СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРОГОЛОДАЛИСЬ

62 дня, с лондонского триллера "Тоттенхэм" - "Спартак", Россия жила без футбола. Но признайтесь честно: заметили ли вы это, еле успевая переваривать одно шумное событие за другим?

Сага с Андреем Аршавиным. Сенсационное приглашение Гуса Хиддинка в "Челси" и яростные споры вокруг совмещения голландцем двух постов. Назначение тренером ЦСКА "белого Пеле", легендарного Зико, и возвращение в армейский клуб другого бразильца - Карвалью. Отъезд в Казахстан Андрея Тихонова и Егора Титова. Информация о том, что Валерий Газзаев может возглавить сборную ЮАР. Разве мало для пары зимних месяцев? Разве скучно?

И все же каждое из этих событий - не более чем аперитив. Потому что основное блюдо - то, что происходит на поле. Наблюдать за международными хитами вроде "МЮ" - "Челси" или Франция - Аргентина, конечно, приятно. Но уже недостаточно: Россия отныне существует не в разных измерениях с большой футбольной цивилизацией.

Сегодня двухмесячный футбольный пост завершится, и дважды в течение вечера, в Санкт-Петербурге и Бирмингеме, мы утолим наш голод. Два самых ярких на сегодня клуба России, обладатели двух из последних четырех Кубков УЕФА, экс-чемпионы страны возобновят гонку за приз, который следующей осенью сменит название. Вот бы на прощание подарить Европе первый в истории российский финал!

Удивительно, но год назад настроение было совсем иным. Перед поединком 1/16 финала против "Вильярреала" автор этих строк отвел "Зениту" на сайте "СЭ" не более чем 20 процентов шансов в противостоянии со второй на тот момент командой Испании. И не стесняюсь вспомнить о том своем заблуждении. Хотел бы я посмотреть на пророка, который в прошлом феврале заявил бы, что Кубок УЕФА и Суперкубок Европы отправятся в путешествие по Заполярью и Дальнему Востоку, 23 футболиста сборной России получат бронзу чемпионата Европы, четверо из них войдут в символическую сборную турнира, а Аршавин займет шестое место в голосовании за "Золотой мяч".

Но нельзя жить прошлым. А потому актуален вопрос: готов ли наш футбол удерживать ту высочайшую планку, которую задал самому себе в 2008 году? Не принимаем ли за качественный рост фантастическое стечение обстоятельств? Не придется ли узнать, насколько это больно - падать с высоты? Вот это и предстоит выяснить в новом футбольном году. Начиная с сегодняшнего вечера.

Да, мысль о русском финале пока представляется некоторой гиперболой (те же "Валенсия" с "Миланом" - не подарки), но и абсолютной утопией ее не назовешь. А что - обе наши команды уже выигрывали Кубок УЕФА, а значит, психологически готовы к новой схватке. У обеих - поставленная игра и известные всему миру тренеры. С Диком Адвокатом и так все понятно, а Зико, если кто забыл, не далее как прошлой весной дошел с "Фенербахче" до четвертьфинала Лиги чемпионов. Да и там в первом поединке с "Челси" одержал волевую победу. Больше во всем розыгрыше Лиги-2007/08 (а это 13 матчей) "аристократы" не потерпели ни одного поражения - даже в финале "МЮ" переборол их только в серии пенальти.

Теперь Зико вновь предстоит встреча с англичанами. К тому же с командой, идущей в своем первенстве на третьем месте, впереди и "Челси", и "Арсенала". Но если прошлогодний "Зенит" оказался способен одолеть вторую команду Испании, то почему ЦСКА не в состоянии сладить с третьим клубом Англии? Тем более что к этому клубу пока никто не добавляет приставку "супер"? Тогда как армейцы прошлой осенью показывали именно суперфутбол. И так хочется, чтобы со сменой тренера он никуда не исчез!

Замечу, к слову, что истории февральского противостояния с представителями туманного Альбиона у нас нет вообще - тогда как аналогичное соперничество с Пиренеями складывалось до "Вильярреала" наихудшим образом. В 2004 году "Спартак" был дома разбит "Мальоркой" - 0:3. "Локомотив" в 2006-м дважды проиграл "Севилье". Тот же "Спартак" в 2007-м уступил дорогу даже хромавшей на обе ноги (и в итоге вылетевшей из примеры) "Сельте".

Но "Зенит" в битве не только с "Вильярреалом", но и с судьей ответного матча доказал, что ничего невозможного не бывает. Именно в те жаркие минуты февраля-2008, когда команда Адвоката в меньшинстве, да еще и потеряв травмированного Ломбертса, из последних сил сдерживала испанцев, рождался российский суперсезон, о чем никто тогда и подумать не мог. Пропусти "Зенит" третий гол - и не было бы "Баварии", "Рейнджерс", Кубка УЕФА, не говоря уже о "МЮ". И, вполне возможно, медалей на Euro тоже не было бы - недаром многие специалисты связывают два эти больших успеха между собой.

А еще, кто знает, автор блистательной голевой передачи в финале Кубка УЕФА Аршавин не почувствовал бы способности солировать в таких матчах, не выдал бы спектаклей против Швеции с Голландией - и сейчас не уехал бы в "Арсенал". Но он уехал, и теперь другие зенитовцы знают, что попасть из Питера в суперклуб - это реальность (тут и Шкртела с "Ливерпулем" можно вспомнить), хотя порой и очень трудная. Тоже стимул для вдохновенной игры, разве не так?

А потому, наблюдая за зимними евроматчами, мы должны понимать: вполне возможно, что в них решается нечто куда большее, чем нам кажется в данный момент. Скажем, обыграв "Штутгарт", где выступает несколько футболистов сборной Германии, питерцы заложат неплохой психологический фундамент для сборной, которой предстоит противостояние с бундестим осенью. Связь, конечно, далеко не прямая, но мелочей в футболе не бывает.

Да, нам расти и расти до той же Германии по уровню стадионов, посещаемости, атмосфере на футболе - но побеждать немцев мы, кажется, научились. И мне непонятно, на каком основании должны испытывать страх перед Марио Гомесом - нападающим, который на Euro-2008 ухитрялся не попадать по воротам из вратарской, а в осеннем поединке с финнами промахнулся по мячу с... линии ворот. Считаю, у Маркуса Баббеля куда больше оснований бояться Погребняка - лучшего снайпера Кубка УЕФА, забивавшего и "Баварии", и "МЮ".

С удовольствием схожу на "Петровский". Санкт-Петербург, кажется, никогда не переест футбола - вот и сейчас на новый сезон продано более 15 тысяч абонементов (до "МЮ" с его 56 тысячами пока далеко, но и это неплохо), да и оставшиеся билеты на "Штутгарт" разлетаются стремительно. Как и атрибутика "Зенита", которую легко найти уже на Московском вокзале. И китайским зеленым чаем вас угощают из чашек с зенитовской символикой. И сине-бело-голубой шарф можно купить с лотка на любом перекрестке. Прошлогодние победы не пресытили, не избаловали футболом этот город. Не заставили считать, что большего, чем в 2008-м, все равно уже не добиться. С какой стати? Прошлой весной, накануне матчей с "Баварией", президент "Зенита" Александр Дюков признался мне, что в бизнес-план клуба на сезон входит победа в Кубке УЕФА. Так вот, в более долгосрочном бизнес-плане значится и победа в Лиге чемпионов.

Приятный легкий морозец без сильного ветра, который я обнаружил вчера в городе на Неве, дает надежду, что и футболисты на поле выйдут не мучиться, а играть. Благо за сутки погода измениться вроде бы не должна, а поле во время вчерашних тренировок смотрелось для февраля вполне пристойно. "Зениту", которому дома надо забивать и выигрывать, лишние препятствия в виде ветра, слякоти и "кочкодрома" были бы совсем некстати. Достаточно уже того, что у нас - межсезонье, а в Германии, как и в Англии, разгар чемпионата.

Но ссылки на "не наше" время года - разговоры в пользу бедных. Сильные клубы, претендующие на успех в Европе, прибегать к ним права не имеют. Да и статистика свидетельствует: февраль - далеко не смертельный месяц для России. Начиная с сезона-2003/04 российские клубы одержали над своими соперниками в феврале шесть побед при трех ничьих и семи поражениях. И трижды выходили в следующий раунд.

Дважды это удавалось "Зениту", однажды - ЦСКА. То есть в 66,6 процента случаев прорыв через февраль означал победу нашего клуба во всем турнире. Запомните эти цифры, питерцы и армейцы!

Игорь РАБИНЕР, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 18.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru