СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПРИНЦЕССЫ В ЗОЛУШЕК НЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ

Шоу продолжается, господа!

Начинаю этой фразой комментарий к итогам первого игрового дня российского сезона-2009, признаюсь, с нескрываемым облегчением. Когда после зимней спячки мы возвращаемся в европейскую футбольную реальность, всегда есть опасность, что хрустальная туфелька обернется тыквой и в форме наших клубов мы увидим не принцесс, а Золушек. Европа-то во главе с Англией и Германией, выпавшими россиянам в февральские соперники, все эти месяцы никуда с бала не уходит. У нас же теперь нет даже Кубка Первого канала, чтобы понять, на каком свете находятся наши участники еврокубков.

Нет, ни "Зенит", ни ЦСКА в среду не гарантировали себе выхода в 1/8 финала Кубка УЕФА. Хотя, не зафиксируй лайнсмен в Бирмингеме при победном для армейцев счете ошибочный офсайд, после чего рефери назначил бы пенальти и удалил голкипера за снос Вагнера, ЦСКА уже, по сути, мог бы принимать поздравления. Теперь все куда сложнее. Проиграют, не дай бог, оба наших клуба со счетом 0:1 - и прощай, последний в истории Кубок УЕФА.

Но не в этом суть. В конце концов обеспечить после первого же матча сезона выход в следующий этап еврокубка - что-то на грани фантастики. Главное в другом: "Зенит", несмотря на все кадровые проблемы, по своей сущности остался прежним "Зенитом", а ЦСКА, обретя нового тренера, - прошлогодним осенним ЦСКА. Мы не начинаем заново, с фундамента, а уже занимаемся отделкой готового жилья. И весьма, надо сказать, элитного.

Тимощук с Вагнером, главные запевалы двух команд образца 2008 года, ничуть не потеряли вкуса к игре, и если украинец все так же вездесущ и неутомим, то бразилец столь же виртуозен и искрометен. "Синдром второго сезона" пока, к счастью, никак не настиг автора голевого паса Дзагоева, а дебютная нервозность - Хусти и Семшова, соорудивших гол на второй минуте. И так далее. Разумеется, с точки зрения эстетики бурый грунт на "Петровском" и изумрудная травка на "Вилла парк" производили полярное впечатление, но играть-то, как оказалось, можно даже вопреки полю! А уж благодаря, как в Бирмингеме, тем более.

Говорю сразу о двух командах, хотя в силу пребывания в Санкт-Петербурге планировал посвятить материал в первую очередь "Зениту", потому что впечатления дня выглядели столь цельными благодаря обеим. Дабы понять, что автор имеет в виду, вспомните первый футбольный вечер прошлого года: безусловный позитив от поединка "Зенит" - "Вильярреал" был изрядно подпорчен негативом от разгрома "Спартака" в Марселе. Пропорции меда и дегтя в тот день были равны.

Сейчас же к плей-офф Кубка УЕФА подошли две команды, абсолютно готовые к матчам любой степени сложности. "Астон Вилла", которая щелкает как орешки почти всех соперников по премьер-лиге, смогла это в полной мере оценить - и, полагаю, у британских журналистов после игры появился повод спрашивать Зико не только об отставке Сколари, как было на предматчевой пресс-конференции. Оказалось, харизматичный бразилец по эмоциональности на скамейке немногим уступает (если уступает вообще) Валерию Газзаеву. Что ж, тем легче для футболистов ЦСКА, которым не придется адаптироваться к полной внешней безучастности нового тренера.

Никогда не замирал на скамейке, глядя в одну точку, и Дик Адвокат. В среду он и на поле после сомнительных судейских решений выскакивал, и на скамейке бушевал. Об одном таком эпизоде мне вчера рассказал новый начальник "Зенита" Владислав Радимов, расположившийся неподалеку от голландца - вслед за его новым ассистентом ван Лингеном и переводчиком. Перед установкой, кстати, Адвокат представил команде Радимова в новом статусе, что вызвало оживление у его бывших партнеров.

- Когда Погребняк ближе к концу матча после скидки Текке не забил, Адвокат почему-то именно мне начал кричать: "Три! Три раза!!!", имея в виду, что у Паши в этом матче было три момента поразить цель, - рассказал Радимов. - И счет 3:1, считаю, по игре был бы более справедливым.

- Может, дело в том, что на этот раз вы не успели поставить в букмекерской конторе денег на его гол?

- (Смеется.) Ни секунды не было, что поделаешь! А то, что Погребняк не забил, объяснить могу только невезением. Так бывает в футболе. Мой друг был очень активен, боролся за все мячи, выигрывал многие из них и, считаю, заслужил свой гол. Но - не судьба. И счет первого матча не позволит в Штутгарте чувствовать себя полностью раскованно.

- А вы себя на новом посту раскованно чувствуете? Скажем, на предматчевом официальном обеде руководителей двух клубов?

- Нет, конечно. Пиджак, галстук, восемь представителей "Зенита" во главе с генеральным директором, восемь - "Штутгарта". Так я все это себе и представлял, но было как-то в диковинку. Не хотел сначала туда идти, но сказали: надо начинать. Предпочел бы, конечно, за обедом поболтать с Погребняком и Тимощуком, ощущая себя намного комфортнее. Однако настали другие времена.

- Протокол вам пришлось заполнять?

- Нет. Когда узнал состав, позвонил администратору команды Юрию Гусакову, который приехал на "Петровский" раньше, чтобы разложить форму. Эту задачу он уже выполнил, и делать ему было нечего. Вот ему-то я и продиктовал состав, а он внес его в протокол. Так быстрее получилось - я-то ехал на арену из отеля с командой.

- Ожидали, что "Зенит" проведет матч именно на таком уровне?

- Команда, признаюсь, даже превзошла мои ожидания. Думал, весь матч пройдет в таком ключе, как после ответного гола "Штутгарта", нервозно и тяжело. Но второй тайм оказался совсем иным.

МОГЛО БЫТЬ И ЛУЧШЕ, И ХУЖЕ

Вернемся к высказыванию бывшего капитана "Зенита" о том, какой счет был бы в этом матче справедливым. На мой взгляд, исход 2:1 вполне справедлив. Хотя бы потому, что с 15-й минуты, когда Гомес сравнял счет, и вплоть до гола Тимощука, то есть полчаса, скорее "Штутгарт" мог забить второй мяч, чем "Зенит". И вот тогда бы, боюсь, петербуржцам уже сейчас пришлось бы мысленно прощаться с трофеем, действующими обладателями которого они являются.

С другой стороны, в контексте второго тайма Радимов прав - игра шла с подавляющим преимуществом "Зенита". И тут надо отдать должное честности главного тренера "Штутгарта" Маркуса Баббеля. Многие искушенные коллеги на его месте начали бы вешать на уши журналистам лапшу: дескать, мы специально после перерыва отдали территорию, чтобы было удобнее играть любимым "вторым номером". Но еще не научившийся по-тренерски врать молодой специалист заявил: подобной установки я не давал, и именно "Зенит" агрессивностью придавил нас к воротам.

Используй хозяева хотя бы один из нескольких моментов в начале второго тайма, "Штутгарт" мог бы рассыпаться. Но этого не произошло, а могло быть и хуже, не спаси хозяев на исходе игры Малафеев. Удар Гомеса в упор голкипер отбил ногой, загладив вину за недоработку при ответном голе немцев, забитом в ближний угол. Стань счет 2:2 - настроение перед ответной встречей было бы уже совсем иным. Так что не стоит, гневя бога, сетовать, что "Зенит" не выиграл убедительнее. Все могло быть как лучше, так и хуже.

Радимов: - На мой взгляд, "Штутгарт" - команда уровня "Байера". На хорошем поле мы и ему могли бы забить, как в Леверкузене, 4 - 5 мячей. В первом тайме "Штутгарт" огрызался опасными контратаками, но второй тайм в исполнении нашей команды мне по качеству очень понравился - жаль, на концовку сил не хватило. Но игровой ритм теперь пойман, и, надеюсь, в ответной встрече нам благодаря этому будет легче, чем в первой. А еще - благодаря полю, которое очень нужно такой техничной команде, как "Зенит". Конечно, в это время года газон и в Германии, скорее всего, не идеальный, но в любом случае лучше, чем у нас.

- Год назад на домашней игре с "Вильярреалом" поле было лучше?

- Тогда стояла сухая погода. Поэтому - да. С другой стороны, мяч тогда, как я уже рассказывал, больше "дробил", и Погребняку удалось забить гол именно благодаря кочке. Теперь кочек не было, но куда более жидкая поверхность создавала сложности для техничных футболистов и комбинационной игры. Поэтому я готов поаплодировать новичку Хусти, которому удавалось демонстрировать незаурядную технику даже на таком газоне.

Действительно, видеть то, как мучаются хозяева из-за газона, было едва ли не физически больно. Когда мы вместе со знакомыми поклонниками "Зенита" смотрели телетрансляцию из Бирмингема, они только языками от зависти цокали: мол, насколько легче пришлось бы нашим, проходи матч на поле такого же качества! Но то, что было под ногами у игроков на "Петровском", полагаю, еще более отдалит мечты ряда наших футбольных руководителей во главе с Евгением Гинером о переходе на систему "осень - весна". Климат в том же Петербурге не под силу изменить даже "Газпрому".

О какой "осени - весне" можно говорить, если помимо климата, у нас и современных стадионов-то - раз, два и обчелся? В Лужниках, Черкизове или на "Арене Химки" люди еще чувствовали бы себя более или менее комфортно, а на открытом всем снегам и ветрам "Петровском"... Только VIP-персонам полагались, к примеру, подушки на сиденья. Большинство же кресел было к моменту появления болельщиков щедро усыпано снегом.

При этом цены на абонементы и билеты в этом году у "Зенита" довольно резко выросли, а оттого появились проплешины даже в самых удобных центральных секторах. Полагаю, с ростом цен должен был вырасти и уровень сервиса, а коль он остался прежним, не стоит удивляться и проблемам с посещаемостью. Несмотря на 15 с лишним тысяч проданных на сезон-2009 абонементов.

В "МЮ", "Арсенале" и других ведущих английских клубах, где мне недавно довелось побывать, в связи с мировым финансовым кризисом, а значит, со снижением покупательной способности болельщика, было решено цены на билеты и абонементы не поднимать. А ведь там и спрос неизмеримо выше, и уровень сервиса несопоставим с нашим. В том-то и заключается разница между цивилизованным футбольным бизнесом и отечественным.

Если же возвращаться к газону, еще перед игрой Радимов, полагаю, совсем небезосновательно выразил опасение: матч со "Штутгартом" - еще цветочки. Ягодки поспеют к началу чемпионата, когда поле уже будет "убитым". И как на нем играть с изысканным стилем "Зенита", непонятно.

ЗАБИВАЛИ ТОЛЬКО "НЕМЦЫ" - БЫВШИЙ, НЫНЕШНИЙ И БУДУЩИЙ

А вот наблюдать за Хусти и вправду было одно удовольствие. И нельзя было не заметить, что болельщик, избалованный мастерством Аршавина, принял молодого венгра очень тепло, проводив после замены стоя. Тем более, что Хусти, как и Тимощук, несколько раз здорово получал по ногам и возвращался на поле только с помощью врачей. Но и тот, и другой проявляли себя настоящими бойцами, выжимая максимум. Даже через боль.

- Не удивил вас Хусти таким дебютом? - вопрос Радимову.

- Нет. Я же еще в прошлом году просматривал его по заданию Адвоката. И имел возможность оценить как его технику, так и то, что он помимо прекрасного владения мячом по-настоящему командный игрок.

- В отличие от Данни, который, мне кажется, вновь играл в какой-то собственный футбол.

- Между прочим, именно Данни начал отличным переводом на Семшова первую голевую атаку. А тому, что для него этот матч нельзя назвать лучшим, виной, думаю, поле. С его индивидуальным мастерством качество газона очень важно.

- До какой степени "Зенит" комфортно чувствует себя без Аршавина?

- По одному матчу нельзя делать серьезных выводов. Но, по моим наблюдениям, тема "Как "Зениту" играть без Аршавина?" обсуждается только журналистами. Не слышал на эту тему каких-то разговоров внутри команды.

К словам Радимова добавлю: Данни сыграл неубедительно еще и из-за манеры "Штутгарта". Немцы предпочитают действовать от обороны, свободных зон в их защите почти никогда нет. Португальцу же нужен оперативный простор, которого в среду он был напрочь лишен.

Любопытное, кстати, наблюдение: все три мяча вечером 18 февраля на "Петровском" забили игроки немецкой бундеслиги. Бывший - Хусти, действующий - Гомес и будущий - Тимощук. Поневоле задумаешься, какую же все-таки роль играет мотивация. Венгр (вдобавок еще и готовый, как в середине сезона), еще недавно выступавший за "Ганновер", стремился на прощание отсалютовать бундеслиге, украинец же - громко проанонсировать летнее появление в "Баварии".

- Припоминаете такие голы в исполнении Тимощука? - спрашиваю Радимова.

- Нет, на моей памяти это первый подобный гол! Все мы знаем: у Толика - сумасшедший удар, но чтобы он обернулся так красиво забитым мячом, не припоминаю. Жаль, не успел высказать ему этого в раздевалке: Тимощука увели на допинг-контроль.

- Можно сказать, что гол Тимощука переломил не самый удачный до того для "Зенита" ход матча?

- Наверное, он явно добавил команде уверенности. Я, кстати, не удивился, что именно Анюков сделал ему такую скидку. Если бы наступление шло слева, Ширл или Ким Дон Чжин, тем более в последней атаке тайма, наверняка бы прострелили. Анюков же хитрее и отдал пас назад под удар Тимощуку.

- После быстрого гола Хусти не было мысли о том, что все сложится полегче?

- Мой опыт свидетельствует: далеко не всегда такой быстрый гол на руку. Тем более в стартовом матче сезона, когда у новичков, проводящих первую официальную игру на "Петровском", присутствует объяснимое волнение.

- Но ведь как раз оба дебютанта мгновенно создали гол.

- Гол не должен загораживать картину игры в целом. Окончательно Хусти и Семшов освоились, мне кажется, уже после перерыва. А в первом тайме вся команда моментами допускала какое-то запредельное количество ошибок. Мы теряли мяч в простейших ситуациях, хотя все уже далеко не мальчики. Но, к счастью, после перерыва все резко изменилось.

КАК ИГРАТЬ БЕЗ ТИМОЩУКА, НА EURO ПОКАЗАЛ ХИДДИНК

Увы, в добавленное время "Зенит" подстерегла крупная неприятность. Жесткий подкат Тимощука, и голландский судья, во время игры беседовавший с футболистами "Штутгарта" на немецком, выписал капитану предупреждение. Сверхлимитное: ответный матч Тимощук пропустит.

- Большая проблема, - признает Радимов. - Все понимают, что Тимощук - ключевой футболист команды. И теперь очень многое зависит от того, поправится Денисов или нет. Надеюсь, все будет нормально. Но если у тренерского штаба возникнут сомнения, рисковать Денисовым не будут. Впереди целый сезон. Ну и начало получилось - дисквалификации, травмы. И в первом-то матче было 16 человек в заявке, а теперь может быть еще меньше? Если меня не вычеркнули из заявки, при таких кадровых проблемах готов переодеться в запас.

- И все же: как без Тимощука и - при худшем раскладе - без Денисова решать вопрос с центром полузащиты?

- Мне кажется, там либо будет действовать треугольник Хусти - Зырянов - Семшов, либо Адвокат поменяет схему на 4-4-2.

- А если бы Денисов был готов к первому матчу, кто из тройки центральных хавбеков Семшов - Зырянов - Денисов при наличии Тимощука оказался бы на скамейке запасных?

- Не готов ответить. Но раньше при Адвокате была традиция, что новички с первого матча не попадали в стартовый состав. Поэтому могу предположить, что запасным был бы Семшов.

- А как же выход Данни в стартовом составе в Суперкубке Европы?

- Это исключение. Оно объяснялось тем, что Аршавин перед тем пять дней не тренировался. Будь иначе, думаю, и португалец тогда начал бы игру на скамейке.

- Как вам игроки "Штутгарта" - в частности, Гомес?

- Я гораздо внимательнее следил за нашими. Обратило на себя внимание только то, что вратарь Леманн постоянно затягивал игру и вообще вел себя достаточно некрасиво.

- Как расцениваете шансы "Зенита" в ответном поединке?

- Если бы у нас не было дисквалификации, уверен: у "Зенита" шансов пройти в следующую стадию было бы больше, чем у "Штутгарта". Но у нас все же есть гол в запасе. В прошлом году мы тоже начали с победы в один мяч - правда, 1:0. Однако и "Вильярреал", по моему мнению, был сильнее "Штутгарта". В то же время испанцы отнеслись к нам менее серьезно. Делали резкие публичные заявления: мол, у "Зенита" они обязательно выиграют. Немцы после прошлой весны ничего подобного себе не позволяют.

Что ж, придется игрокам "Зенита" убеждать себя, что дисквалификация Тимощука принесет команде и пользу. В боевых условиях клуб из Северной столицы сможет уже сейчас отрепетировать то, что на постоянной основе предстоит ему с июля.

В конце концов Гус Хиддинк на Euro-2008 показал, как играть не только без Тимощука, но и вообще без ярко выраженного опорного хавбека. Роль, на которую теперь планируют Денисова, там исполнял Семак. Что из этого вышло, напоминать не надо. А значит, и ныть.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Но отсутствие Тимощука чревато еще одной головной болью. Если в Штутгарте или до него что-то, не дай бог, случится с кем-то из пары центральных защитников Крижанац - Широков, менять их останется разве что... Погребняком. Ну серьезно, кого туда в случае надобности выпускать? Губочан и Ломбертс травмированы, Пюигренье отдан в аренду. Дубль, исключая форварда Ионова, давным-давно отсечен от основного состава каменной стеной.

Это, к слову тоже проблема, которая тревожит Санкт-Петербург. С продажей Аршавина и уходом Радимова воспитанников местного футбола в "Зените" осталось двое: Малафеев и Денисов. В пятимиллионном городе, где всего одна серьезная команда, многие расценивают это как катастрофу. Тем более учитывая традиции: единственное в истории клуба чемпионство в СССР в 1984 году на 90 процентов было достигнуто усилиями ленинградцев. Но с 2003 года, когда в стартовый состав попали Денисов, Быстров и Власов, ни один местный шанса заиграть в родной команде не получил. В городе популярно мнение, что таким образом разрушается пирамида санкт-петербургского футбола, и в случае ухода богатейшего хозяина на берегах Невы останется выжженная земля.

Остается надеяться, что уход этот произойдет еще очень нескоро, а ситуация с местными кадрами до тех пор поменяется. Пока же умы болельщиков заняты проблемой более оперативной - завершится ли третий в новейшей истории этап противостояния с немецкими клубами победным хет-триком "Зенита"?

Если нет, будет очень жаль. "Штутгарт" - достойный соперник, но команда Адвоката еще больше не заслуживает столь раннего прощания с любимым турниром. Да и за 1989 год, когда в том же Кубке УЕФА "Зенит" после минимального домашнего проигрыша "Штутгарту" в гостях был бит с унизительным счетом 0:5, рассчитаться не повредит. Пусть и 20 лет спустя.

Между тем и этим "Зенитом" есть, впрочем, некоторая разница. В том же 89-м клуб вылетел из высшей лиги чемпионата СССР. А теперь он - действующий обладатель Кубка УЕФА. Было бы неплохо, если бы в ответном матче "Штутгарт" эту разницу уловил.

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 20.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru