СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ЛЕТОМ ЗА АЛЕКСА ПРОСИЛИ 14 МИЛЛИОНОВ ЕВРО. СЕЙЧАС МЫ СОШЛИСЬ НА ПЯТИ

Возможный переход в "Спартак" 26-летнего атакующего полузащитника "Интернасионала" из Порту-Алегри Алекса Рафаэла Мескини в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

- Алекс способен закрыть любую позицию среди атакующих хавбеков и уверенно чувствует себя в разных тактических расстановках, подчеркнул Карпин. - Он может одинаково эффективно поддерживать из глубины как одного, так и двух нападающих, выполнять функции плеймейкера в одиночку и делить их со вторым футболистом. Кроме того, ему знакома специфика игры на флангах, включая правый, хотя он левша. К козырям бразильца следует отнести отличную технику и умение завершать атаки: забил 34 гола в официальных турнирах прошлого сезона (сюда входят чемпионаты Бразилии и штата Риу-Гранде-ду-Сул, Южноамериканский кубок, Кубок Бразилии и Кубок Дубая. - Прим. В.К.).

О высоком уровне нашего потенциального новичка свидетельствует и то, что в прошлом году он вошел в десятку лучших игроков Южной Америки (9-е место. - Прим. В.К.). Другой вопрос, как он адаптируется к футболу и жизни в нашей стране. Кстати, узнав, что один из лидеров может покинуть "Интернасионал", болельщики из Порту-Алегри едва не устроили демонстрацию у офиса клуба!

- Как давно бразилец попал "на карандаш" спартаковским селекционерам?

- В первый раз мы обратили на него внимание еще прошлым летом. Плотно же работой по этому переходу занялись после окончания сезона-2008.

- Кто еще фигурировал в списке кандидатов на соответствующую позицию?

- Чилиец Матиас Фернандес из "Вильярреала", израильтянин Йосси Бенаюн из "Ливерпуля" и еще четыре футболиста, называть фамилии которых пока, извините, не могу.

- Сколько длилась последняя - как правило, самая хлопотная - стадия переговоров?

- В этом случае все произошло довольно быстро - стороны заранее проделали большую подготовительную работу, 16 февраля я вылетел в Бразилию, провел переговоры, а уже 20-го вернулся обратно.

- Сколько составит сумма предполагаемого трансфера?

- Около пяти миллионов евро. В августе "Интернасионал" запрашивал 14 миллионов, перед открытием зимнего периода дозаявок в Европе речь шла уже о десяти. Как удалось снизить цену еще в два раза? Наверное, сказалось, что европейское трансферное окно уже закрыто и рынок значительно сузился. Да и финансовый кризис не позволяет продавцам поднимать стоимость до заоблачных высот.

- А каковы условия личного контракта?

- Мы не раз говорили о своих принципах стимулирования футболистов и никаких исключений делать не намерены. Алекс не станет самым высокооплачиваемым игроком "Спартака", его оклад будет на уровне наших лидеров - Быстрова, Саенко, Плетикосы, Фати, Йиранека. При этом сумма годового заработка, называемая вашими бразильскими коллегами, - два миллиона евро не соответствует действительности. Таких зарплат в "Спартаке" нет и не будет. Тем более в нынешних экономических условиях.

- В "Интернасионале" Алекс за явным преимуществом выигрывал конкуренцию за место в основном составе у арендованного в ЦСКА Даниэла Карвалью. Это имело для вас какое-то значение?

- Никакого, хотя, если не ошибаюсь, Карвалью сам признавал, что в настоящее время уступает Алексу. Для меня гораздо важнее, что игрок выразил желание играть в "Спартаке", о чем сам рассказал при первой нашей встрече.

- Когда она состоялась?

- В первые сутки моей поездки в Бразилию. Разговор шел на некоем гибриде испанского с португальским, но мы друг друга хорошо понимали. Главное, что вынес для себя из этой беседы, - Алекс полностью отдает себе отчет в том, куда и зачем он едет.

- Когда будет подписан контракт?

- Пятилетнее соглашение заключим в среду или четверг - после получения результатов медосмотра, который футболист проходит в Германии. Потом он ненадолго вернется на родину, а к команде должен присоединиться на сборе в Турции (последний этап подготовки пройдет с 1 по 8 марта. - Прим. В.К.).

- Если Моцарт так и не сможет трудоустроиться, Алекс станет четвертым бразильцем в "Спартаке". Руководство клуба это не смущает?

- С одной стороны, иметь больше трех легионеров из одной страны и впрямь нежелательно. Но с другой, многое зависит от конкретных обстоятельств. В мои времена в "Сельте" было по шесть бразильцев и аргентинцев, двое русских, несколько выходцев с Балкан, израильтянин - и ничего страшного, команда смотрелась прилично.

- Теперь внимание руководства клуба приковано, надо полагать, к кандидатам на позицию центрального защитника?

- Мы действительно продолжаем поиск футболиста этого амплуа и нападающего. Даже учитывая, что здоровью Веллитона ничто, слава богу, не грозит, еще один ударный форвард нам необходим.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 24.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru