СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРСКИХ НОВИЧКОВ - С ПОЧИНОМ!

"СОЖЖЕННЫЕ" БУТСЫ РАДИМОВА

Всего 16 человек в заявке на стартовый матч "Зенита" в сезоне-2009 - это число, названное Диком Адвокатом за день до игры со "Штутгартом", вызвало у болельщиков мини-шок. Футбольный год еще не успел начаться, усталости, влекущей за собой повреждения, взяться неоткуда, а два места в стартовом протоколе уже пустуют. Травмы, полученные в последний момент Губочаном и Денисовым, хотя и выглядят стечением обстоятельств, но высветили проблему, с которой обладатели Кубка УЕФА могут всерьез столкнуться в этом году. А именно - короткую скамейку. Даже с учетом того, что поправятся и эти двое, и Ломбертс, ни о каких двух составах у "Зенита" на сегодня нет и речи. Достаточно сравнить количество ушедших (Аршавин, Радимов, Горшков, Риксен, Ли Хо, Пюигренье, практически - Домингес) и пришедших (Семшов, Хусти). Что дальше-то будет?

В этом смысле важно было понять, на каком поле начнет сезон питерский клуб. От этого-то здоровье игроков зависит далеко не в последнюю очередь. Потому вчерашним утром и возникла тревога. Проснувшись, питерцы обнаружили за окном горы выпавшего ночью снега.

- Как это может отразиться на качестве газона? И вообще, какое впечатление произвело на вас поле во время тренировки? - спросил я вчера утром новоиспеченного начальника "Зенита" Владислава Радимова. Предматчевое занятие на "Петровском" он посвятил общению с тренером сборной России Игорем Корнеевым, но и на поле, разумеется, выходил.

- Мне кажется, в предыдущие разы, когда мы начинали играть в феврале - с "Русенборгом" в 2006-м и с "Вильярреалом" в 2008-м, - оно было получше, - сказал Радимов. - Сейчас какое-то жидковатое, а снег может сделать его еще жиже. На качестве игры это сказаться не должно - наоборот, мяч не будет "дробить", и для футболистов это даже удобнее. Но на первые матчи чемпионата поле, к сожалению, сегодня можно "убить".

- Каковы функции начальника команды в сегодняшнем поединке?

- Сегодня весь день расписан по минутам. Скоро должен выехать на официальный обед руководителей "Зенита" и "Штутгарта". Потом вернусь на базу, схожу на установку, пообщаюсь, если успею, с Адвокатом и поеду на игру в автобусе вместе с командой. Во время матча, вероятно, буду сидеть на скамейке, а возможно, меня даже отправят заполнять протокол. Впрочем, в последнем я до конца не уверен.

- В прошлом году перед выездным матчем с БАТЭ вы поставили в букмекерской конторе небольшие деньги на гол Погребняка, и тот забил. Сейчас собираетесь сделать что-то подобное?

- А мне на тренировке Паша, проходя мимо, втихаря сказал: "Если будешь ставить, ты знаешь, что надо делать". Но у меня сегодня нет ни минуты времени. Может, сделаете вместо меня ставочку?

- Если успею. А предчувствия у бывшего капитана команды имеются?

- Не понимаю тех, кто говорит, будто у "Зенита" все плохо. Разве состав на игру со "Штутгартом" сильно отличается от того, что был, допустим, в Питере против "Баварии"? Аршавина тогда тоже не было из-за дисквалификации, зато теперь есть Данни. Отсутствует Денисов, зато есть Семшов. На тренировке было заметно, как ребята соскучились по игре, а опыта им не занимать. Так почему если "Ганновер" забивает "Штутгарту" три мяча, "Зенит" не может сделать то же самое?

- В заявке питерцев всего 16 игроков. Так почему бы не дополнить ее начальником команды?

- Я по этому поводу тоже смеялся. Но тут как в анекдоте: умерла так умерла. Хотя позавчера сидели на базе с Адвокатом, и Дик предложил, если пожелаю, выходить на тренировки. Одна проблема - где бутсы найти? Большинство ведь, заканчивая карьеру, их на гвоздь вешают, а я сжег. Шутка... Если же серьезно, то в случае поездки с командой на сбор бутсы с собой прихвачу. На случай, если народу не будет хватать и тренер позовет.

...За два часа до матча снег начал сыпать с таким ожесточением, словно кто-то наверху желал вообще сорвать матч. Но энтузиазм болельщиков от этого меньше не стал: пение с "Петровского" можно было услышать еще метрах в трехстах от арены. Не "Энфилд Роуд", конечно, но для февральской России звучало вполне пристойно.

А чуть позже выяснилось, что в словах Адвоката насчет 16 человек в заявке не было ни капли гиперболы. В выборе между Хусти и Файзулиным на одном из флангов атаки голландец предпочел венгра, а слева в обороне у Ширла оказалось больше вистов, чем у Ким Дон Чжина. В центре же защиты не было альтернативы паре Крижанац - Широков: единственным защитником в резерве оказался кореец.

НЕ ПРОШЛО И ДВУХ МИНУТ

Первые же минуты заставили думать, что оптимизм не заполненного до конца "Петровского" (17 585 - не самый выдающийся показатель, причем даже в центральных секторах имелись проплешины) после двух разгромов "Зенитом" немецких клубов в прошлом розыгрыше вполне уместен и сейчас. Перевод слева направо Данни при небольшом рикошете от защитника позволил Семшову нанести мощнейший удар с лета, а отскочивший от Леманна мяч в подкате переправил в ворота Хусти. С момента первого свистка не прошло и двух минут, а оба новичка "Зенита" уже поучаствовали в голевой атаке! Ошалевшая от такого начала арена тут же запела "Город над вольной Невой".

Продолжения банкета, однако, не последовало. Леманн еще некоторое время попсиховал, толкнув, в частности, Семшова, но его партнеры быстро пришли в себя. Ланиг, правда, не использовал выгодный штрафной с 20 метров по центру, но успех гостей не заставил долго ждать. На 15-й минуте поскользнулся Широков, и его пас оказался гораздо слабее, чем он рассчитывал. Гомес перехватил мяч, продвинулся метров на 15 вперед, стянул на себя обоих центральных защитников "Зенита" и из-под них примерно с линии штрафной нанес разящий удар в правый нижний угол. Ближний для Малафеева, который может предъявить к себе по этому эпизоду некоторые претензии. Впрочем, допускаю, что оттолкнуться от мягкого газона в этот вечер было непросто.

Почти все оставшееся время первого тайма было для "Зенита" безрадостным. Контрвыпады "Штутгарта", обожающего именно такой стиль игры, были острее позиционных атак хозяев. Вязкий газон к тому же привел к взаимной грубости и почти непрекращавшимся свисткам арбитра. Игра, словом, пошла в выгодном немцам темпе. И только изобретательная и трудолюбивая игра Хусти (венгр заменил Аршавина в том числе и в роли исполнителя "стандартов") радовала глаз. На другом крыле атаки Данни на его фоне выглядел предсказуемее.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ТИМОЩУК

Хуже того, дважды из-за повреждений покидал поле капитан Тимощук. К счастью, оба раза возвращался. И во втором случае, который произошел уже в добавленное к первому тайму время, это фантастическим образом приняло удачный для питерцев оборот. Едва Тимощук вернулся, как подключился к последней в первом тайме атаке. Судья пророчески не стал давать свисток после грубого фола Маньина на Данни, показав швейцарцу желтую карточку уже после. После гола.

Анюков, к которому мяч отскочил от упавшего португальца, вместо ожидаемого прострела сделал скидку назад на Тимощука. Будущий баварец начал артподготовку к переходу в чемпионат Германии могучим выстрелом в ближнюю "девятку" - 2:1! Поразительно, но "Зенит" нанес по чужим воротам три удара в створ, два из которых - в момент первого гола, а третий - второго. И впрямь - зачем без толку бить по чужим воротам? Честно говоря, возникло ощущение, что победный счет после первых 45 минут не слишком "Зенитом" заслужен. Но в том и заключается класс, чтобы выигрывать даже тогда, когда игра не больно-то идет.

Второй тайм "Зенит" начал в том же духе, в котором завершил первый. На 47-й минуте Хусти справа здорово ворвался в штрафную и отпасовал в центр, где Зырянов с близкого расстояния пробил... в лежащего Погребняка. А несколько минут спустя еще один удар Зырянова пришелся в Леманна, Погребняк же добивал мяч уже из офсайда. И, наконец, вновь Погребняк, резко активизировавшийся после перерыва, бил в одно касание, но бывший вратарь сборной Германии и тут не сплоховал.

А ведь как был нужен этот третий гол в контексте двухраундовой дуэли! Понимая это, Адвокат на 75-й минуте вместо хавбека Зырянова выпустил второго центрфорварда - Текке, попутно сменив схему 4-3-3 на 4-4-2. С учетом же стиля игры Данни и Хусти эту модель вполне можно обозначить и как 4-2-4.

Текке тут же выиграл борьбу в воздушном пространстве чужой штрафной, но Погребняк скидку турка в гол воплотить не смог. Эмоции Адвоката в этот момент не поддаются описанию. Как и позже, когда Леманн на мгновение опередил Хусти после длинного паса Погребняка. Когда венгра менял Файзулин, "Петровский" дружно встал, аплодируя. У Северной Пальмиры появился новый кумир?

А секунды спустя после этих аплодисментов стадион замер от ужаса. Оборона, расслабленная во втором тайме инертностью "Штутгарта", зевнула диагональный пас слева в штрафную, и Гомес, обыграв защитника, пробил в упор. Браво, Малафеев, отразивший мяч ногой!

Но это были еще не все неприятности. В добавленное время Тимощук врезался в Хильберта, получил желтую карточку и теперь, как и Ширл, пропустит ответный матч. С учетом того, что "Зениту" предстоит отстаивать преимущество всего в один гол, кадровая ситуация в обороне в связи с этим выглядит крайне неприятной.

Но вспомним прошлый год, когда "Зенит" по ходу Кубка УЕФА нес, казалось, невосполнимые потери. И выкарабкивался из них. Будем надеяться, то же произойдет и теперь. Основания для осторожного оптимизма, особенно по второму тайму обладатели Кубка УЕФА нам дали.

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга

АДВОКАТ УПОВАЕТ НЕ НА ВАЛУЕВА

Маркус БАББЕЛЬ, главный тренер "Штутгарта":

- Я надеялся, что после перерыва наша команда сыграет так же, как в первом тайме. Но мы постоянно находились под прессингом, а потому были вынуждены действовать от обороны. В конце имели хороший шанс, но не смогли им воспользоваться. Тем не менее у нас есть возможность выправить ситуацию дома.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- С учетом того, что это был первый матч, а также погодных условий, содержанием игры я доволен. Особенно во втором тайме.

- Большое количество потерь мяча в первом тайме связано с качеством поля?

- Мы сами создали себе проблемы, пытаясь комбинировать. Но после перерыва упростили игру, стали действовать быстрее. Первые 35 минут второго тайма полностью контролировали матч. В этот отрезок времени "Штутгарт" не создал ни одной опасной атаки, что говорит о многом.

- Как вписались в игру "Зенита" новички - Семшов и Хусти?

- Оба проявили себя хорошо, тем более в такую погоду.

- Тимощук и Ширл из-за перебора желтых карточек не смогут принять участие в ответном матче. Вы уже знаете, кто их заменит?

- Вероятнее всего, на позиции Тимощука сыграет Игорь Денисов.

- Переводятся ли на русский те слова, которые вы сказали по-голландски земляку-рефери после желтой карточки Тимощука?

- Их лучше не произносить вслух.

- Знаете ли вы о том, что в Штутгарт поддержать "Зенит" едет чемпион мира по боксу Николай Валуев?

- Может, нам это немного и поможет. Но мы хотели бы решить все проблемы на поле, а не за его пределами. И все же я рад, что Николай, с которым мы хорошо знакомы, - болельщик "Зенита".

Ирина ВАСИЛЬЕВА

"ЗЕНИТ" - "ШТУТГАРТ" - 2:1 (2:1)
Голы: ХУСТИ, 2 - 1:0. ГОМЕС, 15 - 1:1. ТИМОЩУК (Анюков), 45+2 - 2:1.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Зырянов (Фатих Текке, 75), Тимощук, Хусти (Файзулин, 88), Семшов, Погребняк, Данни.
"Штутгарт": Леманн, Осорио, Булахруз, Таски, Маньин, Хильберт, Ланиг, Хитцльспергер, Хедира (Бока, 72), Марика (Шибер, 76), Гомес.
Наказания: Ширл, 29. Ланиг, 36. Анюков, 38. Маньин, 45+2. Крижанац, 60. Тимощук, 90+1 (предупреждения).
Судья: Кайперс (Голландия).
18 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 4 градуса. 17 585 зрителей (вмещает 21 500)

«Спорт-Экспресс», 19.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru