СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ХИМОК» СОГЛАСИЛСЯ СРАЗУ

Имя этого 25-летнего российского футболиста гораздо больше может сказать болельщикам на Апеннинах, которые могли следить за его итальянским периодом карьеры на протяжении восьми лет. Теперь такая возможность появилась и у россиян, поскольку полузащитник Виктор Будянский перебрался в «Химки». Еженедельник «Футбол» не мог остаться в стороне от этого события и расспросил новичка подмосковного клуба о мотивах его возвращения на родину.

- Виктор, так кто же больше рад вашему переходу в «Химки» -- вы или ваша девушка, которая в Италии сильно расстраивалась из-за того, что ей трудно объясняться с местными жителями?

- Расстраивалась – это все-таки преувеличение, хотя объясняться ей было действительно тяжело. Но, думаю, мы оба одинаково рады моему переезду.

- Кстати, раньше вы говорили, что о невесте думать вам еще рано и надо бы сосредоточиться на футболе. Изменили своим принципам?

- Так вышло. Раньше я придерживался именно такой точки зрения. Но вы же понимаете – это случается внезапно. Вот два года назад познакомился с девушкой из родного Старого Оскола, и теперь мы вместе.

- И все-таки, ваш переезд в Россию – это следствие хороших отношений с Константином Сарсания, который способствовал вашему переходу в «Ювентус»?

- Полагаю, да. Константин Сергеевич мне позвонил, и я сразу согласился приехать в Россию.

- То есть в ином российском клубе вы бы вряд ли оказались?

- Если бы от кого-нибудь поступило конкретное предложение, его можно было бы рассматривать, но разница, конечно, чувствовалась.

- «Химкам», скорее всего, предстоит борьба за выживание, чемпионат России ниже уровнем, чем первенство Италии, вы солидно потеряли в зарплате. Не слишком ли много минусов?

- Думаю, не сильно много. Начнем с того, что чемпионат еще не стартовал. Пусть по прогнозам нам предрекают трудности. Но вот начнется турнир, тогда и увидим, на что мы способны. И я бы не сказал, что первенство Италии намного сильнее российского. Все-таки уровень нашего турнира с каждым годом повышается. Да и для футболиста потерять сезон в зарплате -- это не то же самое, что для обычного человека, который каждый день ходит на работу.

- Как ни странно, в Италии вас знают больше, чем на родине. Неужели не было вариантов остаться на Апеннинах?

- Варианты были, но в Италии я живу около восьми лет. И, честно говоря, мне уже хотелось вернуться в Россию. Немного подустал. Да и смена обстановки всегда идет на благо.

- Виктор, лукавите. Со сменой обстановки у вас в последние годы проблем не было, ведь вы часто меняли клубы.

- Так получалось, ведь все это зависело не от меня. Будь иначе, я бы никуда не ездил. Я имею в виду, что хотелось вернуться в родную страну, ближе к родным, чтобы общаться на родном языке.

- А вы в курсе, что «Химки» нынешней зимой были близки к тому, чтобы лишиться профессионального статуса?

- Да, за новостями российского футбола я всегда следил по Интернету. Но, насколько знаю, команда уже нашла спонсора, ей утвердили бюджет. Так что все должно быть в порядке.

- В «Лечче» доказать тренеру, что вы все-таки достойны основного состава, возможностей не было или решили не ждать у моря погоды?

- Было так. Начался чемпионат, я сыграл четыре матча и получил травму – дернул заднюю мышцу бедра. И после этого потерял место в составе. Но продолжал тренироваться и ждал шанса. А когда получил предложение из России, уже не раздумывал.

- Тем более что и место в основе вам, скорее всего, гарантировано.

- Я не стал бы так говорить. Дай бог. Буду работать, чтобы это произошло.

- Какие были первые мысли после звонка Сарсании с предложением поехать в Россию?

- Что надо ехать. Я сразу позвонил отцу. Он согласился, что надо возвращаться, ведь меня мало кто на родине знает. Сказал, что будет здорово, если я себя покажу. Но, если честно, просто отцу хочется самому мои игры смотреть, а не по телевизору. Ехать-то ему недолго.

- Ваш отец живет в Москве?

- Нет, в Старом Осколе, но до столицы 600 км. Один час на самолете – это немного.

- А что, он собирается побывать на всех играх «Химок»?

- Я думаю, практически на всех. Он очень любит футбол, тем более что сам в него играл.

- Не удивлялись, что до этого вас никто на родину не звал, ведь вы и в сборной успели засветиться?

- Да, было странно, ведь я игрок с российским паспортом. Это все же лучше, чем легионер. Слухов много ходило, но ко мне никто с конкретным приглашением не обращался.

- Сарсания пытается ориентироваться на комбинационный футбол. «Лечче» предпочитал такой же стиль игры? И если нет, то не возникнет ли у вас дополнительных трудностей?

- Действительно, «Лечче» предпочитал действовать в силовой манере. Но за межсезонье, думаю, успею адаптироваться. Все-таки у нас много занятий с мячом, пытаемся строить игру так, чтобы контролировать его больше, чем соперник. У меня вообще сейчас одни позитивные ощущения. Если я с таким же энтузиазмом буду продолжать, то в сезоне будет очень интересно.

- Насколько хорошо в Италии удалось изучить российский футбол и насколько он отличается от итальянского?

- Сильно его изучить я не мог, поскольку игр показывали мало, но видел матчи «Спартака», «Крыльев Советов», «Зенита», ЦСКА и «Рубина». Армейцы в конце сезона вообще показывали очень хороший футбол, а казанцы удивляли грамотной тактикой. Вообще в Италии над этим компонентом работают больше всего. Особенно это относится к клубам, борющимся за выживание. Им важна оборона и контратаки. А команды, претендующие на места в Лиге чемпионов, пытаются эти тактические построения взломать.

- Вы рассматриваете «Химки» как место, где можно набраться практики перед очередной попыткой заполучить хороший вариант в Италии?

- Главное для меня - это завоевать место в основном составе и чтобы наш клуб выступал хорошо. Сейчас мои мысли только об этом. Строить какие-то планы совсем не хочется.

- Не дай бог, если в «Химках» начнутся денежные проблемы по ходу сезона, предпочтете потерпеть или решитесь на скорый отъезд?

- Нет-нет, у меня соглашение до конца сезона. И вряд ли что-то помешает мне этот год провести в «Химках».

- Вы в Италии прожили очень много лет. Чего вам больше всего не хватало из российской жизни, не считая родного языка и регулярного общения с друзьями и близкими?

- Последние полтора года катастрофически не хватало игровой практики. А в бытовом плане, как ни странно, не хватало общения. Все-таки менталитет у нас с итальянцами разный, пусть языковой барьер и отсутствовал. Они хороший гостеприимный народ, но доброжелательны снаружи, а внутри не всегда. Да и не станешь до конца своим на чужбине.

- А в России вам чего-то будет не хватать из итальянской жизни?

- Пока рано рассуждать на эту тему. Может быть, через месяца 3--4 и смогу что-то ответить.

- Сколько еще времени вы будете принадлежать «Удинезе» и не собираетесь ли с ними обсудить вопрос о продаже вас в другой клуб?

- После аренды в «Химках» останется еще два с половиной года контракта. Я очень хотел вернуться в Россию и о другом чемпионате даже не задумывался. Все-таки не хотелось проходить заново то, что довелось в Италии: учить новый язык, стараться понять местный менталитет.

- Что после России вас больше всего удивляло в Италии в бытовом и футбольном плане?

- Отсутствие супов и огромное количество макарон. А в футбольном – тактика. На тренировке команда может пешком ходить долгое время и заучивать, где кто должен находиться в том или ином моменте.

- Не могу не спросить о сборной России. С какими ощущениями смотрели Евро?

- Переживал всей душой. Конечно, у меня был шанс оказаться на этом турнире. Ну ничего, впереди чемпионат мира, надо работать. Сейчас о сборной рано говорить. Я должен за клуб постоянно выступать, а там видно будет.

- Говорят, жизнь за рубежом сильно меняет человека. Вы на себе это почувствовали?

- Если честно, нет. Каким был, таким и остался.

Александр НЕЦЕНКО. «Футбол-1960.ru», 20.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru