СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ КАЗАХСТАН

Бывший полузащитник сборной России по футболу Андрей Тихонов подписал контракт с "Локомотивом" из Астаны на два года. Накануне вылета в Турцию, где проводит предсезонный сбор их новая команда, игрок дал интервью "Спорт-Экспрессу".

- Леонид Слуцкий, комментируя ваш переезд в Казахстан, сказал: "Получить такой контракт в 38 лет - подарок судьбы". Вы тоже так считаете?

- Интересно, откуда Слуцкий знает, какой у меня контракт? Называть его подарком судьбы я бы не стал. Вот соглашение, которое год назад с "Рубином" подписал Сергей Семак, - это и впрямь подарок судьбы.

- А вы откуда знаете, какой у Семака контракт?

- Спросите у Слуцкого, ха-ха... Он наверняка в курсе.

- Были в вашей жизни моменты, о которых могли бы сказать - подарок судьбы?

- Нет. Мне никогда ничего не доставалось даром. А если вдруг что-то случайно прилипало, потом терял в два раза больше.

- От кого узнали о варианте с Астаной?

- Позвонил Егор Титов. Я в это время был дома - у "Крыльев" как раз закончился очередной сбор, и игроков распустили на четыре дня.

- Когда услышали об этом приглашении - не мелькнула мысль, что вас разыгрывают?

- Нет. С такими вещами не шутят. Хотя знаю, что подобные розыгрыши у футболистов в порядке вещей. Могут позвонить игроку, отрекомендоваться скаутом другого клуба, назначить встречу. Некоторые верят и едут! Или, бывает, представятся по телефону корреспондентом, начинают брать интервью. Но со мной, слава богу, ни того, ни другого не случалось.

- Были опасения, что с "Крыльями" не удастся расстаться полюбовно?

- Когда у игрока действующий контракт, такие опасения есть всегда. К счастью, мне пошли навстречу, Слуцкий сразу сказал, что не собирается чинить препятствий, и посоветовал руководству отпустить меня. Возражений не последовало. Чтобы я стал свободным агентом, оставалось уладить с президентом клуба Завьяловым некоторые нюансы.

- Нюансы - это долг "Крыльев" за прошлый сезон? Вы его простили?

- Отвечу так: мы нашли решение, которое устроило и меня, и клуб. В чем-то я пошел на уступки, в чем-то "Крылья". Самое главное - мы договорились.

- На сколько условия в Астане лучше, чем в Самаре? В два раза? В пять?

- Без комментариев. Могу сказать, что меня все устраивает - и зарплата, и срок контракта. Плюс играть буду с другом Егором Титовым, а работать - с Сергеем Юраном, которого тоже знаю давным-давно. Акционеры "Локомотива", в том числе его патрон Данияр Хасенов, с которыми я встречался перед подписанием контракта, произвели очень сильное впечатление. Плюс дали личные гарантии. Вот почему я еду в Казахстан.

- А если б "Локомотив" предложил контракт на год?

- Тогда бы, наверное, остался в Самаре.

- Несмотря на то, что перед новым годом вам урезали зарплату на треть?!

- Не на треть. Но новый контракт был действительно снижен. Объяснили это просто - на дворе кризис.

- Вам не кажется, что это унизительно - особенно с учетом того, что в 2008 году вы стали в "Крыльях" лучшим по системе "гол+пас"?

- Не стал бы говорить об унижении. Хорошо, что в 38 лет мне вообще предложили новый контракт. Конечно, я рассчитывал на то, что подпишу его на прежних условиях, но... В любом случае благодарен "Крыльям" за то, что дали мне возможность играть в футбол на высоком уровне. Сейчас из-за кризиса многие футболисты остаются без работы. Так что выбора в тот момент не было.

- Хоть кто-то от поездки в Казахстан отговаривал?

- Никто. Когда обсуждали эту тему с моим давним товарищем Германом Ткаченко, взвесили все плюсы и минусы. Но я уже давно в том возрасте, когда могу сам принимать решения. Одно дело, ехать в Астану в одиночестве. И совсем другое - в компании с Титовым и Юраном.

- Неужели вас ничего не смущало?

- Печально, что снова редко буду видеть семью, которая остается в Москве. Но жена поддержала. Надя понимает, что такими предложениями не стоит разбрасываться.

- Какой совет вам дал Бесчастных, который последний год провел в Казахстане и обещанных денег до сих пор не увидел?

- Вот именно поэтому с Володей не созванивался. Ясно, что у него о пребывании в Казахстане остались не лучшие воспоминания. Не повезло - попал в команду, которая обанкротилась. Зато я пообщался с Юрой Дроздовым, который играл в Астане три года назад. Узнал много интересного. Ведь прежде в Казахстане не бывал.

- Вы хоть в курсе, какая в стране национальная валюта?

- Тенге. Это еще с детства знаю.

- Поразительно.

- Помню старый казахский мультик, где на базаре расплачивались этой монеткой. К тому же в СССР на бумажных купюрах писали перевод слова рубль на языки всех союзных республик.

- Удивило, что Титов оказался не востребован в России?

- Еще как! Егору всего 32, уверен, он бы заиграл в любой команде. Просто время сейчас дурное...

- В смысле?

- Тренерам и руководителям клубов выгоднее покупать футболистов, чем брать бесплатно. Почему - догадайтесь сами.

- Это ваш последний контракт?

- Да. Надеюсь, отработаю его достойно.

- Год назад у вас были проблемы с почками. Сейчас все позади?

- Слава богу. Не знаю, как проходим медосмотр в клубе, но я не понимаю, почему за полгода врачи не смогли обнаружить в почках камень диаметром 0,6 на 0,8 миллиметра?!

- После такого к собственному организму прислушиваетесь внимательнее?

- Разумеется. Теперь помимо диспансеризации в клубе обследуюсь и в клинике. Для себя. Те, кто мучается почками, знают - рецидив возможен в любой момент.

- Как попрощались с "Крыльями"?

- Пока никак. Уж больно неожиданно все получилось. Но, возможно, через месяц-другой вырвусь на денек в Самару. Завьялов сказал, что есть идея организовать для меня в "Крыльях" товарищеский матч на прощание. Если руководство клуба посчитает, что такая игра действительно нужна, - с удовольствием приеду.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 18.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru