты ему проходу не дают.

– Самому не хочется взяться за удочку?

– Я бы с удовольствием. Но рыбачить второпях неохота. А сидеть неспешно времени нет.

– Чем же занимаетесь в свободные часы?

– Ненадолго залезаю в интернет. Читаю газеты на сайтах, узнаю новости. Взял с собой на сбор и книгу. Историческую, про викингов. Больше одной все равно не успею прочесть: после утренней тренировки лучше восстановиться и поспать часика полтора.

– На телефонные разговоры с женой, наверное, много денег уходит?

– А мы в основном по компьютеру переписываемся. Но вообще-то официально я пока не женат. Собираемся ли расписаться? От этого никто не застрахован...

"Рад за Аршавина - он перешел в отличный клуб"

– За футбольными новостями следите? Хиддинк "Челси" возглавил...

– Знаете, я спокойно отношусь к любым "околофутбольным" новостям. Вот если бы наша сборная играла официальный матч, обязательно бы посмотрел. Так же и с переходом Аршавина в "Арсенал" - для меня имело смысл уделить время только конечному результату. А в принципе очень рад за Андрюху: он перешел в отличный клуб.

– Если бы вы могли выбирать - какой из европейских чемпионатов предпочли бы для себя?

– Безусловно, английский. Для меня он вне конкуренции. Нравится сам подход к футболу - атмосфера на стадионах, атакующий стиль игры.

– Может, еще удастся выступить в Англии?

– У меня такой возраст, что грезить не приходится. Да и в России меня все устраивает. Я ведь даже в юности за границу особенно не рвался. Если переходить - то в какой-нибудь из "топовых" клубов, но туда пробиться очень сложно. А иначе зачем менять шило на мыло?

– Значит, "Спартак" на сегодня - самый лучший вариант?

– Безусловно. После такого тяжелого года в "Шиннике" хотелось оказаться в команде, которая бьется за медали, за попадание в еврокубки. У меня ведь были и другие варианты продолжения карьеры, но я очень рад, что вернулся именно в "Спартак".

– Задним числом не жалеете, что год провели в Ярославле?

– Нет, конечно. У меня ведь в "Шиннике" появились настоящие друзья. Сергей Правкин, например. Да и с другими ребятами поддерживаем связь. Мы, кстати, виделись на сборе в Турции, а потом неожиданно встретились в "Шереметьево", перед тем как в Испанию лететь. Теперь буду за "Шинник" болеть, чтобы он скорее в премьер-лигу вернулся.

– В Ярославле вы были капитаном. В "Спартаке" тоже об этом мечтаете?

– Думаю, это не так уж важно. Капитаном должен быть игрок стартового состава, на мою же позицию на поле есть много конкурентов. Так что главное сейчас - постоянно играть, а пользу команде можно приносить и без капитанства.

Дмитрий Филипченко. «Известия», 17.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru