СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: СОВМЕЩЕНИЕ - НЕ ЛУЧШАЯ ИДЕЯ

Самый опытный футболист сборной России по футболу и ее капитан Сергей Семак - снова в строю. Оправившись от травмы, полузащитник по полной программе отработал сбор в Белеке, после чего в интервью еженедельнику «Футбол» рассказал о темах, которые игроки обсуждали между собой.

- Сергей, в команде знают, что главному тренеру сборной задерживают зарплату?

- Да, знают. Неоднократно слышал об этом из средств массовой информации, читал в прессе. Насколько я знаю, зарплату задерживают не только Хиддинку, но и всему тренерскому штабу сборной. Другое дело, что мы этого не ощущаем. Тренерский штаб сборной работает профессионально и полностью посвящает себя занятиям. Сейчас такое время – перебои с финансированием. Я, во всяком случае, надеюсь, что все наладится.

- Игроков сборной затронули каким-то образом перебои с финансированием в РФС и кризис? Не было ли разговора о сокращении премиальных?

- Думаю, он состоится в ближайшее время, по возвращении команды в Москву. Премиальные у нас прописаны в евро. Не думаю, что их сократят. Скорее всего, мы примем какой-то фиксированный курс евро к рублю, и нам будут перечислять премиальные по курсу в рублях.

- Еще одна тема нынешних сборов – приглашение Гууса Хиддинка в «Челси», что влечет за собой совмещение им работы в клубе и в сборной. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, совмещение - не лучшая идея. Оно может помешать тренеру и там, и там. Но, в любом случае, Гуус знает, что делает, и решать, как поступить в данной ситуации, только ему. Он очень квалифицированный специалист. Не сомневаюсь, что Хиддинк примет правильное решение.

- Пока так и было. Но не показалось ли вам, что нынешний сбор прошел несколько в облегченном режиме?

- Не думаю. Здесь команда получает очень хорошую нагрузку через игровые упражнения. Хотя тренировки не очень продолжительные по времени, зато очень интенсивные. Так что я не могу сказать, что игроки тут отдыхали.

- Тем не менее Хиддинк сказал, что сбор был нужен ему прежде всего с психологической точки зрения. Вы это почувствовали?

- Да, и не только ему. Каждый футболист скажет, что этот сбор был необходим ему, чтобы еще раз почувствовать себя в команде. У нас здесь не было товарищеского матча, то есть нас за три дня не подводили целенаправленно к какой-то игре. Так что мы собрались, конечно, и для того, чтобы потренироваться, и для того, чтобы встретится, пообщаться – все-таки перерыв между матчами сборной слишком большой, чтобы упускать такую возможность.

- У вас были здесь собрания?

- Они носили технический характер. Например, нам показывали элементы новой формы, в которой мы будем играть в этом сезоне, компания-производитель демонстрировала свои ноу-хау. Хиддинк – не любитель собраний. Если ему надо, он всегда может переговорить с игроком лично, с глазу на глаз, во время обеда или ужина. Плюс он говорит минут пять перед каждой тренировкой. Плюс есть тренерский штаб, который также всегда открыт к общению. Этого хватает, чтобы знать, у кого какое настроение и здоровье.

- Вы сейчас представляете себе точно турнирную таблицу нашей отборочной группы?

- Весьма приблизительно. Знаю, что у нас три потерянных очка. У Германии – два.

- Вы однажды обмолвились, что у вашего «Рубина» и у сборной России на грядущий сезон похожие задачи – доказать, что прошлогодние успехи не были случайностью. Кому будет сложнее это сделать – клубу или национальной команде?

- Думаю, «Рубину». Кризис не обошел стороной и нас. Так что предстоит сложный год.

- У вас в «Рубине» есть проблемы с финансированием?

- Нет-нет. Если что-то и было, то все уже позади. Курбан Бекиевич (Бердыев. – Ред.) недавно дал гарантии команде, что все контрактные обязательства будут выполняться неукоснительно. И мы видим, что его слова не расходятся с делом.

Андрей ВДОВИН, Белек. «Футбол-1960.ru», 20.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru