СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАХНУТЬ ПО БОКАЛУ ШАМПАНСКОГО ТИТОВ С ТИХОНОВЫМ ОТКАЗАЛИСЬ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" провел вчерашний день в Турции рядом с именитыми новичками "Локомотива" из Астаны Егором Титовым и Андреем тихоновым.

В среду вечером Анталья встретила Егора Титова, Андрея Тихонова и Сергея Юрана проливным дождем. Из-за путаницы с рейсами добираться им сюда пришлось не напрямик, а через Стамбул. К тому же в полете лайнер попал в грозовой фронт, где его изрядно потрясло. Но на настроении новоиспеченных железнодорожников это никак не отразилось. По крайней мере из доставивших их к дверям роскошного отеля Rixos кабриолетов они вылезали с теми же улыбками, что мы привыкли видеть на их лицах после забитых голов.

Встреча обошлась без цветов и оркестра. У входа симпатичная турчанка по имени Сиран любезно предложила гостям отведать национальных сладостей, запить которые можно было французским шампанским. Услышав вежливый отказ, девушка удивилась: в кои-то веки молодые красавцы-мужчины из России не воспользовались возможностью хлебнуть для настроения чудесного игристого напитка!

Прямо у порога гостиницы три новичка "Локомотива" из Астаны угодили под прицел телекамеры одной из российских телекомпаний.

- Не боитесь, что после российского чемпионата казахстанский окажется для вас неинтересным? - полюбопытствовал у Тихонова репортер.

- Напротив, жду первой игры с нетерпением. Как играет ЦСКА или "Рубин", уже успел изучить от и до. А вот что собой представляют "Тобол" или "Актобе", узнать будет очень любопытно, - ответил Андрей.

- О чем прежде всего думали, подписывая контракт с "Локомотивом"? - последовал вопрос Титову.

- О выходе в финал Лиги Европы и встрече там со "Спартаком", - улыбнулся Егор.

После короткого телеинтервью Тихонов и Титов получили ключи от номера и поднялись на свой этаж. Затем, наскоро перекусив, на машине помчались в расположение "Химок", где Егор должен был забрать оставленные там вещи и сказать последнее "прости-прощай" клубу, с которым расстался без сожаления.

Тем временем Юран отправился в номер к главному тренеру казахстанских железнодорожников Вахиду Масудову, которому российский специалист, согласно контракту, будет помогать до 1 июня в качестве консультанта. Позднее в тот же номер проследовали Андрей с Егором. Беседа была недолгой. Надо было готовиться к очередному рабочему дню - первому в их новой команде.

Зарядивший с вечера ливень продолжался и все утро, заставив тренерский штаб "Локомотива" поменять тренировочные планы. Поле оказалось залито водой. Вместо работы с мячом футболистам было предложено потрудиться в тренажерном зале. В остальном же распорядок дня остался без изменений: подъем - 8.00, первое занятие - 10.30, обед - 12.30, второе занятие - 16.00, восстановительные мероприятия, ужин - 19.00.

- На завтрак ходили? - поинтересовался я в гостиничном холле у Титова, зная, что утренней яичнице он частенько предпочитает сон.

- А как же! Это же сборы. На них по-другому нельзя. Здесь режим особый. Вот в сезоне подобную вольность еще можно себе позволить, - объяснил Егор.

- Обычно контракты с футболистами подписывают лишь после того, как они пройдут медицинское обследование. С вами же, насколько известно, договорились без этой процедуры. Это сделано в виде исключения?

- Вовсе нет. Мы здесь на таких же основаниях, как и все остальные, - отвечает Тихонов. - Просто общаться с медиками нам сейчас нет нужды. Успели уже пройти эту процедуру в клубах, откуда мы прибыли.

- О чем, если не секрет, накануне вечером вы беседовали с Масудовым?

- Главный тренер поинтересовался нашим физическим состоянием, тем, в каком режиме мы до этого готовились. Затем рассказал, какого игрового стиля собирается придерживаться. Приятно, что ему импонирует футбол комбинационный, техничный, к которому мы привыкли. И выразил надежду, что сообща его удастся привить всей только что созданной команде, где немало способной молодежи. Заодно вспомнил, как в составе "Кайрата" сам играл против Дасаева, Черенкова, Родионова, Хидиятуллина...

- О задачах в новом сезоне разговор шел?

- Первоначально планировалось занять место в призерах. Но главный считает, что с нашим приходом команда должна усилить игру настолько, чтобы побороться за чемпионство. Наш босс Данияр Хасенов - максималист, он наверняка будет нас ориентировать только на это.

- Не удивляет, что он к тому же лихой форвард?

- А почему бы и нет, если Данияр мой ровесник и свое дело на поле знает, - пожимает плечами Титов. - К примеру, в прошлом сезоне он забил семь мячей.

- Не опасаетесь, что на правах хозяина клуба он будет требовать на поле, чтобы пас вы отдавали только ему?

- На него это непохоже. По крайней мере из общения с ним я понял, что это очень тактичный, понимающий человек.

- С кем из новых партнеров уже успели познакомиться?

- Пока только с руководством. С ребятами познакомимся в работе.

- Собираетесь перевозить семьи к новому месту работы?

- До лета об этом нет смысла думать. Мы ведь пока будем жить и играть в Алма-Ате. В Астане сейчас холодно, да и новый стадион еще только достраивается.

- На днях у вашей команды контрольная встреча с ташкентским "Локомотивом". Готовитесь выйти на поле?

- А мы всегда готовы! - в один голос отрапортовали вновь ставшие одноклубниками Тихонов и Титов. И, поднявшись из кресел, бодро направились в сторону тренажерного зала.

Тем временем в холле появился Юран.

- Уже знаете, чем будете заниматься на новом месте? - спрашиваю его.

- Да, - отвечает Сергей Николаевич. - Вчера вечером обсуждали эту тему с Масудовым. Буду наблюдать за тренировками, возможно, индивидуально работать с нападающими, обсуждать с другими тренерами тактические варианты. Стану участвовать в развитии клубной инфраструктуры, помогать детским тренерам.

- А селекция входит в сферу ваших обязанностей?

- Если это потребуется главному тренеру, то займусь и ею. Президенту обо всем этом я уже рассказал.

- Как он вышел на вас?

- Мы с Данияром дружим уже шесть лет. Познакомились во время визита сборной ветеранов СССР в Алма-Ату, где мы встречались с ветеранами Казахстана. Когда он сообщил мне, что создает новый клуб, и предложил в этом поучаствовать, я взял паузу на раздумье.

- Пригласить в Астану Тихонова с Титовым ваша идея?

- Со мной на этот счет советовались. И когда я узнал, что Андрей и Егор приняли предложение, тоже ответил согласием.

- Вы и впрямь считаете, что идея создания в таком городе команды европейского уровне реальна?

- А почему бы и нет? Возьмите голландский AЗ или немецкий "Хоффенхайм", который еще недавно выступал в третьей лиге, а сейчас один из лидеров бундеслиги.

- Почему ваш контракт рассчитан только на три с небольшим месяца?

- Я никогда не работал консультантом. Думаю, за это время сумею вникнуть в суть этой работы и понять, насколько я могу в этой роли помочь "Локомотиву" в будущем.

Между тем футболисты "Локо" уже собрались в коридоре, разделявшем два тренажерных зала. За стеклянной стеной одного из них, не жалея себя, набирались здоровья те, кому за пятьдесят...

- Может, нам сюда? - кивнув в сторону пенсионеров, шутливо спросил Титов у Тихонова.

- Сомневаюсь, - в том же тоне ответил Андрей. - Мы еще попылим.

А потом было построение команды, представление двух известных новичков, о которых многие из их нынешних партнеров знали только по телевизионным трансляциям. И для Тихонова с Титовым - полтора часа обычной работы, которая, как верится в эти волнительные предсезонные дни, не пропадет даром.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 20.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru