СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

САРСАНИЯ И «ХИМКИ»: АНТИКРИЗИСНЫЙ ШОППИНГ

В отличие от Овчинникова, которому в «Кубани» пока не доверяют менеджерских функций (всей селекционной политикой занимается руководство клуба, а главный тренер только высказывает свои пожелания и замечания), Константина Сарсания в «Химки» как раз и пригласили, чтобы он по максимуму эксплуатировал свой менеджерский талант и старые агентские связи на благо клуба. Клуба, у которого будет едва ли не самый маленький бюджет в чемпионате – 400 миллионов рублей, причем в графе расходов на трансферы там стоит прочерк.

– Собрать нынешнюю команду помогли хорошие отношения с «Зенитом», помощь моих балканских знакомых агентов, ну и давние связи с «Удинезе», – честно объяснил Сарсания. – Питер бесплатно отдал нам в аренду Ротенберга, Самсонова, Максимова и Кожанова. Благодаря балканцам в команде появились два очень приличных серба: Настич и Цветкович. С «Удинезе», наконец, удалось договориться о практически бесплатной аренде Будянского и полузащитника молодежной сборной Финляндии Виртанена. Селекция у нас почти завершена. Может быть, появится еще один нападающий. Но он должен быть сильнее тех, кто уже есть в команде, а найти такого очень трудно. Сейчас даже топ-клубы не могут решить эту задачу.

За всю историю своего существования «Химки» попадали в эпицентр информационного пространства только по двум поводам: когда очередное коленце выкидывал тренер Юран и когда клуб этой зимой пережил клиническую смерть. Похоже, в новом сезоне впервые может появиться законный повод обсуждать футбол в исполнении «Химок». Впечатления тех, кто посмотрел несколько контрольных матчей команды на турецком побережье, почти одинаковы: Сарсания уже поставил команде весьма интересную игру.

– Я сразу сказал ребятам, что хочу поменять прошлогоднюю конструкцию, по которой играла команда, и наигрывать схему, похожую на зенитовскую, – рассказывает наставник. – У нас очень хороший комплект исполнителей в центре поля, поэтому у меня есть возможность отрабатывать несколько схем, чтобы по ходу сезона можно было менять их в зависимости от обстоятельств. Серьезная потеря, конечно, – уход Титова. Есть еще Максимов, но у него все-таки не такой тонкий пас, хотя он мобильнее и быстрее Егора. Очень я жду возвращения в строй травмированного Самсонова. Олег – игрок поливалентный, может сыграть на любой позиции в центре поля. Я рассчитываю на него как на одного из лидеров команды.

«Поливалентный», слышали? Я вспоминаю свое первое знакомство с Сарсания-тренером. Летом 2006-го «Спортакадемклуб» играл на запасном поле «Петровского» с «Зенитом-2». Тренер гостей в стильном розовом поло, все 90 минут спокойно простоявший у скамейки запасных, не крывший матом судей, не оравший на своих игроков, в засаленных декорациях второго дивизиона смотрелся примерно как Том Круз на съемках сериала «Солдаты». Сейчас, когда Сарсания будет работать в одной лиге с такими тренерами, как Валерий Непомнящий, Леонид Слуцкий и Андрей Кобелев, его интеллигентные манеры уже не будут так бросаться в глаза, но все равно останутся его характерной чертой.

– У тех же Венгера и Адвоката я научился тому, что нет смысла кричать на футболистов, – говорит по этому поводу сам Сарсания. – От этого только хуже будет. Лучше, наоборот, приободрить, ну или просто подсказать, как нужно правильно действовать.

Контракт с «Химками» у 40-летнего тренера заключен на два года. Когда он был подписан, сразу возникло предположение, что у клуба наверняка есть какой-то оптимистичный бизнес-план и не всю жизнь «Химки» будут жить на эти 400 миллионов рублей. Иначе Сарсания, которого очень хотел оставить у себя «Зенит» (в клубе ведь до сих пор остается вакантной должность спортивного директора), просто бы не поехал в Подмосковье. В интервью «ССФ» тренер «Химок» эти догадки подтвердил:

– На этот год передо мной стоит задача просто создать крепкую играющую команду. Хотя мы сами с ребятами решили, что с таким составом грех в «десятку» не попасть. А в следующем сезоне уже нужно будет бороться за место в еврокубках. У нас состоялись переговоры с определенными людьми, которые в будущем могут вложить свои деньги в клуб. Если команда будет показывать хорошие результаты, ну и плюс совпадет еще несколько факторов, о которых я не могу говорить, у «Химок» могут появиться серьезные инвесторы...

Лялин А., Белек. «Советский спорт - Футбол», 24.02-02.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru