СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ЖИГАНОВ: НЕДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В чем особенности «российского просмотра–2009»? Об этом «Спорту» рассказал генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов.

— Для футболистов, как известно, просмотр — мероприятие не самое привлекательное. А с точки зрения клубного менеджмента?

— Просмотр игрока — насущная необходимость. Я не очень отчетливо представляю, как еще можно понять, нужен клубу тот или иной футболист или не нужен, соответствует он предъявляемым требованиям или нет, встроится ли в коллектив с точки зрения человеческих качеств. Сегодня ситуация на футбольных рынках складывается так, что предложение в силу известных обстоятельств превышает спрос. Без просмотров в этих условиях обойтись совершенно невозможно. Задача клуба, таким образом, — совершить точный выбор при минимальных затратах.

— Может быть, в этой связи отношение футболистов к самому факту просмотра изменилось?

— Я ничего такого для себя не отметил. К нам едут люди, которые хотят совершенствоваться, расти и хорошо зарабатывать.

— Сколько игроков проходят просмотр в «Сатурне» в данный момент?

— В данный момент команда отдыхает. А вообще, насколько я понимаю, у трех человек, находящихся на просмотре, есть шансы остаться.

— А сколько их было?

— По-моему, по итогам двух сборов уже восемь.

— Восьмерых посмотрели — троих оставили. Хороший процент.

— Во-первых, ничего еще не решено, а во-вторых, проценты в этом деле не работают. Встречаются самые разные ситуации, самые невероятные пропорции. Нальчик, например, обычно смотрит человек тридцать-сорок, а берет двух-трех. «Химки», наоборот, уже человек восемь подписали. Каждому свое.

— Просмотр — дорогое удоволь-ствие для клуба?

— В общем, нет. Как правило, агент привозит футболиста за свой счет, а мы берем на себя проживание и питание. Проплачивая сбор, клуб покупает у отеля пакет услуг, например, на сорок койко-мест. Одно-два-три места обычно остаются свободными. Вот сюда и встраиваются приезжающие. Так что дополнительных затрат, по сути дела, клуб не несет. Если игрока просматривают на домашнем сборе, затраты вообще сводятся к нулю.

— А такая практика, как выплата пусть небольших, но все-таки денег, существует? Что-то вроде подъемных, знаете…

— О чем вы? Неужели и такое безумие встречается?

— Приходилось слышать, что футболисты выражают такого рода пожелания. Раз уж, мол, я дал согласие приехать — неплохо бы компенсацию получить.

— В «Сатурне» это нереально. Тех, кто заявляет, что он в порядке и его смотреть не нужно, в Раменское не зовут.

— Хорошо, а в каком статусе должен быть футболист, чтобы «Сатурн» не планировал просмотр?

— Да ни при чем здесь статус! Просмотр ведь может принимать разные формы. Например, форму медобследования. У нас был такой случай с Зелау — зимой прошлого года. Он провел хороший сезон в «Коринтиансе», и нам сказали: никаких просмотров! Берите то, что дают. Ладно, нет проблем. Но протестировать его клуб должен или нет? Что у него со скоростью, что с выносливостью? В итоге Зелау приехал в клуб, получил форму, восстановился после своего бразильского отпуска, сдал все тесты, сыграл 27 матчей без замен в чемпионате и сегодня продолжает честно отрабатывать свой контракт.

«Спорт день за днем», 19.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru