СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: СИНДРОМ ВТОРОГО ГОДА - НЕ ПРО МЕНЯ

Марат Измайлов

Фото: sportsdaily.ru

Забив сумасшедший гол в ворота «Порту» в первом же своем матче за «Спортинг» в августе 2007-го, россиянин Марат Измайлов и не подумал останавливаться на достигнутом.

За полтора года в лиссабонском клубе 26-летний полузащитник превратился в настоящего лидера «Спортинга», во многом определяющего лицо команды, вошел в число лучших иностранцев португальского чемпионата по версии газеты A Bola, а также заинтересовал скаутов клубов из ведущих европейских первенств. В эксклюзивном интервью «Спорту» Измайлов рассказал о том, почему его миновал синдром второго года, чем для него ценен результат опроса ведущего спортивного издания Португалии, а также не сумел расставить приоритеты между победой в национальном чемпионате и успешным выступлением в Лиге чемпионов.

В этом году вторые таймы провожу сильнее

— Заплатив «Локомотиву» 4,5 миллиона евро за ваш трансфер, «Спортинг» установил клубный рекорд. Не давит логично возросшая в связи с этим ответственность?

— За тем, что пишут по этому поводу в португальской прессе, я вообще не слежу. Во-первых, не очень-то понимаю, что именно там написано, да и не интересно особо. Что касается отношения к этому в самом клубе, то задумывался об этом еще летом во время отпуска. Подозревал, что теперь от меня будут ждать и требовать большего. Но когда начался сезон, никакого дополнительного давления не почувствовал.

— Зато в прошлом сезоне вас чаще всего меняли где-то в середине второго тайма, тогда как в этом году большинство матчей провели «от звонка до звонка».

— Тому было много причин — высокая конкуренция, которая, впрочем, и сейчас остается весьма острой, новая для меня страна, новый клуб и так далее. Но я был счастлив, что наш главный тренер Паулу Бенту постоянно доверял мне место в стартовом составе. Кстати, у него есть обыкновение общаться с тем или иным игроком тет-а-тет после тренировки. Во время одной из таких бесед он сказал мне об еще одной причине того, что не рискует выставлять меня на весь матч. Хотя в «Локомотиве» в последние пару сезонов я играл не так много, но постоянно тренировался, выступал за дубль, а никакого отпуска перед приходом в «Спортинг» у меня не было. Так что порой ближе к середине второго тайма я и впрямь уставал, особенно к концу сезона.

— Но в этом году «физики» уже хватает на все полтора часа?

— В этом году по всему получается, что как раз вторые таймы я провожу намного сильнее, нежели первые. Вот и ответ на ваш вопрос.

Приятна оценка ветеранов

— Второй сезон в «Спортинге» у вас пока складывается ярче, чем первый, — играете постоянно и много, роль в команде выросла до ведущего игрока. А как же пресловутый синдром второго года?

— На мой взгляд, об этом больше говорят. Многое зависит от психологии футболиста. Если он чувствует возрастающее давление, не слишком уверен в своих силах, тут уже и «синдром первого года» может появиться. У меня же такой проблемы не существовало с самого начала. Теперь же, когда еще лучше адаптировался к команде и португальскому футболу, не существует и подавно.

— Вы вошли в пятерку лучших легионеров португальского чемпионата по версии авторитетной газеты A Bola. Что для вас значит такое признание?

— Особого значения не придаю и переоценивать это не склонен. Хотя в опросе A Bola участвовали в том числе и ветераны португальского футбола, авторитетные люди — их оценка была очень приятна.

— В той же газете есть показатели игроков трех ведущих португальских клубов — «Спортинга», «Порту» и «Бенфики». Там вы рекордсмен по количеству матчей и минут в основном составе.

— На самом деле это тоже очень приятно. Особенно учитывая тот факт, что у нас в «Спортинге» конкуренция за место в составе очень высокая. К тому же мы участвуем в нескольких турнирах сразу, так что Паулу Бенту старается варьировать состав, даже вратарей в последнее время меняет. Постоянно играем только мы с Моутинью.

— В прошлом сезоне вам приходилось действовать на разных позициях в полузащите — на обоих флангах, в центре поля… В этом году где-то закрепились?

— Нет, по-прежнему закрываю сразу несколько позиций. Причем порой приходится делать это и в ходе одного матча, когда Бенту проводит замены и меняет рисунок игры.

К дерби отношусь спокойно

— Какая задача стоит перед вашей командой в этом сезоне — попасть снова в Лигу чемпионов или выиграть чемпионат Португалии?

— Задача выиграть чемпионат стояла и в прошлом году. Но тогда «Порту» рано ушел в отрыв, так что на той же стадии сезона мы уже реально смотрели на вещи и стремились лишь попасть в Лигу чемпионов, да как можно дальше пройти в Кубке УЕФА. Сейчас все совершенно по-другому: цель — чемпионский титул. И многое будет зависеть от очных встреч с «Бенфикой» (мы беседовали как раз накануне лиссабонского дерби. — «Спорт») и «Порту» как раз в ближайшее время. Если не выиграем, с мечтой о победе в чемпионате можно будет распрощаться.

— Чем отличается лиссабонское дерби от одного из московских?

— Как и в России, здесь дерби «Спортинг» — «Бенфика» обычно придается огромное значение прежде всего в СМИ. Анонсировать и «раскручивать» предстоящую встречу газеты и телевидение начинают задолго до даты, на которую она назначена. Но я привык относиться к таким матчам спокойно, потому что считаю, что если себя накручивать, проку не будет. Возможно, именно поэтому дерби для меня нередко складывались удачно. Например, в сентябре 2006-го «Локомотив» обыграл ЦСКА со счетом 2:1, а я забил победный гол.

— Параллельно «Спортинг» продолжает борьбу в Лиге чемпионов. Какой из двух турниров имеет приоритет?

— Как я чувствую, для клуба в целом победа в чемпионате важнее. Но для игроков такого разделения не существует. Встречи с командами вроде «Барселоны» или «Баварии» случаются в карьере не каждый день, потому Лига чемпионов — очень интересный для нас турнир. Национальные Кубки могут порой отходить на второй план, но чемпионат и Лига чемпионов — главные приоритеты.

Выход в плей-офф восприняли как должное

— Первый в истории «Спортинга» выход в плей-офф Лиги чемпионов восприняли как должное или сочли большим успехом?

— Скорее первое. Сразу после жеребьевки группового турнира понимали, что нам вполне по силам выйти в 1/8 финала. Был небольшой ажиотаж за два тура до конца, когда обеспечили себе выход в плей-офф. Но он быстро пошел на убыль.

— Но задачу скорректировали, учитывая, что первоначально целью был как раз выход из группы?

— Никаких специальных разговоров на эту тему не было. Так что сейчас задача формулируется просто: постараться пройти «Баварию» любым способом — настроем, крепким боевым духом и так далее.

— Перечисленные вами благодетели обычно помогают командам, которые ставят себя ниже соперника.

— Так в нашем противостоянии «Бавария» и есть однозначный фаворит. По составу и традициям эта команда всегда претендент на победу во всем турнире, топ-клуб, каких в мире не так много. Но это вовсе не значит, что мы перед матчем с немцами испытываем какое-то волнение. Наоборот, даже интересно с ними сыграть.

— Вот и «Зенит» в прошлом году подошел к мюнхенцам без излишнего пиетета, расписав их в Санкт-Петербурге под хохлому со счетом 4:0.

— Никогда не сопоставляю предыдущие матчи с предстоящими. Для футбола год — это очень много, обе команды успели за это время провести десятки матчей, поменять составы. Так что никакая статистика при подготовке к новому матчу не поможет. Хотя в прошлом году я был очень рад за «Зенит» и его успехи.

Внимания к российскому футболу хватало и до Евро

— Глядя на ваши успехи в «Спортинге», не задаться вопросом о вашем отсутствии в сборной невозможно.

— Ситуация обычная: я спокойно делаю свою работу, стараюсь прогрессировать. Ничего нового на эту тему сказать не могу.

— А развеять слух о том, что Измайлов-де сам отказался играть за сборную, можете?

— Разумеется. Никогда не отказывался играть за сборную и не могу понять, откуда этот слух появился. С Гусом Хиддинком и его помощниками общался перед Евро, но подробностей нашего разговора, извините, не сообщу - была договоренность, что это останется между нами.

— Но завидки не брали, когда наблюдали прошлым летом за успехами сборной России в Австрии и Швейцарии?

— Нет, были совершенно другие эмоции. Просто радовался за ребят и за свою страну.

— После чемпионата Европы отношение к российскому футболу поменялось. Как это проявляется в Португалии?

— Здесь определенное внимание к нашему футболу и раньше присутствовало. Начнем с того, что «Зенит» и ЦСКА в последние годы дважды выиграли Кубок УЕФА, причем армейцы одолели в финале как раз «Спортинг». Много писали здесь и о переходе Данни в «Зенит». Разумеется, после Евро отношение к российскому футболу тоже поменялось в лучшую сторону. Могу судить об этом и по разговорам в команде. Я же со своей стороны стараюсь сделать все, чтобы и моя заслуга в этом тоже присутствовала.

Об уходе из «Спортинга» не задумывался

— Вас не удивило, что летом сразу после успеха на Евро в сильный европейский чемпионат уехал только Павлюченко, да и зимой его «догнал» один только Аршавин?

— Вот это как раз и не очень-то удивило, потому что сам уже имею легионерский опыт и примерно представляю, какие препятствия стоят перед нашими игроками, которые решают попробовать свои силы в Европе.

— Какие же?

— Прежде всего европейские клубы зачастую отпугивает высокая трансферная стоимость российских игроков. С одной стороны, это в целом не всегда незаслуженно, потому что полуфинал чемпионата Европы и победы в еврокубках — безусловный успех. Не стоит забывать также о том, что россияне здесь подпадают под лимит на легионеров. Да и опасения, что футболисту из Восточной Европы будет непросто адаптироваться к здешней жизни и футболу, у потенциальных покупателей тоже присутствуют. С другой стороны, сегодня зарплаты в российском футболе хорошие, да и сам чемпионат постепенно поднимается. Так что кто-то из российских игроков, возможно, и сам не сильно желает что-то менять. В общем, целый комплекс факторов.

— Коль скоро коснулись финансовой темы, как сказывается на португальском футболе в целом и на вашем «Спортинге» в частности разразившийся финансовый кризис?

— Если честно, особенно его не замечаем. В португальском футболе никогда не было огромных зарплат и вообще больших денег. Так что пояса никому затягивать по большому счету не пришлось, потому что они и раньше были не слишком распущены.

— Если верить той же A Bola, за вами пристально следят скауты ПСЖ и других европейских клубов. А сами не подумываете о переходе в более серьезный чемпионат?

— Конечно, любой футболист мечтает играть в сильном европейском чемпионате, и я не исключение. Но сейчас стараюсь голову этим не забивать, чтобы не отвлекаться от предстоящих в ближайшее время важных игр. В целом мне в Лиссабоне все нравится и все устраивает. Поэтому пока об уходе из «Спортинга» не задумывался.

Португальский не выучил, но подтянул английский

— Настолько устраивает, что не так давно, слышал, вместо квартиры стали арендовать дом. Перебрались поближе к базе «Спортинга» в Алкошете или просто улучшили жилищные условия?

— Скорее последнее. Дом-то в том же районе примерно, что и предыдущая квартира. Очень близко к базе, да и до стадиона добираться удобно. Здесь большая часть нашей команды и предпочитает жить. Вукчевич с Лиедсоном — мои соседи. А переехать решил, потому что понравился дом. Здесь у меня есть бассейн, свой сад и охраняемый участок в придачу.

— С португальским языком лучше сдружились по сравнению с прошлым годом?
— С разговорным португальским у меня по-прежнему слабовато, хотя понимаю если не почти все, то во всяком случае многое. Зато здорово подтянул здесь свой английский. Что касается обязательства выучить португальский, то такой разговор в начале сезона у меня с руководством «Спортинга» действительно был. Однако времени на изучение языка пока катастрофически не хватает, и я благодарен клубу, что ко мне относятся в этом смысле с пониманием и никто не попрекает. К счастью, для руководства важнее, чтобы я лучше готовился к матчам и давал на поле нужный результат. Тем более непосредственно с общением на футбольную тему и пониманием установок на игру проблем, как правило, не возникает.

Павел Новиков. «Спорт день за днем», 24.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru