СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОЖОВИЧ И «МОСКВА»: КУРС НА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ

Переезд черногорского специалиста из Перми в Москву – единственный внутрироссийский тренерский трансфер этого межсезонья. Все почему-то сразу решили, что «Граф» (прозвище Божовича) сорвался на новое место, чтобы работать в первую очередь не головой, а лопатой: грести шальные столичные деньги. На эту тему высказался даже Виталий Мутко, заявивший, что считает решение Божовича ошибкой. А президент «Амкара» Валерий Чупраков, комментируя расставание с тренером, открыто говорил: «Ему в «Москве» предложили в 15 раз больше, чем у нас».

– Я тебе честно говорю: в «Москве» у меня такие же условия, про которые шла речь и в Перми в конце года, – горячился черногорец в разговоре с корреспондентом «ССФ». – Но я еще летом решил, что если поступит какое-нибудь приемлемое предложение от другого клуба, я его приму. В «Амкаре» по ходу сезона случилось несколько очень некрасивых историй, про которые я не могу подробно рассказывать в прессе, показавших, что руководство клуба не ценит меня и ни во что не ставит мое мнение. Поэтому когда за четыре тура до конца первенства на меня вышло руководство «Москвы», я сразу решил, что, скорее всего, приму их приглашение. Очень обидно было уезжать, потому что мы отлично сошлись со всеми игроками и работниками «Амкара», и я уверен, что много народу в Перми до сих пор меня любит. Но когда нет нормальных отношений с руководством, работать очень тяжело.

Довольно известна точка зрения, что в прошлогоднем успехе «Амкара» велика заслуга предыдущего тренера Рашида Рахимова. Когда Божович слышит это, он очень обижается и даже переходит на повышенные тона:

– В одном из решающих матчей чемпионата, когда мы осенью дома с «Зенитом» играли, в стартовом составе «Амкара» было только четыре человека, игравших у Рахимова! Но многие все равно почему-то говорят, что я приехал в Пермь на готовенькое, а сам ничего не сделал! Так вот в этом году я хочу доказать, что могу добиться всего сам.

В «Москве» Божовичу тоже не пришлось собирать новую команду – несмотря даже на потери Калешина, Кузьмина, Иванова и Быстрова, по именам состав у «горожан» очень добротный. Творческая задача черногорца – сколотить из этих футболистов сплоченный коллектив, чего категорически не получалось у его предшественника Олега Блохина.

– У меня в распоряжении сейчас качественные игроки: Самедов, Чеснаускис, Ребко, Бракамонте, Вукич, Тарасов, Жевнов, – загибает пальцы Божович. – Но в прошлом году почти ни один из них не играл на своем уровне, потому что в команде были проблемы с атмосферой. А еще по сравнению с «Амкаром», где тоже не было денег на покупку дорогих футболистов, здесь у меня есть очень сильный дубль, и я обязательно возьму оттуда несколько человек. Так что даже без больших трат «Москва» способна на многое. Нужно только сделать так, чтобы эта команда снова захотела выигрывать.

Уже цитировавшийся в этом тексте Валерий Чупраков вслед уходившему черногорцу обронил и такое: «Божовичу за один год рановато было делать вывод, что он готов тренировать топ-клуб». Клубы с бюджетом 25-30 миллионов долларов к числу топовых в России уже давно, конечно, не относятся. Но если амбициозные планы «Графа» в «Москве» окажутся реализованными, ангажемент из настоящего топ-клуба он получит наверняка.

Лялин А., Белек. «Советский спорт - Футбол», 24.02-02.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru