СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЭМИРЭЙТС" АРШАВИНА УЖЕ ПОЛЮБИЛ

Дебютировать в Англии Андрею Аршавину уже доводилось - 2 августа 2000 года. К тому моменту 18-летний полузащитник не провел ни единого матча в чемпионате России, но главный тренер "Зенита" Юрий Морозов решил заявить его на выездную встречу Кубка Интертото с английским "Брэдфордом". В середине первого тайма получил травму капитан питерцев Андрей Кобелев, и, к изумлению британцев, на кромке поля появился мальчишка, больше смахивавший на подающего мячи, чем на футболиста. Если бы брэдфордской публике в ту минуту сказали, что она присутствует при историческом событии - первом матче в карьере самого дорогого игрока в истории "Арсенала", - англичане посмеялись бы в голос.

Но тогда им было не смешно. Аршавин, выступавший в роли левого хавбека, не забил, но активно поучаствовал в разгроме "Брэдфорда" - 3:0. Этой команды в английской премьер-лиге давно и след простыл, но лидер сборной России тот матч наверняка помнит отлично. Первое - оно никогда не забывается.

Прошло без малого девять лет, и все изменилось. В Брэдфорде Аршавина не знал никто, перед матчем же "Арсенал" - "Сандерленд" его выхода на поле "Эмирэйтс" ждали все. На страницах газеты Guardian Арсен Венгер в ответ на вопрос о невысоком росте россиянина изумился: "Интересно, почему люди, рассуждая о футболе, всегда беспокоятся по поводу роста игрока? У двух самых великих футболистов - Пеле и Марадоны - рост был соответственно 167 и 168 сантиметров!" (По данным энциклопедий, рост Пеле составляет 173 см. - Прим. "СЭ".) Сам контекст дает понять, какова в Англии планка ожиданий от новичка из России. А заголовок материала и вовсе не оставляет в этом сомнений: "Почему Аршавин может стать арсенальским Марадоной".

Стоит ли удивляться, что в момент выхода команд на поле телекамеры первым делом выхватили крупным планом сосредоточенное лицо Андрея Сергеевича? Перед этим на экране высветилась расстановка игроков "канониров", и Аршавин в ней значился как левый полузащитник - точно как в Брэдфорде. В том же интервью Guardian Венгер говорил о том, что Аршавин сыграет слева, а Насри - справа: "В моем "Арсенале" крайние хавбеки всегда были созидателями". На деле все оказалось наоборот: Аршавин отправился на правый фланг, Насри - на левый. А мне вспомнилось одно из первых интервью футболиста, которое он весной 2001 года дал "Спорт-Экспрессу": "Мое нынешнее амплуа - правый полузащитник - мне, честно говоря, не по душе". Точно так же он реагировал и на попытки использовать его в этой роли Властимила Петржелы.

Впрочем, аршавинское место на правом краю оказалось сугубо условным. При первой же возможности россиянин смещался в центр, а порой даже менялся флангами с Насри. Иными словами, в "Арсенале" он получил ту самую свободу, без которой его невозможно представить.

Честно говоря, я испытывал некоторое беспокойство по поводу того, как примут Аршавина болельщики "Арсенала" - с учетом дороговизны его покупки и продолжительности переговоров с "Зенитом". Все стало ясно в момент, когда на 45-й секунде он на своей половине поля у правой бровки получил пас от Санья. Первое касание Аршавиным мяча "Эмирэйтс" встретил овацией. И порадовался тому, что единоборство он не проиграл - мяч от соперника ушел в аут.

На третьей минуте Андрей, сместившись в центр, попытался отдать тонкий пас в штрафную. И, увидев, что передача не прошла, бросился прессинговать защитников "Сандерленда", помешав им начать атаку. Спустя две минуты в центре поля он перехватил продольный пас защитника, без сопротивления продвинулся с мячом метров 15 и метров с двадцати хлестко пробил низом. Мяч пролетел рядом с правой штангой.

Начало матча оставило несколько странное впечатление - темп игры был совершенно российским. Создавалось ощущение, будто специально для нашего игрока сделали этакий переходный матч - для более плавной адаптации, а "Сандерленд" с той же целью нарядили в форму изрядно напоминавшую "Шинник". Нередко казалось даже, что Аршавин на поле - самый быстрый. И это при том, что скорость не относится к его главным достоинствам!

На 11-й минуте ван Перси не реализовал выход один на один, и это был единственный заметный момент в игре, состоявшийся без участия Андрея. Зато на 15-й произошел, пожалуй, самый яркий эпизод матча, и о том, кто его создал, вы, думаю, уже догадались. Аршавин получил короткий пас у правого угла штрафной. В этот момент Санья сделал рывок по краю, уведя за собой защитника и расчистив для нашего футболиста пространство. И тут Аршавин неожиданно для соперников сместился в центр и с левой нанес блестящий крученый удар чуть ниже дальней "девятки". Казалось - вот он, триумфальный дебют. Но все испортил Фюлеп, который, вытянувшись в струнку, чудом парировал мяч.

В середине тайма середняк премьер-лиги неожиданно перехватил инициативу и минут десять не позволял "канонирам" провести хотя бы одну дельную атаку. Но на 29-й минуте она все-таки состоялась - и очень красивая. Хитроумная комбинация низом с пасом "на третьего" была тем более удивительной, что этот самый "третий" - Аршавин - в команде совсем недавно, а подобные вещи требуют долгой отработки на тренировках. Видимо, в данном случае у него сработало чутье, и он откликнулся на перепасовку Санья и ван Перси. После чего практически от лицевой линии сделал великолепный навес в центр штрафной на Бендтнера. Тот бил головой - и вновь, казалось, наверняка. Но и тут Фюлеп совершил чудо, заставив Аршавина после матча на личном сайте отозваться об игре голкипера гостей в восхищенных тонах.

Где-то за минуту до этой комбинации россиянина показали крупным планом, и лицо у него было покрыто потом. То ли неторопливость игры была лишь внешней, то ли дает о себе знать, что на дворе - февраль и бывший зенитовец еще не набрал оптимальных физических кондиций. Правда, по игре Аршавина в первом тайме заметить это было невозможно.

До перерыва болельщики еще дважды аплодировали российскому игроку. На 44-й минуте он отдал тонкий пас на Бентднера, и датчанин, заработав угловой, успел поблагодарить Андрея. А на второй добавленной минуте фирменный аршавинский обыгрыш защитника с последующим пасом на Насри привел к навесу и удару Коло Туре во вратаря. Тут же прозвучал свисток на перерыв, и камеры вновь показали крупным планом Аршавина, сосредоточенно, без тени улыбки уходившего в раздевалку. Британские телевизионщики ясно дали понять, кого считают лучшим полевым игроком первого тайма.

Перед началом второй половины Андрей о чем-то оживленно разговаривал с Бендтнером и на первой же минуте здорово отпасовал датчанину в одно касание. Создается ощущение, что с этим игроком он общий язык уже нашел.

В целом же второй тайм "Арсенал" начал плохо - медленно и предсказуемо. Пара центральных хавбеков Сонг - Денилсон игру вообще провалила, заставив, думаю, многих болельщиков "Арсенала" вспомнить о травмированном Фабрегасе. Впереди же явно не хватало Адебайора. Сонная игра "канониров" ясно дала понять, почему впервые за много лет команда Венгера идет в чемпионате Англии на пятом месте, отставая на шесть очков от занимающей четвертую строчку "Астон Виллы" и сильно рискуя не попасть в следующую Лигу чемпионов. За вторые 45 минут француз не раз сердито качал головой.

Впрочем, кое в чем тренер может винить и себя. Замена Аршавина на 63-й минуте никакой пользы не принесла: вышедший вместо него Вела имел два момента (и благополучно их запорол) не благодаря собственной изобретательности и мастерству а из-за ошибок защитников "Сандерленда". Признаков же какого-либо творчества после замены россиянина у "Арсенала" не обнаружилось.

Зато новичка болельщики проводили с поля бурной овацией, а он поаплодировал им в ответ. Как же хочется, чтобы "Эмирэйтс" со временем полюбил Аршавина так же, как "Петровский"!

Отметьте в своих календариках даты, которые могут стать вехами этой любви. 18 апреля: "Ливерпуль" - "Арсенал". 9 мая: "Арсенал" - "Челси" (Аршавин против Хиддинка - какой сюжет!). 16 мая: "МЮ" - "Арсенал".

Игорь РАБИНЕР

"Арсенал" - "Сандерленд" - 0:0. 60104.
"Арсенал" (Лондон): Альмуния, Санья, Галлас, Коло Туре, Клиши (Гиббс, 85), Насри, Денилсон, Сонг Биллонг (Эбуэ, 78), АРШАВИН (Вела, 63), Бендтнер, ван Перси.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. МЮ

26

19

5

2

46-11

62

2. Ливерпуль

26

15

10

1

43-18

55

3. Челси

26

15

7

4

45-15

52

4. Астон Вилла

26

15

6

5

40-25

51

5. Арсенал

26

12

9

5

38-25

45

6. Эвертон

26

11

8

7

34-28

41

7. Уиган

26

9

8

9

26-24

35

8. Фулхэм

25

8

9

8

24-22

33

9. Вест Хэм

26

9

6

11

32-34

33

10. Ман. Сити

26

9

5

12

43-35

32

11. Сандерленд

26

8

7

11

27-33

31

12. Болтон

26

9

3

14

29-38

30

13. Халл Сити

25

7

8

10

31-46

29

14. Ньюкасл

26

6

10

10

33-42

28

15. Портсмут

26

7

7

12

29-43

28

16. Тоттенхэм

25

6

7

12

26-31

25

17. Стоук Сити

26

6

7

13

23-42

25

18. Блэкберн

25

5

8

12

28-42

23

19. Мидлсбро

26

5

8

13

18-36

23

20. Вест Бромвич

26

6

4

16

24-49

22

Бомбардиры: АНЕЛЬКА (Челси)- 15. Криштиану Роналду (Манчестер Юнайтед) - 12. Робинью (Манчестер Сити) - 11.

АРШАВИН В МАТЧЕ С "САНДЕРЛЕНДОМ"

УДАРЫ - 3

В створ

 

Мимо

1

 

2

ПЕРЕДАЧИ - 30

Точные

 

Неточные

23

 

7

ЕДИНОБОРСТВА - 15

Удачные

 

Неудачные

8

 

7

ОБВОДКИ - 7

Удачные

 

Недачные

6

 

1

ОФСАЙДЫ - 1

МАРАДОНА С ГРАЦИЕЙ КОШКИ

Дебютная игра Андрея Аршавина в составе "Арсенала" вызвала самые лестные отклики английских специалистов и болельщиков. По мнению главного тренера "канониров" Арсена Венгера, российский форвард хотя и продемонстрировал проблески своего таланта, но пока еще не набрал оптимальные кондиции. "Если Андрей будет чаще брать игру на себя, он сможет решать исход встречи, - добавил Венгер. - Он мог забить дважды в течение первых 15 минут и наверняка смог бы создать несколько моментов в концовке, если бы находился в своей лучшей физической форме. Мне представляется, что в "Арсенале" Аршавин будет играть на позиции свободного художника".

Агентство ВВС охарактеризовало дебют Аршавина в премьер-лиге "впечатляющим", а по версии посетителей сайта того же агентства Аршавин стал, бесспорно, лучшим игроком матча. Средний балл россиянина - 8,41, что является очень высоким показателем: так, Уэйн Руни, ставший по опросу болельщиков главной звездой матча "МЮ" - "Блэкберн", получил "всего лишь" 7,68.

Посетители портала SkySports также очень высоко оценили игру бывшего зенитовца: со средней оценкой 7,2 Аршавин уступил лишь вратарю гостей Фюлепу (7,6). Отчет об игре на сайте фактически представляет собой стенограмму действий россиянина: "Удар Аршавина с левой ноги в "девятку" стал самым зрелищным моментом матча".

"Запаса топлива Аршавину хватило всего на час, но и за это время россиянин, обыгрывающий соперников с грацией кошки, успел доказать, что Венгер не зря заплатил за него рекордную в истории "Арсенала" сумму", - таково мнение The Independent.

Вполне логично, что дебют Аршавина стал самой обсуждаемой темой на интернет-форуме болельщиков "Арсенала". "Миниатюрный русский выглядел на поле словно Дзола или Марадона: своими крохотными шажками он передвигается со скоростью метеора, под стать этому и быстрота мышления, - делится впечатлениями один из болельщиков. - Я был просто шокирован точностью навесов Аршавина с фланга. Когда он будет готов на 100 процентов, это существенно усилит нашу игру". "Этот парень прекрасно контролирует мяч, думаю, пара Аршавин - Фабрегас станет настоящим оружием массового уничтожения", - не скупится на похвалы другой поклонник "канониров".

Впрочем, игра Аршавина впечатлила не только болельщиков "Арсенала". "Я поклонник "МЮ" и считаю, что вы приобрели игрока топ-класса, - пишет один из посетителей форума. - Каждый раз, когда мяч оказывался у Аршавина, можно было ожидать какую-то острую и нестандартную ситуацию у ворот Фюлепа. Он станет настоящим кошмаром для защитников премьер-лиги".

Сергей КУЗОВЕНКО

«Спорт-Экспресс», 24.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru