СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ САФОНОВ: ПРОЦЕНТОВ НА СОРОК РЫНОК ПРОСЕЛ

В чем особенности «российского просмотра–2009»? Об этом «Спорту» рассказал руководитель футбольного агентства СА Алексей Сафонов.

— Российские клубы практически перестали покупать футболистов. Такое ощущение, что агенты в массовом порядке должны уходить сейчас из этого бизнеса и заниматься чем-то другим. Есть такая тенденция?

— Трудно сказать. Я думаю, что те 5–6 человек, которые постоянно на слуху и всем хорошо известны, продолжают работать. А остальных я, честно говоря, в глаза не видел — ну получили люди лицензии, они и до кризиса ничего особо не делали, и сейчас не делают.

— Хорошо. Вы можете сказать, какие потери лично ваш бизнес понес?

— Мне повезло в этом смысле. У меня 6 человек без клубов сейчас, все остальные пристроены. Но у меня и специфика своя: я работаю в основном с молодыми игроками, у меня свой интернат. Те, кто ориентировался на привоз футболистов из-за рубежа, понесли, конечно, существенные потери.

— А что значит «существенные»?

— Процентов на сорок рынок просел. Это минимум.

— Говорят, если раньше клуб, беря игрока на просмотр, оплачивал все расходы в связи с его пребыванием, то сейчас сам игрок, находящийся в поисках работы, вынужден нести этот финансовый груз. Ну или его агент…

— Серьезные клубы и раньше оплачивали эти расходы, и сейчас оплачивают. А скажем, Нальчик и до кризиса не платил, и сейчас не платит. Тут ведь вопрос не денег даже, а воспитания. Ну во сколько обходится недельное пребывание игрока на сборе? 500 долларов? 1000? Пусть вы десять человек просмотрите. Это что — большие деньги для клуба премьер-лиги? Десять тысяч долларов? Кризис здесь ни при чем, поэтому ничего и не изменилось в связи с кризисом. Из-за границы, кстати, ни один футболист за свой счет на просмотр не поедет. Бывают наши футболисты, которые говорят: давайте мы все оплатим, возьмите, посмотрите. Но это тоже редкость — вопрос в том, насколько игрок востребован на рынке.

— Каков главный итог кризиса?

— Покупать стали меньше, как вы уже отметили. ЦСКА практически никого не взял, «Москва» распродала своих игроков — Кузьмина, Иванова, Лопеса… Клубы «расчищают» зарплатные ведомости. Бракамонте признался, что новый контракт у него хуже, чем был раньше, хотя это главная звезда в клубе…

— А зарплаты игрокам сокращают?

— По-разному. Если контракт подписан и действует, уменьшить его никто не имеет права. То есть нужно договориться с футболистом, и если он готов играть за меньшие деньги — тогда другое дело. Но как уговорить человека получать меньше? Все опять-таки от востребованности зависит: если футболист понимает, что не найдет себе более выгодную работу, с таким можно и договориться. Многие клубы сейчас курс зафиксировали. Раньше условные единицы, в которых измеряется контракт, приравнивались к долларам, сейчас могут приравнять к 30 рублям, например. Или просто вводят рублевый контракт. Понятно, зачем эта мера нужна — когда доллар непредсказуем, работодателю хочется себя застраховать.

— Из первого и второго дивизионов, по идее, должны сейчас много игроков брать — почему этого не происходит?

— Вот для меня это тоже большая загадка. Раньше 15–20 человек стабильно поднимались на дивизион выше. А сейчас три-четыре… Я вообще не понимаю, в чем смысл первого дивизиона, если он не подпитывает премьер-лигу? Со второй лигой совсем плохо. Многие клубы позакрывались, и молодым футболистам трудно себя проявить будет. Потому что опытные игроки из разорившихся команд сейчас займут места тех, кто только начинает свою футбольную карьеру. Многим тренерам — и второй дивизион здесь не исключение — результат нужен сию минуту. Времени на становление никто не дает. Поэтому и ставка на возрастных.

«Спорт день за днем», 19.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru