СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ВОТ ЮМОРНОЙ МУЖИК!»

Фанаты «Челси» восторженно приветствовали Хиддинка на организованной по просьбе голландца открытой тренировке команды

Лондонский «Челси» пригласил всех желающих на открытую тренировку, и корреспондент «Советского спорта», отправившийся в Бирмингем на матч «Астон Виллы» с ЦСКА, никак не мог пропустить первое официальное появление Гуса Хиддинка на английской публике.

ГУС, ВЫХОДИ!

Рано утром мчусь на бирмингемскую «Нью-стрит стэйшн» – главный вокзал этого миллионного промышленного города. Поездов до Лондона, к счастью, с избытком. На самом быстром можно домчать до столицы всего за полтора часа.

К стадиону «Стэмфорд Бридж» искать дорогу не приходится – иди себе с народом, ни о чем не раздумывая. Идти недалеко, метров триста, но быстро не получается – фанаты топают плотной толпой, как на реальный футбол. Разве что контролеры на входах на трибуну не проверяют билеты, а раздают их бесплатно всем желающим. А так все, «как у взрослых».

Народу набирается, правда, не как на премьер-лигу. Но одна из двух главных трибун заполняется под завязку – а это не меньше 15 тысяч! Признаюсь, впечатляет – больше зрителей доводилось видеть только на тренировках сборной Германии, да и то всего пару раз.

Народ в основном от 13 до 18, причем девчонок ничуть не меньше, чем пацанов. Нетерпение фанов поскорее увидеть «Челси» мастерски подогревается специальным шоуменом – мужик с микрофоном в руке скачет по полю, призывая публику приветствовать своих еще скрывающихся в раздевалке любимцев. Получается очень похоже на новогоднее: «Дети! Давайте позовем Деда Мороза!». «Дети» охотно зовут: под зазвучавшую вдруг музыку дружно троекратно вскидывают руки и так же дружно трижды кричат: «Челси»! «Челси»!»

Но ни Дед Мороз, ни Снегурочка, ни футболисты «аристократов» отреагировать на эти призывы не спешат. Они, как настоящие звезды, знают цену неторопливости: потихоньку собираются у выхода из тоннеля, явиться на глаза фанатам не торопятся.

Не торопится и Хиддинк – хотя именно роль Деда Мороза (мы в редакции пару лет назад имели счастье в этом убедиться) ему очень даже к лицу. Только когда футболисты, дождавшись команды одного из тренеров-ассистентов, дружно выбегают на поле и начинают разминку, появляется и Гус. Он тут же направляется к переполненной трибуне, приветствует фанатов, благодарит их за то, что пришли.

«НУ, ДАЕТ ХИДДИНК!»
Кажется, с формальностями покончено, можно и за работу браться. Но Хиддинк не спешит и тут: пока идет торжественное, с перечислением титулов и забитых голов, представление игроков, он скромненько на другой половине поля переставляет в каком-то только одному ему известном порядке яркие пластиковые фишки.

В процесс разминки Хиддинк поначалу не вмешивается. Но наблюдает внимательно, о чем-то переговариваясь с ассистентами. Понемногу начинает вносить личные поправки, что-то показывая то Терри, то Баллаку, то Калу. А когда начинаются «квадраты», Гус уже плотно включается в работу. Правда, не в перепасовку, а в хор приколов, обрушивающихся то на нелепо потерявшего мяч Деку, то на Дрогба, то на Лэмпарда.

Насмешки, похоже, безобидные – тренировка идет под дружный смех. Фанатам это нравится. «Во дает Хиддинк! – то и дело восхищенно звучит над трибуной. – Во юморной мужик!».

Похоже, при Моуриньо, Гранте и Сколари здесь все было совсем по-другому. Что ж, пора привыкать – Гус скучать не даст ни зрителям, ни футболистам.

«Квадраты» усложняются – теперь разрешено делать только одно касание. Улыбок становится меньше – футболисты стараются всерьез, хотят показать себя тренеру в лучшем виде.

Публика в полном восторге. А мне становится немного грустно: и упражнения, и сама атмосфера тренировки напоминает то, что не раз видел, не раз чувствовал на занятиях нашей сборной. Вон шепчется Гус с помощниками, а мне так и кажется, что это – костюмы такие же синие – Корнеев с Бородюком…

НА ДВА ФРОНТА

Ну, будем надеяться, и на нас Гуса хватит. Хотя большинство местных фанов – по крайней мере, большинство из тех, с кем успеваю перемолвиться словечком на трибуне, считают, что и «самим мало», что в «Челси» работы у Хиддинка непочатый край. О чемпионстве они говорят как-то робко, а вот в том, что Хиддинк поможет наказать «выскочек» из «Астон Виллы» в ближайшую субботу, в этом все на «Стэмфорд Бридж» просто уверены.

– Все складывается отлично! – горячится сосед по трибуне. – Сначала в среду «Виллу» вымотает ваш ЦСКА – Хиддинк своих сборников наверняка попросит, – а потом и наши возьмут их тепленькими. Одно слово – взаимовыручка!

– Какая уж тут взаимовыручка, если Хиддинк теперь больше будет работать в Лондоне, а не в Москве?

– Подумаешь, мог бы и вовсе русскую сборную бросить! Деньги-то у Абрамовича вон какие! Не бросил, молодец – у нас, кстати, его за это все уважают.

Тренировка завершается двухсторонкой, которую голландец пробегал со свистком, успевая и голы фиксировать, и кучу советов понадавать. А потом снова подошел к фанатам – и снова поблагодарил их за поддержку.

Все это очень знакомо. И как же хочется увидеть это еще не раз. Желательно на тренировках нашей сборной.

Левит А. «Советский спорт», 18.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru