СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОВЧИННИКОВ И «КУБАНЬ»: СПОКОЙСТВИЕ БОССА

Если кто-то в новом сезоне планировал следить за «Кубанью», только чтобы посмотреть на неистово орущего с бровки матом, размахивающего кулаками на окружающих и таскающего за шкирку судей Сергея Овчинникова, то ему, наверное, стоит скорректировать свои планы. Сергей Иванович остепенился. Один из самых одиозных российских футболистов последнего десятилетия, Овчинников-тренер – это уже не вулкан, который может проснуться в любую секунду. Он носит аккуратные очки, очень спокойно и уважительно разговаривает со своими игроками, а журналистам больше не грозится дать в лоб за глупые вопросы. Репортеры теперь могут спрашивать тренера о чем угодно, но только не стоит рассчитывать получить что-то жареное в ответ. В общении с прессой Овчинников сейчас ударился в другую крайность: он до зевоты рассудителен и корректен в ответах, едва ли не самый часто повторяющийся из которых – «это внутриклубное дело». При этом видно, какое удовольствие ему доставляет читать разочарование напополам с удивлением на лицах журналистов, которые еще по привычке ждут от него сенсационных откровений.

Начинающему тренеру, кажется, очень уютно в своем новом образе. Вряд ли стоит ждать, что водоворот и нервотрепка будней российского сезона вернут нам прежнего Овчинникова. Тем более что руководство «Кубани» сверхзадач перед ним не ставит.

– Закрепиться в премьер-лиге. Создать боеспособную команду, которая может прогрессировать, – отвечает тренер на мой вопрос о целях на сезон-2009.

Контрольный матч с «Уралом», на котором я побывал в Белеке, получился у «Кубани» едва ли не худшим за всю зиму. Но Овчинников по ходу игры был очень спокоен. Даже когда во втором тайме голкипер Степанов привез в свои ворота два гола подряд, Босс не стал «пихать» ему через полполя, а только выругался себе под нос и еще сильнее задвигал челюстями, кажется, разжевав жвачку на молекулы.

Аксакалы отечественного тренерского цеха, собравшиеся у кромки поля, были очень строги к тренеру-дебютанту. Например, когда-то возглавлявший «Зенит», а теперь работающий вице-президентом ФК «Сочи» Борис Рапопорт делился с коллегами своими опасениями за географических соседей:

– Очень медленно играет «Кубань», как на тренировке. Надо же в контрольных матчах требовать от игроков хоть какие-то скорости включать! Иначе какой смысл вообще играть?! Сравнить с «Зенитом» – вот такая разница, – Рапопорт раздвинул руки и показал щуку килограммов на десять. – Выпусти их прямо сейчас друг с другом на поле, «Зенит» «Кубани» мешок мячей отгрузит.

После поражения от «Урала» «Кубань», уже на следующем турецком сборе, обыграла небезызвестный «Бунедкор» с Ривалдо, поэтому считать результаты контрольных игр надежным индикатором перспектив краснодарской команды в чемпионате будет все же слишком опрометчиво. По крайней мере, подбор игроков у Овчинникова уж точно не слабее, чем в командах, которые собираются решать те же задачи.

– Мне грех жаловаться на руководство. Мои пожелания по усилению состава по большей части уже реализованы, – признался тренер корреспонденту «ССФ».

Полузащитник сборной Нигерии Кейта, заскучавшие у Рахимова в «Локомотиве», но далеко небесталанные африканцы Траоре и Драман, участники последней Лиги чемпионов в составе БАТЭ Хагуш и Жавнерчик, дебютировавший прошлым летом в возрасте 18-ти лет в основе «Зенита» Хохлов – укрепление действительно солидное. А ведь у «Кубани» и с прошлого года сохранился довольно крепкий коллектив, выкарабкавшийся наверх из темных вод первого дивизиона. И там тоже есть очень интересные личности, хотя пока и не слишком раскрученные. Овчинников особенно выделяет полузащитника Алана Касаева, которого считает одним из лидеров команды и которому в разговоре с корреспондентом «ССФ» тренер посвятил такой вот панегирик:

– Алан – очень одаренный игрок. У нас очень мало футболистов, обладающих таким потенциалом, нестандартной техникой и отменными физическими кондициями. При соответствующей работе и требовательности к себе двери сборной для него будут открыты.

Игроки «Кубани», с которыми мне удалось поговорить, в свою очередь, тоже не жалеют добрых слов в адрес тренера. «Все его очень уважают, у него отличный контакт с игроками, и он явно понимает, чего хочет» – основные тезисы, которыми футболисты характеризуют работу Овчинникова. А легионеры свое отношение к тренеру вообще смогли уместить в два слова: «Биг Мэн».

Лялин А., Белек. «Советский спорт - Футбол», 24.02-02.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru