СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ: ЕЖЕГОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЭТО КАТАСТРОФА

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил на турецком сборе "Шинника" Сергей Павлов, главный тренер ярославцев.

Ему впору присваивать звание заслуженного восходителя - футбольного альпиниста России. Правда, Павлов в 5-й раз, теперь с "Шинником", собирается покорить, перейдя в элитный дивизион из первого, все ту же вершину, что брал с камышинским "Текстильщиком", "Ураланом", "Сатурном", "Лучом-Энергией". Но кто сказал, что каждый очередной подъем легче? Ведь проторенные некогда тропки давно замело, запорошило. А тут еще прошел слух, что в новом сезоне Павлов берет тайм-аут, собирается с командой копить силенки на покорение вершины только в 2010 году.

- Кто-то ведь написал такую глупость, - возмущается наш футбольный шерп. - Когда это я отказывался от борьбы за путевку в премьер-лигу? Тем более что в Ярославле есть все условия для работы: хорошая база, интернат, реконструируется стадион, и к качеству поля, раньше вызывавшему нарекания, в конце прошлого сезона уже не было претензий. У нас одна задача - вернуться в премьер-лигу, причем хорошей командой, достойным соперником остальных. Повысить качество игры, чтобы люди вновь пошли на стадион. Выходить, а затем собирать новую команду неправильно, да и никаких денег не хватит. Ее надо формировать в первом дивизионе, а после повышения в ранге добавить нескольких футболистов.

- Не легче ли было "Шиннику" остаться в премьер-лиге, чем снова выбираться наверх?

- Мы старались, боролись, не проиграли в Грозном и основному конкуренту "Химкам", но обстоятельства складывались так, что пришлось в конце сезона уже работать на перспективу возвращения.

- Почему же "Шинник" не задерживается в премьер-лиге?

- Постоянно менялись люди в руководстве клуба, тренеры, не было организационного порядка. Требуется последовательность, а не ежегодная революция, оборачивающаяся катастрофой для клуба.

- У игроков "Шинника" не возникло комплекса неполноценности после вылета из премьер-лиги?

- Нет, мы и в прошлом году играли в хороший футбол, просто результат не сложился.

- На чем базируется ваша нынешняя уверенность в успехе?

- Всех, кого хотели, мы из прошлогоднего состава сохранили и еще добавили с минимальными затратами нужных игроков. Год назад, работая с "Кубанью", я познакомился почти со всеми нашими будущими соперниками, сейчас слежу за движением игроков в клубах первого дивизиона и понимаю: выиграть турнир для нас вполне реально. Доволен отношением футболистов к делу. Ситуация с клубным хозяйством, которое было несколько запущенным, выстраивается в правильном направлении. Уже рассчитываются с долгами. Наконец, у нас хороший контакт с руководством области. Губернатор Сергей Вахруков в курсе всех наших проблем, то есть имеем поддержку и на высшем региональном уровне.

- Осенью вы решили было покинуть "Шинник". Почему все-таки остались?

- Уйти хотел не потому, что команда была обречена на вылет из премьер-лиги, а из-за возникших трений с руководством клуба. Но мы разобрались. А потом у меня состоялся долгий разговор с губернатором. Обсуждали не только текущие дела "Шинника", но и состояние всего ярославского футбола. Говорили и о перспективах команды, вскрыли многие проблемы, наметили пути их решения.

- Кого считаете главными конкурентами в первом дивизионе?

- "Анжи", "Аланию", традиционно "КАМАЗ" и "Урал". Ну и, как всегда, появится претендент из тех, кого не ждут. Может быть, из Нижнего Новгорода.

- Уровень первого дивизиона, на ваш, его старожила, взгляд, растет?

- Очевидно, что уровень подрос. Это серьезный, хорошо организованный турнир с крепкими командами, который сейчас обзавелся и нормальными полями.

- Не опасаетесь, что кого-то из ваших подопечных до старта сезона могут "выдернуть" в премьер-лигу?

- Нет. Мы со всеми уже подписали контракты. Причем ребята осознанно пошли на их понижение. И я тоже. Мы вылетели и не имели морального права чего-то требовать для себя, тем более что кризис на дворе. В то же время все - и руководство, и игроки - едины в стремлении сделать "Шинник" сильной командой. Только качество игры даст стабильный результат. Ребята хотят и будут играть в комбинационный, зрелищный футбол. Команда у меня очень хорошая: и атмосфера в ней, и человеческие качества футболистов.

- Но в "Шиннике" не видно звезд хотя бы местного значения.

- Тут я бы с вами поспорил. В "Шиннике" очень хорошие игроки - Бузникин, Монарев, Яшин, Половинчук, Вьештица, Рикарду Силва, вратари.

- Но от всех, кого вы перечислили, отказались клубы премьер-лиги.

- Это как посмотреть. Взять хотя бы Бузникина, который в последнее время играл не в самых сильных клубах. Но при правильной подготовке Максим очень интересный футболист. Или Яшин. Мне непонятно, почему он не играл в "Динамо" или "Сатурне". Он же стопроцентный игрок премьер-лиги. Как и Половинчук. Плюс подрастает очень хорошая молодежь: воспитанники дубля Анисимов, Еркин, Евсеев. Лацузбая, Булия, Смирнов. Моя политика направлена на то, чтобы ребята, которые сами делают эту команду, гордились ею. Некоторые из них могли бы уже сейчас выступать в премьер-лиге, но они хотят вернуться туда с нашей командой, за что им мое тренерское спасибо.

- Выработалась ли у вас какая-то стратегия выхода в премьер-лигу?

- Секрет прост: надо иметь для этого готовую сильную команду.

- Но многие специалисты, поработавшие в первом дивизионе, утверждают, что успех там гарантирует не только игра.

- В первую очередь все-таки игра. Я выходил из первого дивизиона не только с богатыми клубами, но и с теми, у которых совсем не было денег. Например, с "Сатурном". Но со старта мы обыгрывали всех подряд и к концу первого круга имели отрыв очков в 15. Надо выигрывать "лобовые" игры, вообще надо выигрывать, а про закулисье рассказывают в основном те, кто толком не работал.

Павел АЛЕШИН, Белек - Москва. «Спорт-Экспресс», 25.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru