СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕЗАЛАТАННАЯ ДЫРА

Специалисты утверждают, что потеря одного-двух игроков для команды с поставленной игрой - беда невеликая, мол, искажает она лишь мелкие фрагменты рисунка, но испортить общей картины не в состоянии. "Амкар" на своем февральском сборе словно задался целью опровергнуть общеизвестную аксиому. Его игровая разбалансированность была заметна не только специалистам, следившим за контрольными матчами команды, но и журналистам. А новый тренер пермяков Димитар Димитров постоянными ссылками на уход в "Локомотив" Дуймовича только невольно подтверждал, что команда не показывает того футбола, который позволил в борьбе за выход на европейскую арену опередить "Зенит", "Спартак", "Локомотив".

Сравнение игрового состояния "Амкара" с февралем прошлого года тоже явно не в пользу нынешнего. Вроде бы брешь в обороне, возникшую после ухода в "Рубин" Попова, надежно задраил Черенчиков, также, если не более, активны на флангах Гаал и особенно Сираков, об уходе в "Амкар" Пеева при его нынешнем уровне наверняка не раз пожалели в киевском "Динамо", Дринчич разруливает атаку словно и не было тяжелой травмы и операции, Новакович успевает и впереди, и сзади, Гришин с Кушевым не стали играть слабее, а Жиляев и вовсе, как всегда по весне, ураганными рывками заставляет защитников терять головы. Все, словом, кроме Дуймовича, в сборе, а прошлогодняя игра просматривалась почему-то лишь редкими эпизодами, заставляя нервничать и самих игроков: четыре удаления в контрольных матчах для обычно едва ли не образцовой в премьер-лиге по части дисциплины команды - нонсенс.

Однако в последнем контрольном матче с самым серьезным соперником на сборах, бухарестским "Динамо", убедительных фрагментов, выстроившихся один за другим в полноценный спектакль, набралось уже минут на 70. Хотя было видно, что "новый Дуймович", бразилец Вильям, пусть и обладает высокой культурой игры, пока не стал полноценным союзником новых партнеров. А его соотечественника, нападающего Жеана Карлоса, все 45 минут пребывания на поле и вовсе не было заметно. Как бы то ни было, что произошло, какие вожжи натянул или отпустил Димитров, осталось загадкой.

Сам болгарский тренер, по его словам, хочет, чтобы "Амкар" по-прежнему мало пропускал, а вот забивал намного больше. Увязать исполнение столь благого желания со скромными трансферными возможностями - великое искусство. Миодраг Божович мечтал о том же и даже однажды почти добился идеала - в прошлогоднем финальном матче на Кубок России с ЦСКА, правда, только до счета 2:0. "Амкар" под руководством черногорца и в дальнейшем держал достойный уровень, но столь выдающейся игры больше не показывал. Сейчас ресурсы команды богаче не стали, и Вильям с Жеаном Карлосом - вряд ли ранний армейский Карвалью или поздний Вагнер Лав. Вот если бы в руки Димитрова попали бразильцы цээсковского уровня, можно было бы без опаски усиливать атакующий акцент. А в нынешней ситуации любая перестройка удачно найденной, стабильной, предсказуемой для соперников, но эффективной игры сопряжена с риском взамен знакомого, весьма симпатичного лица получить уродливую гримасу. К любой тактической операции с "Амкаром" следует подходить с максимальной осторожностью.

Проблемы Димитрову создает и лимит на иностранцев. На данный момент трудно представить "Амкар" на поле без Сиракова, Гаала или его конкурента на левом фланге обороны Федорива, Пеева, Дринчича, Новаковича и Кушева. Получается, что называется, под завязку - шесть иностранцев. Вильяму и Жеану Карлосу в этом случае остается ждать своего часа лишь на скамейке запасных. Но в таком случае дыра в составе, образовавшаяся с уходом Дуймовича, может остаться незалатанной.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 20.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru